Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Израильская разведка рассекретила данные о боевых роботах РФ в Сирии

21.01.2016

Российская военная группировка в Сирии начала активно использовать роботизированную технику и элементы сетецентрических (то есть объединенных в одну информационную сеть) видов боевых действий. Такой вывод можно сделать из сообщений СМИ, якобы связанных с израильской разведкой (DEBKAfile.com и newsru.com).

Оригинал взят у art_nuinu

Источник

По их данным, «сирийские войска используют тактические наработки российских военных и их оборудование, включая новейшие прототипы боевых роботов, разведывательные беспилотные летательные аппараты (БЛА), тяжелую артиллерию, а также автоматизированные системы управления (АСУ)».

Израильские источники сообщают, что самоходные артиллерийские установки (САУ) «Акация», шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго» через автоматизированную систему управления «Андромеда-Д» в декабре прошлого года успешно действовали в одном из предгорных районов Латакии. Приводятся подробности данного боя. Говорится, в частности, о наступлении подразделений сирийской армии при поддержке российских специалистов и боевых роботов на стратегическую высоту 754,5. Приводится информация о том, что ход боя отслеживался через полевой центр «Андромеда-Д» в Москве в Национальном центре управления обороной командного пункта Генштаба России.

«Командующий атакой на высоту в режиме реального времени руководил боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку, каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом», – сообщает портал newsru.com, ссылаясь на данные соцсетей. Если это действительно так, то в Сирии Россия впервые апробировала совершенно новые высокотехнологические способы ведения боевых действий. Утверждается, что боевые «роботы, приблизившись на 100–120 м к укреплениям боевиков, вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары САУ. За роботами на расстоянии 150–200 м наступала сирийская пехота, зачищая высоту». Бой длился всего 20 минут, и после него «боевики в ужасе бежали, бросая убитых и раненых».

Аналогичная информация с многочисленными фотографиями была опубликована неким автором еще 24 декабря 2015 года в одной из российских социальных сетей. Эксперты тогда не обратили особого внимания на данную публикацию. Но вчера, когда об этом сообщили израильские СМИ, к сообщениям о применении боевых роботов и АСУ в Сирии они и многие журналисты отнеслись более пристально.

Израильские источники утверждают, что подобные действия Россия и Сирия планируют развернуть в ближайшее время при наступлении на один из самых больших городов страны, занятых моджахедами, – Алеппо. По данным военных аналитиков, применение боевых роботов в условиях города – это наиболее эффективный вид боевых действий, позволяющих сохранить жизни солдат и офицеров, ведущих наступление. Поэтому если информация о планируемом применении сетецентрических способов ведения войны при штурме Алеппо верна, то успех сирийских войск и ополчения имеет высокую степень вероятности.

Источники в Минобороны официально не подтверждают, но и не опровергают факт использования боевых роботов, а также других элементов сетецентрических видов боевых действий в Сирии. Подобной позиции придерживается и высокопоставленный представитель оружейного холдинга «Объединенная приборостроительная корпорация», который занимался разработкой АСУ «Андромеда-Д». Впрочем, на возможное присутствие российских боевых роботов, БЛА и АСУ «Андромеда-Д» в Сирии указывают многочисленные фотографии не только российских блогеров, но и видеоролики моджахедов, выложенные в арабских соцсетях. Заметим, что в декабре прошлого года, встречаясь с журналистами, президент России Владимир Путин говорил о том, что Сирия является отличным полигоном для тренировки и обучения российских военных.

«Я допускаю возможность использования в Сирии новых видов самых современных и перспективных вооружений и апробации их при ведении современного боя. Но эта тема по понятным причинам закрытая», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Полковник Муса Хамзатов, который в свое время был помощником Главкома Сухопутных войск по координации научно-технического развития, также считает, что в мире давно наступила эпоха роботов. Видимо, наступает эта эпоха и в Российской армии. «Сильная сторона роботов в том, что они способны заменить людей при решении широкого спектра особо тяжелых или особо опасных боевых задач. Например, роботы могут быть очень полезны при ведении боевых действий в многомерных условиях современного города, эффективно решая сложные боевые задачи при ведении разведки или боя в различных труднодоступных местах и т.п.». Впрочем, комментировать ситуацию о применении боевых роботов в Сирии собеседник отказался, поскольку «официальных сообщений на этот счет не поступало».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.