Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Голландии тоже переименовывают

Источник: "Лента.Ру"
21.12.2015
Музей Рейксмюзеум. Фото: Peter Dejong) / AP

Голландский музей заменит неполиткорректные названия картин

Рейксмюзеум, государственный музей Нидерландов, расположенный в Амстердаме, поменяет названия картин, в которых есть неполиткорректные слова «негр», «индеец», «карлик» и другие, сообщает Independent. Сотрудники музея проверяют интернет-каталог из 220 тысяч оцифрованных экспонатов, выявляя наименования, которые могут показаться оскорбительными.

Уже изменено около 200 названий. Например, картина Симона Мариса 1900 года «Молодая негритянка» переименована в «Девушку с веером».

«Суть в том, чтобы не использовать определения, которые белые люди давали представителям других рас», — сказала руководитель исторического отдела музея Марта Госселинк. «Например, нас, голландцев, иногда пренебрежительно называют "сырными головами". И нам было бы неприятно, если бы мы пришли в музей в другой стране и увидели бы там картину с названием "Сырноголовая женщина с сырноголовым ребенком"»,— пояснила Госселинк.

Среди слов, подлежащих замене, есть также «магометанин» — архаичное наименование мусульманина.

Государственный музей Нидерландов основан в 1808 году, королем Голландии Луи Бонапартом, братом Наполеона I. Открыт для публичного посещения в 1815 году. В его коллекции более 1,1 миллиона экспонатов.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.