Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В ЕС и НАТО озадачены желанием Анкары иметь наступательные вооружения

18.01.2016

Намерение Анкары создать наступательные ракетные системы вызвали беспокойство у союзников по НАТО и в Евросоюзе, передаёт РИА Новости сообщение Defense News.

«НАТО озадачена желанием этого союзника разработать наступательные ракетные вооружения, – цитирует издание представителя НАТО в Анкаре. – Турция является частью зонтика безопасности».

«Мы не уверены, что есть хоть какой-то смысл в попытках Турции получить наступательные вооружения, (…) несмотря на обоснованное ощущение повышенной военной угрозы в регионе, – добавил он.

Выразил озабоченность и представитель дипмиссии ЕС в Анкаре. «Подобные амбиции могут разжигать религиозный конфликт в регионе. Ракетное соперничество между членом НАТО и Ираном – это в любом случае неприятная перспектива», – отметил он.

По мнению европейских экспертов, нередко наступательным ракетным системам «отдают предпочтения "государства-изгои", поскольку эти вооружения могут нести боеголовки с биологическим, химическим или ядерным зарядом». Однако «Турция не является страной-изгоем, поэтому её амбиции по созданию наступательных ракетных систем весьма любопытны», сказал изданию британский эксперт.

Агентство напоминает, что в январе Анкара подтвердила своё намерение иметь ракетные системы, оговорившись, что стоимость и сроки создания оружия пока не определены. Как отметили чиновники, Турция на первых порах может воспользоваться иностранными технологиями в этой сфере.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.