Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Власти Окинавы попросят ООН вмешаться в ситуацию с американской военной базой

22.09.2015
Фото polusharie.com

Самая южная японская префектура Окинава обратится с жалобой в Совет по правам человека при ООН. Её жители недовольны решением о переносе военной базы США из одной части острова в другую.

Они обеспокоены вредом, который строительство и дальнейшая эксплуатация базы могут нанести окружающей среде, а также растущим числом преступлений с участием морпехов США. Решение о переносе базы поддерживает официальный Токио, но губернатор префектуры Такэси Онага говорит, что намерен добиваться его аннулирования в суде.

Японская префектура Окинава решила обратиться с жалобой в Совет по правам человека при ООН в связи с планами США перенести военную базу из одной части острова в другую. Губернатор острова Такэси Онага отправился в Женеву после того, как его обращение напрямую к Вашингтону было проигнорировано.

«В июне я отправился в США, чтобы обсудить эту тему с конгрессом и администрацией президента; однако они заявили мне, что это внутреннее дело Японии. Но ведь США занимают на Окинаве значительную часть территории. Я надеюсь, что если Совет по правам человека при ООН убедится, что этот вопрос касается как раз таки прав человека, он сообщит об этом Вашингтону, чтобы и там это поняли», — отметил Онага.

Вашингтон и Токио собираются переместить военную базу, которая в настоящее время располагается в густонаселённой местности Окинавы, в удалённый район острова. Многие местные жители выступают против этих планов и в целом недовольны присутствием американских военных на острове.

Их беспокоит ущерб, наносимый окружающей среде, а также растущее число преступлений с участием американских морских пехотинцев. Однако власти Японии утверждают, что военное присутствие США укрепляет национальную безопасность страны и стратегические взаимоотношения с Вашингтоном. Разрешение на перенос военной базы дал предыдущий губернатор Окинавы; нынешний, в свою очередь, намерен отменить это решение.

«Я обсуждал этот вопрос с руководством Японии целый месяц, но никакого конструктивного ответа не получил. Пока работы продолжатся. Поэтому мы готовимся отстаивать нашу позицию в суде, и мы намерены добиться аннулирования разрешения на строительство базы», - заверил Такэси Онага.

ОКО ПЛАНЕТЫ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.