Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как Краматорский водоканал презрел решение Совета

19 августа 2016
<
Увеличить фото...  

На прошлой неделе один новостной сайт опубликовал информацию довольно скандального характера – о том, что Краматорский водоканал проигнорировал решение городского Совета и, минуя систему «Прозорро», приобрёл 12 тонн топлива для своей техники за 250 тысяч гривен, хотя депутаты Краматорска своим решением установили максимальную сумму для покупок вне «Прозорро» в 10 тысяч гривен.

При этом, по утверждению данного интернет-ресурса, средняя стоимость купленного водоканалом топлива оказалась выше среднегородской, что наводит на вполне определённые подозрения.

Бдительность похвальная, но возникает вопрос – а с чего это вдруг Краматорский водоканал так осмелел, чтобы не сказать ярче, что вот так «гордо и богохульно» начихать на решение высшего законодательного органа нашего местного самоуправления?

И как только он возникает, то сразу требует немедленного ответа. А кто лучше всех может ответить на этот вопрос, если не руководитель коммунального предприятия?

Директор Краматорского водоканала Александр Спильчак пояснил ситуацию так: в начале текущего года был проведён тендер на закупку топлива. Фирма-победитель, с которой по итогам конкурса был заключён договор, начала поставки. Но месяца через три обратилась к водоканалу с предложением увеличить стоимость поставляемого топлива. Водоканал запросил справку из Торгово-промышленной палаты по средней стоимости топлива, поскольку при превышении поставщиком начальной цены поставляемого товара свыше 10% заказчик не имеет права на неё соглашаться. Согласно же полученной справке, разница между начальной и предлагаемой ценой топлива доходила до 11%, что уже выходит за пиковое значение.

Поставщик потребовал расторжения договора, которое пришлось подписать. Поставки были прекращены.

Водоканал даёт новое объявление, но ждать результатов придётся полтора месяца. На чём работать технике? Вариантов два – остановить предприятие на шесть недель как минимум или осуществить так называемую разовую электронную закупку. Останавливать предприятие не стали. О совершении этой электронной закупки городская администрация была осведомлена и возражений не имела – да и кто бы рисковал остановить работу водоканала хотя бы на пару дней, не говоря уже о полутора месяцах!

И утверждение сайта о том, что стоимость топлива оказалась завышенной, директор водоканала Александр Спильчак считает чепухой – пусть кто-нибудь попробует заправить технику по 15 гривен за литр дизтоплива и по 18 гривен за литр девяносто пятого бензина. А потом покажет ему это место.

Что же касается тендера на поставку топлива через систему «Прозорро», то он уже состоялся. Правда, и тут не обошлось без странностей. Фирма-победитель додемпинговалась и снизила цену топлива настолько, что сама оказалась не в состоянии его поставлять и сняла свои предложения. Её место тут же автоматически занял следующий в очереди поставщик, у которого топливо было даже дороже среднегородской цены. Водоканал предложил поставщику снизить цену до среднегородской и тот согласился. Дополнительное соглашение подписали в тот же день.

Так что если у кого возникнут подобные вопросы к другим коммунальным предприятиям, то звоните сразу руководителю, не стесняйтесь. А потом сравнивайте его слова с тем, что удалось накопать в интернете. Вы будете искренне удивлены.

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины