Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Лукьяненко. Дать сдачи

23 марта 2016
© novayagazeta.ee
© novayagazeta.ee
<
Увеличить фото...  

dr_piliulkin Прочитал у френда размышления и задумался. Вначале, хихикнув, вспомнил неоднократные случаи, когда сам при расчете вводил в ступор западных продавцов. Ну, допустим, выбит чек на 52 евро. А у меня сто* и мелочь. Я даю сотню, даю два евро (в голове мысль: "проще будет сдачу давать, и мне удобнее одной купюрой") - но продавец замирает, не понимая, что это и зачем.

А потом вдруг подумал, что в последнее время и у нас, в России, попадаются такие же, не знающие банальной арифметики продавцы. Или я всё-таки путаю и у нас это пока редкость?

Оригинал взят у realcorwin в Как дают сдачу в Германии

Рассчитывался недавно за свой обед в столовой. Обед стоил 7 евро. Подал девушке на кассе 12 евро. Девушку такой расклад ввёл в ступор. Она молча думала полминуты как минимум. Потом взгляд её просветлел, она по немецким меркам оказалась достаточно находчивой - вернула мне мои 2 евро и дала сдачу 3 евро с десяти. Поясню для тех, кто не в курсе: монеты в ЕС заканчиваются на двух евро, а купюры начинаются с пяти.

...Образование в Германии в частности и на Западе в целом находится на таком уровне, что детей не учат пониманию математических действий, да и самим математическим действиям почти не учат, зато учат практическим действиям - например, кому сообщить о нахождении мёртвого крота на улице или как давать сдачу. Слишком умное население вредно для государство (помянем СССР), зато давать сдачу выпускники немецких школ, будь то будущие таксисты, продавщицы или официанты, скорее всего будут часто.

Как считает сдачу человек, учившийся в советской школе. Он вычитает из одной суммы другую. Н-р, товар стоит 22,80. Покупатель отдаёт 100. Сдача: 77,20. У человека, учившегося в советской школе и осуществившего вычитание, в голове возникает сумма 77,20. И эту сумму он возвращает покупателю. Делает он это обычно так: 50, 20, 5 и 2, и ещё 20 центов. От крупных купюр к мелочи.

Для человека, получившего обычное немецкое образование, вычитание - это неподъёмный мыслительный процесс. Но его научили худо бедно складывать и научили, как давать сдачу с помощью сложения. И он, возвращая сдачу, пытается дополнить 22,80 до сотни. Обычно ещё и проговаривая промежуточные значения. Сначала он отдаёт 20 центов и говорит - "23". Потом он отдаёт 2 евро и говорит - "25". Потом в путь отправляется "пятёрка" - "30". И наконец 20 и 50 евро. Всё, "100".

Но упаси вас бог дать 102,80 человеку, у которого нет кассового автомата, в который он вобьёт "102,80" и увидит расчитанную автоматом сдачу. У него всё перевернётся в голове. Вся система "от малого к большому" разобьётся в дребезги. Он начнёт судорожно собирать мелочь, совсем запутается, и хорошо, если догадается вернуть вам "неправильные, лишние" деньги и дальше уже посчитать всё, как умеет.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины