Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Транспортная ловушка: с 21 января в зону боевых действий не пустят без спецпропуска

Источник: "Сегодня"
12.01.2015

Как потом получать пропуска и что с ними делать – не знают ни граждане, ни правоохранители

В Донецке паника и шок: транспортное сообщение с территорией, подконтрольной Украине, грозит прерваться на неопределенный срок. Заявления властей государства о введении режима спецпроспусков для въезда или выезда в зону боевых действий породили массу вопросов, на которые пока нет ответов.

"Ясно одно – нас зачем-то решили унизить еще больше, – говорит недоумевающий дончанин Сергей Покалюк. – Нас отрезали от пенсий, от банковской системы, в городе ежедневно идут бои, гибнут люди и разрушаются дома, а теперь еще и это. Нам дают понять, что мы уже не граждане Украины, а третий сорт? Мы не понимаем этих действий".

Напомним, с этой недели в зону боевых действий можно будет въехать только по спецпропуску. Украина определила семь транспортных коридоров для въезда и выезда из зоны боевых действий, где оборудованы специальные пункты проверки гражданских лиц.

В понедельник жители Донбасса уже столкнулись с трудностями: так, если проезд по трассе Донецк – Мариуполь (через Волноваху) был открыт, и там проходили стандартные проверки документов на блокпостах, то ехавшие из Марьинки, Курахово и Угледара в Донецк пассажиры не смогли попасть в город.

"У нас на блокпосту требуют пропуска, а где их брать?" – возмущались пассажиры. "Отменили все автобусы на Краматорск", "из Дружковки автобус не приехал, водитель говорит, весь транспорт стоит с пяти утра на блокпостах", "в Курахово стоит автобус Днепропетровск – Донецк, дорога в шахтерскую столицу закрыта, на вокзале билеты на Донецк не продают", – сообщали дончане в соцсетях.

Официально только СНБО заявил днем в понедельник, что в связи с обстрелами позиций украинских бойцов в районе аэропорта "Донецк", поселка Пески и города Марьинка военное руковдтсво приняло решение временно приостановить пропуск людей и транспортных средств на дорожных направлениях Донецк – Курахово (с 17:20) и Донецк – Мариуполь (с 19:10). До какого момента – не указано. Впрочем, в свете непрекращающегося обстрела Донецка эта мера выглядит логичной.

Назвать логичным введение спецпропусков дончане не могут. Процедура выдачи пропусков, расписанная без подробностей на сайтах СБУ и Минобороны, повергла в шок мирных жителей. В частности, по процедуре оформление пропуска на въезд занимает до 10 дней. "Если я еду из Львова в Донецк, то в пункте пропуска оставляю заявление и возвращаюсь обратно, что ли?" – недоумевает дончанка Светлана Караманец. Другие не понимают, как и кто будет делать копии документов, которые надо оставить в пункте пропуска, а также как объяснить, что выезд на контролируемые властями Украины территории связан, к примеру, с переоформлением пенсии – этого пункта нет в списке причин, дающих право на получение спецпропуска.

Также без ответа остаются вопросы, какой длины будут очереди в этих пунктах, а также как быть пассажирам автобусов, которым придется ездить по несколько раз на блокпосты – сначала чтобы отдать документы, затем – чтобы получить пропуск или узнать, что в пропуске отказано.

Пока же, как скупо сообщили мариупольские правоохранители, до 21 января въезжать-выезжать в зону боевых действий можно беспрепятственно. "После 21 января, если люди собираются ехать, они должны подать документы в одну из координационных групп, которые расположены на базе РОВД в Старобельске, Великоновоселке, Дебальцево или Мариуполе, – рассказали Сегодня.ua в центральном координационном центре. – Действительно, на оформление пропуска уходит до десяти дней. Подробности узнавайте по телефонам координационных групп".

К слову, большая часть телефонов координационных групп сегодня, 12 января, не отвечали.

По словам спикера информцентра СНБО Андрея Лысенко, пропускной режим в зону боевых действий будет существовать до тех пор, пока существует опасность. "Если на пунктах пропуска есть информация про возможную опасность, то они временно перекрываются. Временные трудности с пересечением этих пропускных пунктов нужно пережить и отнестись к этому с пониманием", – сообщил Лысенко.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.