Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Областная больница в Краматорске?

7.05.2015

По иронии судьбы очередное пленарное заседание сессии городского совета, на котором шла речь о памятнике Ленину, состоялось 22 апреля – в сто сорок пятый день рождения вождя мирового пролетариата. Впрочем, говорили уже не столько о памятнике, сколько о постаменте… И не только.

Подсвечник без свечи

 

На состоявшемся накануне внеочередном заседании исполкома рассмотрели вопрос о демонтаже постамента памятника, поскольку данное сооружение ничем теперь сверху не защищено, весьма ветхо, как выяснилось при осмотре, медленно разрушается и представляет опасность для населения. Проект решения – демонтировать постамент и замостить место стандартными плитами.

Вопрос на сессии огласил депутат Ржавский. То есть, сначала он попросил снять с повестки дня вопрос о переносе памятника с площади ввиду неактуальности, а после предложил коллегам внести в повестку проект решения о демонтаже постамента. По процедуре подобные проекты, не размещённые заранее для ознакомления  на сайте горсовета, могут быть внесены на сессии «с голоса» кем-либо из депутатов. Вопрос внесли в повестку дня лишь со второго раза – с первой попытки депутаты не поддержали своего коллегу.

А когда дошла очередь до голосования, то решение о сносе постамента не прошло. Решение не набрало необходимого количества голосов. Интересно, почему? Возможно, потому, что было подано депутатом Ржавским? Он ведь, как известно, на протяжении своего служения народу в горсовете частенько «делал нервы» своим собратьям по корпусу и те, воспользовавшись случаем, решили ответить тем же. Хотя, наверное, были и другие причины. Один из депутатов в частной беседе ответил так: «Памятник валили – меня не спрашивали. Так зачем тогда спрашивать у меня про постамент?" И впрямь – зачем спрашивать? Насколько известно, на балансе УРСАС находится только сам памятник, который там сейчас и находится. Постамент по документам не является неотъемлемой частью изваяния. Кроме того, на него сейчас вообще ничего водружать нельзя, ибо никто не возьмёт на себя такую ответственность. К тому же ни одна проектная организация, без заключения которой в подобном случае ничего не освятится, не станет даже разговаривать. Так что постамент, похоже, можно было законно демонтировать и без вынесения вопроса на исполком и на сессию. Понятно, что рано или поздно его с площади уберут – лишь бы не после какого-нибудь несчастного случая, упаси боже.

Дай бог здоровья…

Перед депутатами выступил руководитель департамента здравоохранения Донецкой ОГА Юрий Узун. Речь шла о создании в Краматорске областной больницы на базе 1-и и 3-й горбольниц. Ранее эта идея, мягко говоря, не встретила широкой поддержки в депутатском корпусе. А вот в докладе о перспективах развития областного здравоохранения на последней коллегии ОГА эта идея прозвучала как уже практически решённый вопрос – при том, что у Краматорска никто ничего вообще не спрашивал. Но решить вопрос о передаче на баланс области двух городских больниц без горсовета невозможно. И только после того, как  на заседании исполкома его члены сняли с рассмотрения проект решения о передаче области двух больниц и отказались выносить его на сессию, к депутатам обратились напрямую.

Юрий Геннадьевич рассказал, что на сегодня из 354 медучреждений в области осталось всего около половины, что строительство новой областной больницы обойдётся примерно в миллиард, что для приведения к нормам СНиП и ДБН других зданий Краматорска, где можно было бы разместить эту больницу, потребуется практически столько же и что создание её на базе двух указанных горбольниц обернётся для Краматорска и его населения одной сплошной пользой. Возможно он и прав, кстати. Но речь главы облздрава – кстати, отличная речь, убедительная и прекрасно интонированная, произнесённая хорошо поставленным голосом  – почему-то вызвала аллюзию на известный эпизод из «Двенадцати стульев». Тот самый, где Остап Сулейманович читает лекцию перед любителями шахмат в городе Васюки. Помните? «Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!»…

Депутаты наши в большинстве своём  -  довольно-таки тёртые калачи и основательно стреляные воробьи. Их на голый мажор не возьмёшь. Поэтому было предложено создать специальную комиссию, которая рассмотрит все возможные последствия такого, прямо скажем, тектонического решения, разберётся в сути явления, выяснит мнение народа и только после этого будет рекомендовать передачу городских больниц в областную собственность. Либо воспрепятствует таковой.

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.