Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Областная больница в Краматорске?

7 мая 2015

По иронии судьбы очередное пленарное заседание сессии городского совета, на котором шла речь о памятнике Ленину, состоялось 22 апреля – в сто сорок пятый день рождения вождя мирового пролетариата. Впрочем, говорили уже не столько о памятнике, сколько о постаменте… И не только.

Подсвечник без свечи

 

На состоявшемся накануне внеочередном заседании исполкома рассмотрели вопрос о демонтаже постамента памятника, поскольку данное сооружение ничем теперь сверху не защищено, весьма ветхо, как выяснилось при осмотре, медленно разрушается и представляет опасность для населения. Проект решения – демонтировать постамент и замостить место стандартными плитами.

Вопрос на сессии огласил депутат Ржавский. То есть, сначала он попросил снять с повестки дня вопрос о переносе памятника с площади ввиду неактуальности, а после предложил коллегам внести в повестку проект решения о демонтаже постамента. По процедуре подобные проекты, не размещённые заранее для ознакомления  на сайте горсовета, могут быть внесены на сессии «с голоса» кем-либо из депутатов. Вопрос внесли в повестку дня лишь со второго раза – с первой попытки депутаты не поддержали своего коллегу.

А когда дошла очередь до голосования, то решение о сносе постамента не прошло. Решение не набрало необходимого количества голосов. Интересно, почему? Возможно, потому, что было подано депутатом Ржавским? Он ведь, как известно, на протяжении своего служения народу в горсовете частенько «делал нервы» своим собратьям по корпусу и те, воспользовавшись случаем, решили ответить тем же. Хотя, наверное, были и другие причины. Один из депутатов в частной беседе ответил так: «Памятник валили – меня не спрашивали. Так зачем тогда спрашивать у меня про постамент?" И впрямь – зачем спрашивать? Насколько известно, на балансе УРСАС находится только сам памятник, который там сейчас и находится. Постамент по документам не является неотъемлемой частью изваяния. Кроме того, на него сейчас вообще ничего водружать нельзя, ибо никто не возьмёт на себя такую ответственность. К тому же ни одна проектная организация, без заключения которой в подобном случае ничего не освятится, не станет даже разговаривать. Так что постамент, похоже, можно было законно демонтировать и без вынесения вопроса на исполком и на сессию. Понятно, что рано или поздно его с площади уберут – лишь бы не после какого-нибудь несчастного случая, упаси боже.

Дай бог здоровья…

Перед депутатами выступил руководитель департамента здравоохранения Донецкой ОГА Юрий Узун. Речь шла о создании в Краматорске областной больницы на базе 1-и и 3-й горбольниц. Ранее эта идея, мягко говоря, не встретила широкой поддержки в депутатском корпусе. А вот в докладе о перспективах развития областного здравоохранения на последней коллегии ОГА эта идея прозвучала как уже практически решённый вопрос – при том, что у Краматорска никто ничего вообще не спрашивал. Но решить вопрос о передаче на баланс области двух городских больниц без горсовета невозможно. И только после того, как  на заседании исполкома его члены сняли с рассмотрения проект решения о передаче области двух больниц и отказались выносить его на сессию, к депутатам обратились напрямую.

Юрий Геннадьевич рассказал, что на сегодня из 354 медучреждений в области осталось всего около половины, что строительство новой областной больницы обойдётся примерно в миллиард, что для приведения к нормам СНиП и ДБН других зданий Краматорска, где можно было бы разместить эту больницу, потребуется практически столько же и что создание её на базе двух указанных горбольниц обернётся для Краматорска и его населения одной сплошной пользой. Возможно он и прав, кстати. Но речь главы облздрава – кстати, отличная речь, убедительная и прекрасно интонированная, произнесённая хорошо поставленным голосом  – почему-то вызвала аллюзию на известный эпизод из «Двенадцати стульев». Тот самый, где Остап Сулейманович читает лекцию перед любителями шахмат в городе Васюки. Помните? «Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!»…

Депутаты наши в большинстве своём  -  довольно-таки тёртые калачи и основательно стреляные воробьи. Их на голый мажор не возьмёшь. Поэтому было предложено создать специальную комиссию, которая рассмотрит все возможные последствия такого, прямо скажем, тектонического решения, разберётся в сути явления, выяснит мнение народа и только после этого будет рекомендовать передачу городских больниц в областную собственность. Либо воспрепятствует таковой.

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины