Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Автобусный порт Краматорска – чужой среди своих

9.06.2016

Не так давно в местных СМИ появилась информация с картинками о начале ремонта Краматорского автовокзала. В городских соцсетях сообщалось, что ремонт предстоит серьёзный, что настало время это сделать, поскольку Краматорск теперь областной центр, хоть и неформальный, и негоже, мол, держать в центре полустолицы области – вторая-то половина в Мариуполе! - такую «красоту». Да и пассажиропоток, пишут, здесь несказанно вырос.

Не знаю как насчёт пассажиропотока – особого оживления ни у касс, ни на перроне пока не наблюдается. До войны и то погуще было. А вот что касается статуса полуцентра Донецкой области в качестве причины затеянного ремонта – это обидно. Выходит, краматорским жителям и прибывающим гостям на протяжении многих лет ободранные стены интерьеров и туалет, равный по уровню гигиены обезьяннику в сухумском питомнике, вполне себе годились. А вот теперь арендатор устыдился и кинулся исправлять ошибки.

Начнем с краткой справки об арендаторе — ООО «Восточные автовокзалы». Его отношение к Краматорску исчерпывается лишь тем, что он арендует землю под автовокзалом. Само здание городу не принадлежит и никогда не принадлежало – все автовокзалы Донецкой области находились в собственности и под управлением ещё советского областного предприятия. И когда вся эта сеть затеяла приватизацию, здание было выкуплено, и теперь его собственником является некое юридическое лицо.

Интересный момент – сведущие люди говорят, что фирма-владелец и фирма-арендатор принадлежат общему хозяину.

Понятно, что при таких условиях никто этому хозяину не указ – город влияет на собственника лишь в части аренды на землю. Пока платит – трогать нельзя. А если перестанет – тогда другое дело.

Тот факт, что арендатор содержит территории из рук вон плохо и что там на протяжении множества лет царит беспорядок, уже давно является общеизвестным. Попытка расспросить руководителя краматорского автовокзала о том, что именно предполагается реконструировать во время ремонта и за что конкретно здесь взимают так называемый станционный сбор, успехом не увенчалась: молодой человек процедил, что у него нет времени объяснять каждому изданию то, что и без того известно всем.

В принципе, бесплатно в автовокзалах предоставляются лишь услуги комнаты матери и ребёнка. Правда, при взгляде на дверь этой комнаты в нашем автовокзале, трудно представить себе мать, которая потащит своего личного ребёнка в эту комнату, но всё-таки она есть и даже снабжена табличкой.

Туалет – особое место. По-хорошему, автовокзал должен был сам приплачивать пассажирам за его посещение и выдавать грамоту «За бесстрашие и стойкость». Он располагался на втором этаже и требовал от посетителей не просто готовности к исправлению физиологических нужд любой степени тяжести, но неотложной потребности и хорошей физической подготовки. И все прошлые годы его состояние совершенно не беспокоило владельцев этого сооружения. И нужды громады – как малые, так и те, что побольше – совершенно не интересовали хозяев этого транспортно-вокзального заведения пятого класса.

Теперь туалет, похоже, перенесли вниз. Получилось забавно – на двери, ведущей к кабинетам администрации, написано «Туалет» и нанесена стрелка – мол, вот тут он, внизу.

Информация о рейсах – отдельная тема. То есть, настолько отдельная, что черпать её можно где угодно, только не в расписании, что в здании автовокзала. Что, куда, когда и почём – только в окошке «Каси». Чувствуется, что отношения с перевозчиками ещё не достигли сверкающих высот.

Лестница на входе в вокзал с западной стороны - монументальное сооружение, удобством подъёма и спуска напоминающее знаменитые пирамиды Майя. Правда, в отличие от пирамид, степень её разрушения намного выше, несмотря на более молодой возраст. Правда, не так давно там установили перила, хотя состояние ступеней по-прежнему остаётся весьма плачевным. Мечта травматолога-коммерсанта.

Понятно, что о такой роскоши, как, например, известная некогда высочайшим качеством обслуживания парикмахерская на автовокзале, речи мы не ведём. Она осталась в истории и памяти людей старших поколений. Скоро все они умрут и сравнивать будет некому.

Информация о рейсах в Донецк была случайно обнаружена на тетрадном листе, прилепленном к стеклу изнутри в служебном окошке диспетчера. Время отправления нанесено шариковой ручкой. Всё. Остальная информация – на столбах, остановках городского транспорта и на дверях подъездов. О существовании таких вещей, как справочный компьютер для пассажиров, тут, на автовокзале, как видно, не подозревают. Да и зачем всё это? И так ведь приходят и покупают билеты. А вот сколько сегодня из Краматорска уходит рейсов и в каком направлении – никто никому не рассказывают. Видать, не нужно, чтобы знали.

Также Вышка на Карачуне заработает в сентябре

Танский В.
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.