Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Краматорск. Безумная любовь к монументальному искусству

2.03.2017

Искусство всегда пользовалось в Краматорске повышенным спросом. Особенно, искусство монументальное. И за последние годы этот спрос вызвал соответствующее предложение – город просто таки заполнили скульптурные композиции различных направлений этого вида искусства и различной же художественной ценности. Впрочем, о вкусах не спорят.

Одна из первых таких скульптур была установлена в мае прошлого года прямо на центральной площади перед ДК и Т НКМЗ – кованая карта Украины, представляющая собой металлические пластины, повторяющие контуры административных границ областей нашей страны, соединённые между собою заклёпками. На каждой такой пластине на специальной петле прикреплена кованая фигурка, символизирующая, по замыслу и фантазии авторов, данную область Украины. Карту выковали львовские кузнецы в подарок городу и в рамках фестиваля кузнечного искусства «Ковальські сурми», который проходил в Краматорске с 27 по 29 мая 2016 года, хотя эту символическую карту страны торжественно открыли ещё 12 мая.

И уже тогда, во время торжественной церемонии, обнаружилось, что на одной из областей недостаёт символа – петелька для фигурки на тогда ещё Кировоградской области была пуста. Что именно авторы разместили там в качестве символа Кировоградщины ( ныне Кропивниччины) - мы никогда уже не узнаем.

karta

Зато символ Винницкой области – кованая бутылочка с надписью «Nemiroff» - исчезла с карты страны накануне самого фестиваля кузнецов. А потом пошло-поехало… Тяга к шедеврам кузнечного мастерства начисто смыла изначально высокий культурный уровень наших земляков и символы стали пропадать с карты один за другим.

На сегодняшний день карта зияет пустотой на месте символов Закарпатской, Ивано-Франковской, Черниговской, Полтавской, Одесской, Кировоградской, Винницкой, Донецкой и Луганской областей. Надо полагать, эти кованые фигуры заняли место в секретной домашней коллекции тайного, но страстного краматорского скульптуроведа и искусстволюба. А может и вывезены за пределы отечества и проданы на подпольных аукционах всяким там миллионерам-эстетам. Поди знай!

Ну не на металлолом же их сдали какие-нибудь немытые вандалы, в конце концов! Всё-таки культурный город, административный центр области.

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.