Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Президент ФРГ заявил о замалчивании массовой гибели советских пленных в Германии

3.05.2015

Массовая гибель советских военнопленных на территории Германии во время Второй мировой войны до сих пор замалчивается, эту ситуацию необходимо изменить, заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung президент ФРГ Йоахим Гаук.


Фото: Reuters

«Эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения. Это несправедливо по отношению к ним», – сказал Гаук. Он отметил, что собирается почтить память советских военнопленных на следующей неделе, когда в ФРГ будут праздновать 70-летие освобождения от национал-социализма. «8 мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург», – заявил президент, которого цитирует РИА «Новости».

Около 3 млн советских военнопленных погибли в концентрационных и трудовых лагерях в Германии во время Второй мировой войны от голода, холода и эпидемий.

Гаук также предложил правительству ФРГ создать фонд по образцу немецкого фонда «Память, ответственность, будущее», который при участии немецких корпораций оказывает помощь и поддержку бывшим узникам нацизма, для «осмысления немецких преступлений времен нацизма в Греции».

«Мы не только стали теми, кто мы сегодня, но мы и наследники тех, кто во времена Второй мировой войны принес разрушение в Европу, в том числе в Грецию, о чем мы знаем до сих пор постыдно мало», – сказал Гаук. «Будет правильно, если наша страна, имея историческую ответственность, предположит, какие варианты компенсации могут быть», – добавил германский президент.

Напомним, 30 января замглавы фракции Левой партии в Бундестаге заявил, что президента России Владимира Путина следует пригласить выступить с речью в Бундестаге по случаю годовщины освобождения от фашизма 8 мая.

27 января президент Германии Йоахим Гаук поблагодарил солдат Красной армии за освобождение концлагерей.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.