Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Россия развернет на Балтике и Черном море две мощных РЛС

Источник: Aviation Explorer
5.07.2016
© function.mil.ru

Россия, компенсируя рост военной активности NАТО, может разместить на Балтике и Черном море две сверхновые радиолокационные станции (РЛС), которые способны контролировать 200-мильную прибрежную зону, сообщил "Интерфаксу" во вторник информированный источник.

"Ожидается, что загоризонтный модифицированный радар "Подсолнух" заступит на боевое дежурство на Балтике в 2017 году", - сказал источник.

По его словам, аналогичный радар в 2017 году может быть размещен в Крыму. "Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор", - сказал собеседник агентства.

Радар "Подсолнух" прошел государственные испытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции - одна на Охотском море, вторая на Японском, третья - на Каспийском.

"Подсолнух" позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

В июне в концерне "РТИ", который разрабатывает "Подсолнухи", "Интерфаксу" сообщили, что концерн планирует поставить Минобороны РФ в будущем году несколько РЛС.

"В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России", - сказал генеральный директор "РТИ" Сергей Боев.

В марте "Подсолнух" был задействован на учениях кораблей Каспийской флотилии, оснащенных ракетным комплексом "Калибр-НК". В ходе маневров решались задачи по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям.

***

ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
БЗГР "Подсолнух-Э"

Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух-Э» коротковолнового диапазона радиоволн

БЗГР «Подсолнух-Э» предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства.

БЗГР «Подсолнух-Э» является средством всепогодного контроля надводной и воздушной обстановки путем создания всевысотного радиолокационного поля коротковолновыми сигналами, распространяемыми за линию горизонта, что обеспечивается современными техническими и технологическими решениями и автоматизацией процессов функционирования.

Обработка и отображение информации по воздушным и морским объектам в БЗГР «Подсолнух-Э» осуществляется специализированным многопроцессорным вычислительным комплексом.

Цифровое исполнение аппаратуры БЗГР «Подсолнух-Э» обеспечивает сопряжение с различными потребителями, в соответствии с согласованными требованиями заказчика, и выдачу координатной и трассовой информации на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде.

ОАО НПК НИИДАР выполняет опытно-конструкторские работы по адаптации берегового загоризонтного радара поверхностной волны «Подсолнух-Э» к местным условиям размещения в соответствии с требованиями заказчика.

Аппаратура радара и составные части антенн транспортируются автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Аппаратура комплекса размещается в специальных контейнерах. Монтаж, установка и размещение аппаратуры обеспечивается на заранее подготовленных площадках.

Источник

Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) "Подсолнух-Э"

БЗГР "Подсолнух-Э"

Предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства.

Радар "Подсолнух-Э" обеспечивает решение следующих задач:

- обнаружение и сопровождение за пределами радиогоризонта морских и воздушных объектов, определение их координат и выдачу по ним целеуказаний комплексам и системам оружия1;

- автоматическое определение параметров движения и типа объектов;

- выработку и передачу информации потребителям о сопровождаемых объектах для принятия оперативных решений;

- наведение маневренных сил на обнаруженные объекты;

- анализ помеховой обстановки и определение метеорологических и физических условий на поверхности моря в пределах зоны ответственности.

БЗГР "Подсолнух-Э" состоит из антенно-фидерных устройств (АФУ), аппаратуры приемного и передающего постов, вычислительного комплекса, размещается на двух площадках на морском побережье, разнесенных на расстояния от 0,5 до 3,5 км друг от друга. Аппаратура радара размещается в контейнерах.

В БЗГР "Подсолнух-Э" предусмотрены режимы работы:

- автоматическое одновременное или последовательное обнаружение надводныш и воздушных объектов, сопровождение и их классификацию по признакам: надводный - воздушный; одиночный - групповой, большой - малый;

- автоматический контроль текущих параметров обнаруженных объектов и технического состояния аппаратуры;

- получение и выдача радиолокационной информации по обнаруженным надводным и воздушным объектам, помеховой обстановке и техническому состоянию аппаратуры;

- автоматическое управление процессом обнаружения, отображения объектов в соответствии с программно-реализованными алгоритмами и с учетом результатов анализа целевой и помеховой обстановки в зоне ответственности;

- автоматическое подавление активных и пассивных помех, а также мешающих отражений от морской поверхности.

Цифровое исполнение аппаратуры радара обеспечивает сопряжение с различными потребителями и выдачу координатной и трассовой информации по воздушным и морским объектам на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде.

Сопряжение с потребителями осуществляется по телефонным, спутниковым линиям связи. При необходимости радар может быть укомплектован аппаратурой связи и передачи данных потребителям по редиоканалу с требуемой достоверностыо и качеством.

БЗГР "Подсолнух-Э"

 

Основные характеристики:

Диапазон волн

декаметровый

Зона наблюдения:

 

по дальности, км

15-300

по азимуту, град.

110-120

по углу места, град.

0-30

Обзор пространства

параллельный

Максимальная дальность обнаружения морских надводных объектов, км:

 

судов водоизмещением, т:

 

до 1000

200

от 2000 до 5000

250

более 7000

300

Максимальная дальность обнаружения воздушных объектов (самолет, вертолет) км:

 

при высоте полета, м:

 

более 7000

300

от 200 до 5000

200

от 3 до 200

150

Количество одновременно сопровождаемых объектов:

 

надводных

100

воздушных

100

Потребляемая мощность от сети первичного электропитания, кВт

200

Среднее время наработки на отказ, ч

1000

Среднее время восстановления, мин.

30

Срок службы, лет

15

Эксплуатационный расчет (одна смена), чел.

3

Время развертывания на подготовленных площадках, сутки

10

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.