Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

ТАНСКИЙ В. Сессия горсовета Краматорска: второй раунд

19.03.2015

В четверг, 12 марта, состоялось второе заседание сессии горсовета, прерванной уходом из зала депутатов из новосозданной группы «Объединённый Краматорск». На этот раз кворум был – в зале присутствовало 34 депутата - и повестка дня заседания была почти та же, за исключением злополучного вопроса принятия энергетической программы.

Дело поначалу двинулось довольно споро – первые четыре вопроса, включая доклад Екатерины Воробьёвой, рассмотрели быстро и безо всяких неожиданностей. Когда же настала очередь «Положения о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», возникла заминка. Депутат Кутепов внезапно выступил с предложением снизить ставку указанного налога с 0,5 % от минимальной зарплаты за квадратный метр для физических и юридических лиц (6,9 грн./кв. м) и 0,2% от той же минималки за нежилые помещения (2,44 грн./кв. м.) на общую ставку 0,1%.

Тут-то всё и началось. То ли депутат Кутепов просто был не в курсе, то ли не читал проект, то ли решил снизить бремя налогов и разом осчастливить всё краматорское человечество – это нам неведомо. А ведомо другое. В течение последних двух месяцев эти ставки обсуждали практически со всеми – предпринимателями, общественниками, юристами, депутатами, финансистами и футболистами. Предприниматели, которые, сами понимаете, сражаются за свои интересы, как царь Леонид в Фермопильском проходе, и те согласились с указанными ставками и подтвердили это документально. Тем более, что этот налог придётся платить далеко не всем. Необлагаемая площадь для квартир – до 80 кв. метров, для дома – до 200 кв. метров, гараж – до 30 кв. метров и дворовые хозпостройки – до 80 кв. метров. То есть, если площадь не превышает, то и платить не надо. А если превышает – то платить придётся только за те метры, на которые площадь помещения превышает льготную. Например, за квартиру в 90 кв. метров придётся заплатить 69 гривен в год. Этот налог целиком поступает в городскую казну и контролируется буквально на каждом этапе, так что все вроде бы поняли, согласились и примирились. И тут на тебе – Николай Кутепов со своим предложением…

Короче говоря, пошла писать губерния – кто-то понял, но не согласился, кто-то наоборот согласился, но не понял, но голосование набрало всего лишь 21 «за» и решение не приняли. А заодно и не приняли решение по предложению Кутепова. Правда, после ещё переголосовали, и таки приняли налог в первой редакции, но времени и сил на это ушло больше, чем на всю остальную сессию.

Самой любопытной в общественно-политическом смысле была, конечно, «лениниана» - вопрос о переносе памятника Ленину с площади Ленина в парк Ленина. Городские активисты, инициировавшие этот вопрос, предложили даже справиться своими силами и без бюджетных затрат, открыв счёт для аккумулирования средств на это дело. Как говорится, сами снимем, сами отвезём и сами поставим – примите только решение. Главный лоббист этой идеи, депутат Владимир Ржавский, даже прочёл своеобразное историческое изложение, долженствующее, по его мнению, подвигнуть депутатов на согласие в данном вопросе.

Выступление депутата поражало глубиной исторических познаний и силой эмоционального воздействия. Жаль только, что проект решения, который он составлял лично, так и не был исправлен – напомню, что в постановляющей его части значилось буквально следующее: «В связи со многими обращениями граждан города к депутатам Краматорского городского совета и руководству города по поводу перенесения памятника Ленину с центральной площади города в парк имени Ленина». Всё есть, а вот что сделать надо – того и нет. Эта неувязочка тоже отняла немало времени, поскольку депутат Ржавский попросил дополнить его проект, да так и не смог сразу внятно объяснить, чем именно. Наконец, справившись с лингвистическим удушьем, Владимир Иванович прочёл поправку к проекту и огласил в целом. Но, увы, и на этот раз ничего не получилось – «за» были только шесть депутатов. Тринадцать были «против» и «девять» воздержалось. Решение не приняли.

Это привело депутата Ржавского в политическую ярость и партийное негодование - он публично заявил, что, дескать, после того, как станут известны имена проголосовавших против, «…мы решим, как предать позору тех, кто был против… с адресами и так далее» и добавил: «Я хочу видеть тех депутатов, которые не проголосовали по Ленину, в мусорных баках». Вот такое у него возникло желание.

В прошлом отчёте о первом, прерванном заседании сессии городского совета, мы упоминали заявление вновь созданной депутатской группы «Объединённый Краматорск». Так вот, только сейчас в нашем распоряжении оказался полный текст официального заявления, оглашённого на том заседании. Речь в нём идёт о том самом пресловутом «энергоплане» Краматорска, который вызвал столько споров и скандалов. Итак, собственно, текст заявления.


Обращение депутатской группы
«Объединенный Краматорск»
к депутатам городского совета, общественности
и жителям Краматорска
4 марта 2015 г.

Уважаемые депутаты, представители общественности и средств массовой информации!

На протяжении последних месяцев народный депутат Ефимов и группа депутатов горсовета, которых он тем или иным способом сконцентрировал вокруг себя, пытается протолкнуть в повестку дня сессий городского совета принятие так называемого инвестиционного проекта «План энергетического развития Краматорска до 2030 года».

Делается это энергично, настойчиво и вызывает много вопросов. Депутатская группа «Объединенный Краматорск» сделала анализ данного документа.
Наши выводы неутешительны: с использованием коррупционных схем под прикрытием вроде как благих намерений авторы «плана» хотят нажиться на населении, а наш город сделать банкротом.

Вы все умеете считать… Так называемый «План энергетического развития» оценен более чем в 500 млн. евро. По сегодняшнему курсу это приблизительно 15 млрд. грн.

Годовой бюджет Краматорска составляет около 800 млн. грн. Из него на развитие выделяется 2-3 млн. грн., остальные суммы – это защищенные статьи: зарплаты бюджетников, оплата энергоносителей, первоочередные нужды города.

Разделите 15 млрд. грн. на 2 млн., получите в результате 7500 лет, и вы поймете, что выплата подобных кредитных средств для Краматорска нереальна.

Разделите 15 млрд. грн. на 800 млн. грн. всего городского бюджета, и вы получите 18 лет выплаты. При этом мы умертвим городское образование и медицину.
Можно еще продать всю коммунальную собственность – тогда Краматорск перестанет существовать.

Вы можете сказать, что я сгущаю краски. Отнюдь….

Все вы помните историю с арендой горводоканала. При всех сладких обещаниях за год существования в Краматорске так называемые «арендаторы» не внесли ни одной гривны в развитие города, не поменяли ни одной трубы, не сменили ни одной задвижки.

Когда город разорвал отношения с мошенниками, мы потеряли 7 млн. грн. из городского бюджета.

Нынешняя ситуация – это даже не грабли, а грабли, к ручке которых прикручен топор, который упадет на голову города.

Вам известно, как работают подобные коррупционные схемы.

Если вы принимаете данный инвестиционный проект, кредитные средства после получения расходятся по фирмам и фирмочкам, где львиная доля этих средств «растворяется».

Ответственным за возвращение средств кредиторам остается городской совет и городской бюджет…

Депутатская группа «Объединенный Краматорск» считает, что принятие данного документа, так называемого «Плана энергетического развития» неприемлемо, тем более в нынешней ситуации системного углубляющегося кризиса. Жители Краматорска никогда не простят тем депутатам, которые проголосуют за эту финансовую кабалу. Фамилии и должности проголосовавших депутатов будут опубликованы в средствах массовой информации.

Наша группа не желает участвовать в этой финансовой авантюре.

В знак протеста, не желая участвовать в авантюре, мы покидаем сессионный зал, и вернемся сюда только тогда, когда так называемый «План энергетического развития» в том виде, в котором существует сейчас, будет снят с повестки дня.

От группы депутатов «Объединенный
Краматорск» депутат горсовета В.А. Панков

К слову, после того заседания, на котором эту Программу собирались принимать, было принято решение вынести документ на широкое общественное рассмотрение и обсуждение с привлечением юристов, экономистов и специалистов-энергетиков.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.