Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Как с 21 января пересечь линию АТО. Контакты координационных центров

22.01.2015

 С 21 дня на Донбассе вступил в силу пропускной режим. Ранее сообщалось, что въехать/выехать из зоны АТО можно будет только по специальному пропуску. Чтобы его получить, необходимо подать пакет документов и ждать ответа до 10 дней.

Такие нововведения вызвали бурное обсуждение. Кто-то считает, что это мера оправдана, остальные уверены, что это прямое нарушение конституционных прав украинцев, и создаст лишь новые трудности, в первую очередь, для мирного населения. В частности губернатор Донецкой области Александр Кихтенко выступил с критикой подобного решения. Губернатор отметил поспешность и непродуманность подобного подхода и призвал Киев отсрочить пропускной режим и доработать механизм, чтобы свести к минимуму и без того бесчисленное количество трудностей и преград, с которыми сегодня столкнулось мирное население региона.

Тем не менее, в Киеве твердо намерены ввести систему пропусков и если вы хотите иметь возможность въехать или выехать из Донецка, придется разобраться, что следует делать в этой ситуации.

Первое что стоит знать – документы для пропуска можно подать только в специальные координационные центры, созданные при райотделах МВД в Великой Новоселке, Мариуполе, Старобельске и Дебальцево.

Контакты для справок:

Старобельский райотдел УМВД – (06461) 2-11-48, (06461) 2-43-71;

Великоновоселковский райотдел УМВД (092) 314-12-56, (092) 314-05-69, (06243) 2-11-82, (06243) 2-12-74;

Дебальцевский горотдел УМВД (067) 334-24-04,

Мариупольский райотдел УМВД (092) 314-02-44, (067)684-58-76

За разъяснениями АКМЦ обратился в координационный центр сектора «Б»

Чтобы въехать в зону АТО

Если, допустим, вы хотите въехать в Донецк к родственникам, первоначально вам необходимо приехать в Великую Новоселку (ул. Пушкина 30), чтобы подать заявление на пропуск. К заявлению прикладывается ксерокопия паспорта, идентификационного кода плюс ксерокопия документов родственников, которые проживают в зоне АТО. Основанием для выдачи пропуска может также служить донецкая прописка. Также необходимо предоставить документ, который определяет место вашего нынешнего проживания. В координационном центре уверили, что документы можно направить на рассмотрение почтой. Однако забирать пропуск человек должен будет лично. При отсутствии каких-либо из необходимых документов для пропуска, в выдаче последнего могут отказать.

Чтобы выехать из зоны АТО

Для того чтобы въехать на подконтрольную Украине территорию, также необходимо оформить пропуск. При этом в центре не смогли конкретно ответить, что делать тем людям, которые, к примеру, потеряли при обстреле жилье и все документы и пытаются покинуть зону АТО. В центре настаивают, что каждый случай будет решаться в индивидуальном порядке. В экстренной ситуации вопрос о пропуске принимает лично начальник координационного центра. Подать документы можно на ближайший украинский блокпост. Далее они будут переданы на рассмотрение в координационную группу. Забрать пропуска можно на том же блокпосту.

Относительно прифронтовых городов

Если человек проживает в зоне АТО, а работает на контролируемой Украиной территории или наоборот, чтобы получить пропуск, необходимо предоставить документы о трудоустройстве. Директора государственных предприятий, которые остались в зоне АТО, должны подать коллективные заявления для оформления пропусков своим сотрудникам. Сотрудники, в свою очередь, должны предоставить документы, удостоверяющие личность и место проживания. Относительно ситуации с пенсионерами, которые периодически выезжают из зоны АТО для получения социальных выплат, им также необходимо будет оформить пропуск. Пропуск выдается на срок от полгода до года.

Для перевозчиков

Чтобы осуществлять пассажирские перевозки в зону АТО, перевозчикам необходимо также подать заявки на оформление пропуска. К заявке прикладываются ксерокопии техпаспорта на машину и удостоверение водителя. АКМЦ в ОПАС «Восток» прокомментировали, что ряд перевозчиков уже подали заявки на получение пропусков. Остальные ждут наступления 21 января. О том получили ли водители пропуска на руки, пока не известно. До вступления в силу пропускного режима транспортные средства пропускают в рамках отведенных транспортных коридоров. Пропуска для перевозчиков также будут выдаваться на срок полгода-год. Звонить в координационные группы можно с 9:00 до 18:00 В случае экстраординарных ситуаций военные на блокпосту будут связываться с руководителем координационной группы по сектору, который примет решение о допуске или выезде человека в/из зоны АТО.

Координационные группы при штабах секторов расположены:

- В секторе «Б» - в помещение Великоновоселковского РО ГУ МВД Украины в Донецкой области;

- В секторе «С» - в помещении Дебальцевского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области;

- В секторе «М» - в помещении Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. Контактные телефоны должностных лиц координационного центра и групп:

- Координационный центр при штабе АТО: Телефон: 092 318 05 08, 067 334 07 95.

- Координационная группа сектора «Б»: Телефон: 092 314 12 56, 092 314 05 69, электронный адрес: shtab-vnovosilka@yandex.ua

- Координационная группа сектора «C»: Телефон: 067 334 24 04, электронный адрес: dub0207@yandex.ua

- Координационная группа сектора «M»: Телефон: 092 314 02 44, 067 684 58 76.

Антикризисный медиа-центр

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.