Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Хорошие новости из Центрального архива Министерства обороны России

3.03.2016

В номере газеты "Коммерсантъ" от 2 марта 2016 года опубликована статья Александра Черных "Минобороны переводит архив на "гражданку", в которой он пишет о том, что Министерство обороны РФ раскрыло архив из 28 тыс. трофейных документов нацистской Германии, вывезенных в СССР в годы Второй мировой войны.

Доступ к документам, хранящимся в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО), получили эксперты Германского исторического института в Москве. Немецкая сторона готова потратить более €2,5 млн на оцифровку документов и размещение их в интернете. По мнению историков, раскрытие такого массива документов даст много новой информации о жизни на оккупированной нацистами территории СССР.

Архив документов нацистской Германии, хранящийся в ЦАМО, состоит из 28 тыс. дел общим объемом почти 2,5 млн листов. По словам директора архива Игоря Пермякова, часть из них захвачены на полях сражений в первой половине Великой Отечественной. После войны документы собирались и отправлялись в Москву. В 1960 году сотрудники архива рассортировали их и оправили на хранение. В следующие десятилетия научным изучением фонда практически никто не занимался.

Как рассказал "Ъ" научный сотрудник Германского исторического института в Москве (ГИИМ) Маттиас Уль, об архиве трофейных документов в ЦАМО немецкие исследователи знали с 2005 года. "Мы понимали, что туда будет сложно попасть, но с 2009 года начали зондировать почву",— рассказал господин Уль. По его словам, в 2010 году о раскрытии архивов шли переговоры с администрацией президента РФ, где посоветовали обратиться к Минобороны, однако военное ведомство поначалу достаточно холодно отнеслось к просьбе немцев. "Мы были вынуждены подключить свои контакты в Российском военно-историческом обществе — спикера Госдумы Сергея Нарышкина,— признался представитель ГИИМ.— И после этого вопрос был решен за две недели".

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) основан в 2005 году Фондом имени Макса Вебера (финансируется Министерством образования и науки Германии). Деятельность института направлена на "развитие и укрепление научного сотрудничества историков из России и Германии". Основное направление ГИИМ — исследование отношений двух стран в XX веке. Аналогичные институты открыты в США, Японии, Великобритании, Франции, Турции, Италии и Ливане.

"У нас в Бундесархиве крайне мало документов о восточной кампании, потому что они все здесь,— говорит господин Уль.— Для историков раскрытие этих документов имеет важнейшее значение, мы точно найдем много новой информации". Кроме немецких, в папках хранятся японские документы, итальянские, румынские, финские. "На некоторых делах стоят штампы спецслужб США — видимо, они были переданы СССР в рамках сотрудничества союзных войск",— говорит Маттиас Уль. Большая часть бумаг — военные документы, дневники, отчеты об операциях, доклады, даже альбомы с фотографиями. "Историки узнают больше о повседневной жизни на оккупированных нацистами территориях,— предполагает сотрудник ГИИМ.— Кроме того, мы очень надеемся, что узнаем о судьбе многих советских военнопленных".

Директор Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков демонстрирует несколько документов, среди них немецкая карточка военнопленного Валерия Жукова с фотографией фас и профиль. На карточке расписана вся жизнь 27-летнего красноармейца — дата и место рождения, имена отца и матери, национальность, вероисповедание, воинское звание, образование, отпечаток большого пальца и дата поступления в лагерь. Через месяц ниже аккуратно поставлена пометка: "Расстрелян за сопротивление". Рядом — альбом с фотопленкой, кадры сняты в начале войны в окрестностях Смоленска. На пленке можно увидеть ту самую "повседневную жизнь" под оккупацией: сброшенные памятники Ленину и Сталину, службу в православной церкви, офицерское казино, точащих косы крестьян и девушек в народных платьях. Тут же — фотографии разбитой техники и ряд свежих крестов вдоль дороги.

Для оцифровки архива Фонд имени Макса Вебера выделил почти €2,5 млн — на эти деньги закуплена техника, прежде всего, высокотехнологичные сканеры. Господин Пермяков гордо показывает массивную установку для оцифровки карт: "Документ помещается под стекло, воздух высасывается и вакуум разглаживает все неровности. Потом камера шесть минут снимает объект. Такое же оборудование стоит в Третьяковке, там на нем шедевры оцифровывают". Немцы также оплачивают работу по оцифровке сотрудникам архива. "Наша задача — к 2018 году опубликовать этот архив в интернете для всех желающих,— говорит представить немецкого института.— С окончания войны прошло 70 лет, историки должны получить доступ к этим документам".

Оригинал взят у bmpd


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.