Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

И немного о комиссаре Каттани :)

30.08.2015
Кадр из фильма

Помните итальянский сериал "Спрут" из советских времён? Смотрел я его когда-то. Так вот, обычно я таких вещей не замечаю, но слишком уж часто этот комиссар поворачивался спиной к зрителям, захлопывая дверцу машины. И пиджак на спине всегда был сильно измят.

Казалось бы, ну и что? Сэкономили на одежде из реквизита, взяли что подешевле. Да и вообще - свою-то спину я не вижу, может она такая же :)

Но через несколько месяцев читаю в какой-то из центральных газет репортаж о Прибалтике. С бытовыми подробностями. Оказывается, у них вошли в моду измятые на спине пиджаки! Это - признак наличия автомобиля у владельца. О, как! Добавлю: при дешёвом пиджаке :)

Тогда вспомнились и другие случаи глупого подражательства Западу. Именно глупого, если подражают чему-то хорошему и полезному, это не глупость.

Пример из техники. Был такой надёжный и популярный приёмник - ВЭФ-202. И каждый раз, когда приходилось их разбирать для ремонта, удивлялся: зачем они измазали печатную плату каким-то грязно-зелёным цветом? Вот тут на фото ещё не самый плохой вариант, были и гораздо пятнистее:

Хотя на экспортных вариантах плата была почему-то обычной, "советского" вида.

Потом впервые увидел "буржуйские" печатные платы, и всё стало понятно:

Самое забавное то, что на качество можно особого внимания не обращать - это скорее жест, фрондерство, такой себе скрытый протест :) Дескать, вот мы какие и куда стремимся, не то, что вы, ватники!

Простой пример наплевательства, вот фото самой первой "Спидолы":

Сравнительно небольшой всеволновый приёмник, которым удобно пользоваться: держишь его в руках, а большие пальцы на ручках настройки и громкости; на коротких волнах важно было регулировать громкость, если станция попалась тихая, или наоборот дикий рёв раздался.

Следующая модель тоже удобная, но уже крупнее и тяжелее, хотя схема внутри та же, держать не так сподручно:

Ну а потом - здоровенный ВЭФ-201/202. Схема практически та же, она прошла через всю историю завода ВЭФ: от первой Спидолы до магнитолы ВЭФ Сигма-260 она почти не менялась (специалисты могут проверить, обращая особое внимание на схему АРУ). Но вот органы управления все под одной рукой (левой руке доверили только кнопку подсветки шкалы), да и в руках такую бандуру особо не подержишь:

Примерно та же история и с "карманным" приёмником "Селга", уж не буду искать картинки. Если самую первую модель ещё можно было считать карманной, то дальше размеры стали безудержно расти, и последние приёмники чуть ли не достигли размеров первой Спидолы :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.