Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Собачья присяга. Былое и думы...

Источник: "Версии"
22.07.2016

Безумная неделя выдалась. Как вошли в понедельник под впечатлением от турецкого мятежа и теракта в Ницце, так и вышли – с Шереметом, похищенным чиновником «Укрзализныци», задержанными копами и обысками в Буче и Ирпене. Жизнь кипит! Но есть и позитивные моменты.

Во Львовской области пограничные овчарки приняли присягу на верность Украине. Когда увидела новость, не поверила. Думала, прикол. Нет, все серьезно. Приняли. Теперь они под присягой. Осталось поставить в строй боевых мышей, птиц-разведчиков, котиков-психотерапевтов, и победа будет за нами...

Обожаю собак. Не так, чтобы больше людей, но почти наравне. Поэтому все новости о собаках читаю с такой же страстью, как коллеги постят котиков. Пес спел под аккомпанемент клаксона и стал звездой "ВКонтакте". Собаки смогут вести свой фотоблог (видео). В сети показали барселонский "собакопляж". Последнее – даже обидно: почему-то мы собакопляж в Барселоне не застали. Только пляж-гламур и пляж-гей (в широком ассортименте). Собаки были бы веселее.

И на этом фоне – серьезное и патетическое: во Львовской области пограничные собаки приняли присягу на верность Украине. Как сообщает ZAXID.NET, десять немецких овчарок из кинологического центра Госпогранслужбы во Львовской области приняли присягу на верность государству и хозяину. Это уже вторая церемония принятия присяги собаками. В июне символическую присягу приняли аж 70 овчарок.

Нет, овчарки, слава Богу, не говорили. Текст присяги от имени собак зачитали офицеры-пограничники, а собаки... Они промолчали. Молчание, как известно, знак согласия.

Как пояснил офицер кинологического центра Иван Крыхта, слова присяги пограничники скопировали у коллег из США (U.S. Customs and Border Protection) и перевели их на украинский. Это неудивительно. Почти все шоу на украинском телевидении – это американские лицензии. Своего формата не придумали, а то, что придумали, оказалось, мягко говоря, убогеньким.

Меня заинтриговал текст собачьей присяги. Я собак знаю практически с рождения. В детсадовском возрасте меня вынянчила колли Аида. Она «выпасала» малышню из нашего подъезда на детской площадке и строго следила за тем, чтобы мы не подходили к дороге или не спускались на канал (я выросла на киевской Русановке).

Мои подростковые депрессии разделяла чау-чау Альма. Помню, из-за конфликта с родителями я как-то отказалась ужинать и пошла в свою комнату голодная. И Альма принесла мне свою порцию ливерной колбасы (в горбачевские времена сухого корма не было). Это было трогательно, как в кино.

К чему я рассказываю всю эту беллетристику? К тому, что лично меня текст присяги украинских овчарок конкретно покоробил. Пусть даже это и перевод, но какой-то негуманный.

Первые строки вроде ничего: «Я всегда готов служить своему хозяину, защищать его жизнь. Строго и безотказно выполнять его команды, стойко и уверенно стоять на страже его покоя и свободы. Готов быть верным помощником в поиске наркотических средств, оружия и взрывчатки. Готов отыскать потерявшихся детей и нарушителей границы».

Но дальше как-то диковато звучит: «Я – нос и уши своего хозяина. Я защищаю своего хозяина своей жизнью и с готовностью приму пулю за него. Я буду защищать его и служить ему и ничего не жду взамен». Что значит: «и ничего не жду взамен»? Это намек на то, что, если со служебной собакой что-нибудь случится (например, она таки поймает пулю вместо своего хозяина), ее не ожидает ни пенсия по инвалидности, ни спокойная старость в каком-нибудь «собачьем пансионате». А так – естественная утилизация.

Примерно как и у людей, которые выполнили свою функцию в интересах государства, а дальше – спасайся как можешь. Много у нас земли дали АТОшникам? Всех восстановили на работе? Каждому раненному и травмированному выдали все самые дорогостоящие лекарства бесплатно? И отправили, разумеется, в самый элитный правительственный санаторий. Разве нет?!

Вообще, животные на войне – это очень благодатная тема. Раньше, помню, был фильм на одном центральном телеканале про боевых гусей, лисиц и мышей, которые выводят из строя вражеские танки.

Там показывали, как в зоне АТО гуси проявляют себя незаменимыми бойцами: подушечками лап они способны предсказывать артобстрелы и предупреждать военных так, чтобы те успели укрыться в окопах. Этот опыт украинские военные переняли у армий США, Израиля, Германии и Франции, утверждают создатели сюжета. 

Бойцам помогают и другие животные. Спонтанно прирученные и обученные лисицы, например, лаем предупреждают о диверсантах. Свиньи-саперы (я не шучу – смотрите сюжет сами) находят мины. А мыши-диверсанты перегрызают провода во вражеских танках. В передаче даже приводится пример, когда украинские силовики специально дислоцировались таким образом, чтобы противник спрятал технику в амбарах. Там боевые мыши и взялись за дело: вывели все машины российских оккупантов из строя.

Очаровательная сказка. Только на трезвую голову смотреть такие сюжеты невозможно. Нужно или выпить, или начинать верить в сказки. У меня вышел третий вариант: когда в конце сюжета сказали, что после завершения войны в Донбассе благодарные украинские военные обязательно поставят памятник либо боевому гусю, либо дрессированной свинье (очень эффективной при поиске взрывчатки), у меня начался совершенно неуместный приступ истерического хохота. Я понимаю: война, агрессор и все такое. Но памятник боевой свинье – это уже похоже на неприличный троллинг нашей победоносной армии.

Впрочем, как пояснила мне подруга-психолог, животные – достаточно избитый прием, когда надо усилить психологическое воздействие на аудиторию. Человек на войне – это привычно. Ребенок возле войны – это жалость. Песик или котик на войне – жалость с оттенком мимимишности.

Поэтому, когда я весной прочитала, что у бывшего министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова на его медийном блокпосту «Фасад» завелась боевая мышь, которая грызет гранату, у меня не было никаких эмоций.

То, что мыши обитают в зоне базирования украинских войск, НАТО бы не одобрило. Оно в принципе против мышей, крыс и тараканов в расположении войск. Как-то не слишком радует, что мышь грызет гранату. Хотя, безусловно, фотогенично. Но... Главное, чтобы растяжки не грызла, когда наши бойцы патрулируют нейтральную зону. А то слишком много сообщений о том, что где-то на чем-то подорвались.

Однако вернемся к присяге служебных овчарок. Знаете, в любом деле главное не доходить до абсурда. Я помню, что в музее Армии в Вене, среди рыцарей в доспехах и вооружения всех эпох и войн присутствовал голубь-разведчик, который то ли в Первую мировую, то ли во Вторую (каюсь, экскурсовода слушали невнимательно) выполнял работу дронов: летал над позициями врага с миниатюрной фотокамерой.

Но ни он, ни его собратья по военной службе присяги не принимали. Да и со времени, которое прошло с последних войн в Европе, мир значительно продвинулся в технических и кибернетических вопросах. Поэтому свиньи-саперы и гуси-часовые – это не совсем здоровый зоофетиш, если подходить к нему серьезно.

И вообще, не слишком ли нас повело в сторону цирка? У меня после собак долгое время были рептилии. Вполне злобные и боевые. Игуан так мощно бил хвостом, что рассекал бровь с одного удара: любой профессионал позавидует. Теперь у нас живет домашняя змея. Удав. Зовут Тина Канделаки. Ничего личного, все совпадения случайны. Просто первое имя, которое пришло в голову, когда я ее увидела.

Вчера ввиду того, что под окнами моей квартиры происходило некое детективное действо (как выяснилось потом, СБУ ловила копов-наркодиллеров) и было много шума, мы решили отработать методы срочной эвакуации.

В мешок из-под брендовой сумки забросили самое ценное – паспорт, кошелек и змею. Змея была не в восторге, но деваться ей было некуда. В целом репетиция удалась. И показала, что деньги и документы в компании Тины чувствуют себя почти в безопасности. Хотела бы я посмотреть на того умника, который полезет в мешок, где сидит немного нервная змея.

Под конец учений, глядя на свою питомицу, я подумала: чего-то все-таки не хватает. К присяге ее, может быть, привести? На верность мне. Или научить танцевать под гимн? А что? Кобры же под дудочку умеют двигаться. Чем мой удав хуже?!..

Галина Акимова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.