Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

«Армату» оснастят ультрафиолетовыми пеленгаторами для перехвата ракет противника

До конца года боевые машины получат новейшие пеленгаторы, позволяющие не только обнаружить, но и перехватить противотанковые ракеты и гранаты противника, сообщила газета «Известия» со ссылкой на представителя Минобороны РФ

По информации издания, в комплекс активной защиты, сбивающий вражеские ракеты, реактивные гранаты и снаряды, приближающиеся к танку «Армата», вошли специальные ультрафиолетовые пеленгаторы, обнаруживающие по ионизированному воздуху выпущенные с любого направления по боевой машине снаряды.

«В настоящее время УФ-пеленгаторы уже установлены – как на танк Т-14, так и на тяжелую боевую машину Т-15 семейства «Армата» и проходят испытания в составе комплекса активной защиты «Афганит». Планируем завершить все работы до конца нынешнего года», – рассказал «Известиям» представитель Минобороны.

В основе новейших изделий лежат так называемые ультрафиолетовые фотокатоды, разработанные и выпускающиеся новосибирским предприятием АО «Катод».

«Когда ракета летит к цели, пламя от ее работающего двигателя ионизирует воздух, в котором образуются фотоны ультрафиолетового спектра, которые и улавливают наши фотокатоды. Пеленгаторы с нашими изделиями не только способны обнаружить запуск, но и определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты собьет цель с помощью специального снаряда», – пояснили в АО «Катод».

Отмечается, что «новейшие пеленгаторы также обнаруживают не только УФ-излучение самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов. Но, по словам разработчиков, благодаря тому, что работе системы не мешают различные естественные помехи, она с высокой точностью может отличить опасные цели от не опасных».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.