Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Неверное распределение ресурсов «повесило» системы F-35

12.07.2016
© U.S. Air Force

Причиной зависания бортового оборудования истребителей F-35 Lightning II в полете было неверное распределение ресурсов и неправильная настройка режимов обмена данными между сенсорами и системами обработки.

Как пишет Aviation Week, зависание систем было обнаружено на истребителях под управлением программного обеспечения версии Block 3i.

Эту ошибку предполагалось исправить в программном обеспечении Block 3F, установка которого уже произведена на самолеты. Летчики-испытатели авиабазы ВВС США «Эдвардс» выяснили, что зависание систем в новой версии программного обеспечения пока не устранено. По данным военных, в версии 3F ошибка в распределении ресурсов была устранена, а причиной зависания стала неверная работа программного обеспечения периферийного оборудования.

Зависание бортовых систем было обнаружено в начале 2016 года на истребителях с программным обеспечением версии Block 3F. В полете периодически происходили либо сбои в работе систем, либо их зависание, требующее перезагрузки. Это существенно снижает боевые возможности самолетов.

В марте текущего года стало известно, что ошибка в программном обеспечении истребителя F-35 сделала ненадежной работу радиолокационной станции AN/APG-81 с активной фазированной решеткой. Из-за этой ошибки радар может отключаться во время полета. Согласно заявлению руководителя проекта F-35 в ВВС США генерал-майора Джеффри Хэрриджиана, неполадка может сорвать сроки принятия истребителя на вооружение.

Разработка F-35 ведется с 2001 года. Самолет создается в трех базовых версиях: F-35A с обычным взлетом для ВВС, F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для Морской пехоты и F-35C палубного базирования для ВМС. Морская пехота США уже приняла F-35B на вооружение, хотя в его программном обеспечении и содержатся восемь серьезных ошибок.

Максимальная взлетная масса F-35 при длине 15,4 и размахе крыла 10,7 метра составляет 27,3 тонны. Самолет может развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 845 километров. F-35 может нести ракеты и бомбы и авиапушки общей массой до 8,1 тонны — 6,8 тонны на шести подкрыльевых точках подвески и 1,3 тонны на двух пилонах во внутренних отсеках вооружения.

Василий Сычёв

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.