Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Закарпатье требуют автономии края

Источник: ВОЙНА и МИР
15.03.2015

Русины Закарпатья требуют признания своей национальности и автономии края через диалог с Киевом. Об этом заявил в комментарии корр. ТАСС лидер подкарпатских русинов Петр Гецко.

"Было мероприятие и были приняты решения. Решения съезда преследуют цель: требовать признания русинов национальностью и требовать выполнения итогов референдума 1991 года об автономии путем диалога. Раньше этого не было. Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию", - указал Гецко.

По словам русинского лидера, "съезд поставил целью добиваться признания результатов референдума 1991 года".

Съезд русинских организаций Закарпатья в субботу принял решение добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путем диалога с Киевом.

"Важнейшей задачей Координационного Совета является также налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов которые проходили в 1991 году в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса",- говорится в заявлении.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Русины - восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 млн до 4 млн человек, значительная часть (700 тыс.) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине. На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их как отдельной национальности.  

Источник: ТАСС

Примечание Владимира Зыкова. Ну-ну :) У меня такое ощущение, что тот Гецко просто пиарится который год, ничего не собираясь делать. А кто такой Овертон и его окно - он и понятия не имеет. А оно, окно, кстати, уже почти закрылось.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.