Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

США признали, что их исследовательские суда ведут сбор разведданных у берегов РФ

В американском оборонном ведомстве признают, что океанографические исследовательские судна США осуществляют сбор разведывательной информации у берегов России

Об этом сообщил в четверг телеканал «Фокс ньюс», на который ссылается ТАСС. Отвечая на вопрос работника телеканала о наличии судов США, осуществляющих сбор данных в прибрежной зоне России, высокопоставленный представитель Пентагона ответил: « Как вы думаете, чем занимаются все эти «океанографические судна»? Китов изучают?».

Ранее газета «Вашингтон таймс» написала о том, что американская военная разведка ведет активное наблюдение за действиями судна «Янтарь» ВМФ России, которое находится в Атлантическом океане недалеко от берегов США. Слежение за ним осуществляется с помощью военных кораблей, самолетов и космических спутников. «Американские военные, знакомые с сообщениями о российском судне, считают, что оно занимается сбором разведывательной информации о подводных датчиках и другом оборудовании, которые используются американскими подводными лодками, базирующимися в Кингс-Бэй / штат Джорджия/», - говорилось в публикации.

«Янтарь», построенный на одноименном заводе в Калининграде, был передан ВМФ РФ в конце мая, а в начале августа отправился в Атлантический океан на испытание глубоководных спускаемых аппаратов. Как заявлял начальник Главного управления глубоководных исследований министерства обороны России Алексей Буриличев, «Янтарь» является судном нового поколения и по комплексу технических средств не имеет аналогов в мире».

Судно оборудовано глубоководными аппаратами, способными погружаться более чем на 6 тыс метров, и может использоваться, в частности, для поиска затонувших объектов в океане. «Янтарь» оснащен современными видами связи и комплексами обработки научной информации. Водоизмещение судна составляет 5,2 тыс тонн, длина - 108,1 метра, ширина - 17,2 метра. Ранее сообщалось, что его первый поход в Атлантику продлится около трех месяцев.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.