Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Евросчастье. Люксембург вдвое увеличивает свой военный контингент в Мали: Был 1 солдат - стало 2

16.12.2015
© Рейтер

Это - не анекдот. Это - быль.

Люксембург - член евроинтеграции с даты основания "Общего рынка", из которого Евросоюз в процессе своего развития потом и вылупился, тот самый Люксембург решил вдвое увеличить свое военное присутствие в африканской стране Мали.

Это - благородный жест в духе евроатлантической солидарности в адрес, прежде всего Франции.

Зачем Франции это? Ответ на вопрос мы уже искали в посте "Евросчастье. Франция просит эстонцев повоевать за неё в Африке".

После терактов в Париже спеназ, зовущийся во Франции "пара", то есть "парашютисты", отзывается домой с африканского театра военных действий, в частности, из Мали, чтобы поддержать безопасность и самой Франции, и её граждан в условиях наваливающих толп афро-азиатских беженцев. Тем более, французам надо как-то закрывать "дыры в системе безопасности" после недавней серии терактов в Париже, в результате которых погибли десятки человек. "Пара" прямо сейчас нужны дома, а не в Африке.

Естественно, французы обратились к "братьям по разуму из НАТО" с просьбой подменить их военный контингент в Африке бойцами верных союзников по Североатлантическому блоку. А для пущей убедительности власти Франции ещё и апеллировали к "Лиссабонскому договору" - де-факто - Конституции Евросоюза, где записано, что государства-члены должны прийти на помощь той стране ЕС, которая в ней будет нуждаться.

Да, записано - там много чего записано. Но...

Щас! Все в НАТО и в ЕС прям так и бросились помогать французам...

На основании последних новостей - возможно, мы не всё знаем? - напрашивается вывод, что "братья-союзники" не горят желанием послать своих солдат в африканское пекло, чтобы подчищать французские "хвосты". Там, в Африке, им жарко и неуютно, а, порой и стреляют. Может, и гробы пойдут... И что тогда выскажут в лицо своим политикам евросчастлицы-избиратели?

"Охота была ноги ломать", - как говорит герой знаменитого фильма "Ирония судьбы или С легким паром".

Но, руководство Люксембурга - ближайшего географического союзника Парижа и одного, кстати, из отцов-основателей НАТО в 1949 году - показало, насколько оно уважает "североатлантическую солидарность", в целом, и лично Францию, в частности.

Да, Люксембург стремительно - по европейским меркам: ну, раньше Эстонии точно - откликнулся на призыв Франции оказать содействие в борьбе с экстремистами и решил удвоить свой военный контингент в Мали - отправить на подмогу второго(!) бойца, сообщил "Интерфакс". По факту - военный контингент Люксембурга в Мали увеличен вдвое: был один боец - стало два!

И, как говаривал, Остап Бендер: "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!"

Как уточняет цитируемый "Luxemburger Wort", "второй солдат армии Люксембурга + к первому" прибудет на место дислокации в Мали с "тренировочной миссией" в начале 2016 года. Видимо, спецбортом НАТО?

После такого роскошного жеста со стороны властей Люксембурга, видимо, пробудились и совесть, и чувство солидарности у тех, кого в НАТО принимали в последнюю очередь. Вот Латвия, например, решила переплюнуть отца-основателя в лице Люксембурга, и послать в Мали аж... "не более пяти военнослужащих", как сообщили "городу и миру" местные средства массовой информации.

В целом - атлантическая солидарность есть и она работает. Но, в частности, all this jazz выглядит именно таким образом.

Недавно в столице Мали террористы напали на гостиницу в центре города и убили многих постояльцев, включая граждан России, но французские "пара" ничем не помогли.

И теперь вопрос: "Что будет в Мали, в частности, и в Африке, в целом, когда военные контингенты Люксембурга и Прибалтики возьмут на себя весь груз забот по безопасности этих мест?"...

Оригинал взят у serfilatov

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.