Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия развернет на Балтике и Черном море две мощных РЛС

5 июля 2016
© function.mil.ru
© function.mil.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: Aviation Explorer

Россия, компенсируя рост военной активности NАТО, может разместить на Балтике и Черном море две сверхновые радиолокационные станции (РЛС), которые способны контролировать 200-мильную прибрежную зону, сообщил "Интерфаксу" во вторник информированный источник.

"Ожидается, что загоризонтный модифицированный радар "Подсолнух" заступит на боевое дежурство на Балтике в 2017 году", - сказал источник.

По его словам, аналогичный радар в 2017 году может быть размещен в Крыму. "Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор", - сказал собеседник агентства.

Радар "Подсолнух" прошел государственные испытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции - одна на Охотском море, вторая на Японском, третья - на Каспийском.

"Подсолнух" позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

В июне в концерне "РТИ", который разрабатывает "Подсолнухи", "Интерфаксу" сообщили, что концерн планирует поставить Минобороны РФ в будущем году несколько РЛС.

"В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России", - сказал генеральный директор "РТИ" Сергей Боев.

В марте "Подсолнух" был задействован на учениях кораблей Каспийской флотилии, оснащенных ракетным комплексом "Калибр-НК". В ходе маневров решались задачи по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям.

***

ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
БЗГР "Подсолнух-Э"

Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух-Э» коротковолнового диапазона радиоволн

БЗГР «Подсолнух-Э» предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства.

БЗГР «Подсолнух-Э» является средством всепогодного контроля надводной и воздушной обстановки путем создания всевысотного радиолокационного поля коротковолновыми сигналами, распространяемыми за линию горизонта, что обеспечивается современными техническими и технологическими решениями и автоматизацией процессов функционирования.

Обработка и отображение информации по воздушным и морским объектам в БЗГР «Подсолнух-Э» осуществляется специализированным многопроцессорным вычислительным комплексом.

Цифровое исполнение аппаратуры БЗГР «Подсолнух-Э» обеспечивает сопряжение с различными потребителями, в соответствии с согласованными требованиями заказчика, и выдачу координатной и трассовой информации на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде.

ОАО НПК НИИДАР выполняет опытно-конструкторские работы по адаптации берегового загоризонтного радара поверхностной волны «Подсолнух-Э» к местным условиям размещения в соответствии с требованиями заказчика.

Аппаратура радара и составные части антенн транспортируются автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Аппаратура комплекса размещается в специальных контейнерах. Монтаж, установка и размещение аппаратуры обеспечивается на заранее подготовленных площадках.

Источник

Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) "Подсолнух-Э"

БЗГР "Подсолнух-Э"

Предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства.

Радар "Подсолнух-Э" обеспечивает решение следующих задач:

- обнаружение и сопровождение за пределами радиогоризонта морских и воздушных объектов, определение их координат и выдачу по ним целеуказаний комплексам и системам оружия1;

- автоматическое определение параметров движения и типа объектов;

- выработку и передачу информации потребителям о сопровождаемых объектах для принятия оперативных решений;

- наведение маневренных сил на обнаруженные объекты;

- анализ помеховой обстановки и определение метеорологических и физических условий на поверхности моря в пределах зоны ответственности.

БЗГР "Подсолнух-Э" состоит из антенно-фидерных устройств (АФУ), аппаратуры приемного и передающего постов, вычислительного комплекса, размещается на двух площадках на морском побережье, разнесенных на расстояния от 0,5 до 3,5 км друг от друга. Аппаратура радара размещается в контейнерах.

В БЗГР "Подсолнух-Э" предусмотрены режимы работы:

- автоматическое одновременное или последовательное обнаружение надводныш и воздушных объектов, сопровождение и их классификацию по признакам: надводный - воздушный; одиночный - групповой, большой - малый;

- автоматический контроль текущих параметров обнаруженных объектов и технического состояния аппаратуры;

- получение и выдача радиолокационной информации по обнаруженным надводным и воздушным объектам, помеховой обстановке и техническому состоянию аппаратуры;

- автоматическое управление процессом обнаружения, отображения объектов в соответствии с программно-реализованными алгоритмами и с учетом результатов анализа целевой и помеховой обстановки в зоне ответственности;

- автоматическое подавление активных и пассивных помех, а также мешающих отражений от морской поверхности.

Цифровое исполнение аппаратуры радара обеспечивает сопряжение с различными потребителями и выдачу координатной и трассовой информации по воздушным и морским объектам на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде.

Сопряжение с потребителями осуществляется по телефонным, спутниковым линиям связи. При необходимости радар может быть укомплектован аппаратурой связи и передачи данных потребителям по редиоканалу с требуемой достоверностыо и качеством.

БЗГР "Подсолнух-Э"

 

Основные характеристики:

Диапазон волн

декаметровый

Зона наблюдения:

 

по дальности, км

15-300

по азимуту, град.

110-120

по углу места, град.

0-30

Обзор пространства

параллельный

Максимальная дальность обнаружения морских надводных объектов, км:

 

судов водоизмещением, т:

 

до 1000

200

от 2000 до 5000

250

более 7000

300

Максимальная дальность обнаружения воздушных объектов (самолет, вертолет) км:

 

при высоте полета, м:

 

более 7000

300

от 200 до 5000

200

от 3 до 200

150

Количество одновременно сопровождаемых объектов:

 

надводных

100

воздушных

100

Потребляемая мощность от сети первичного электропитания, кВт

200

Среднее время наработки на отказ, ч

1000

Среднее время восстановления, мин.

30

Срок службы, лет

15

Эксплуатационный расчет (одна смена), чел.

3

Время развертывания на подготовленных площадках, сутки

10

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины