Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Кандидаты на выборах отчитаются о своем психическом здоровье

Источник: Lifenews
4.09.2014

В Госдуме разрабатывают законопроект, который заставит политиков уведомлять избирателей о своих душевных болезнях.

Депутат Алексей Журавлев предлагает очистить предвыборные гонки от игроков с психическими заболеваниями. Согласно разрабатываемому законопроекту, кандидаты при подаче документов в ЦИК должны будут предоставить справку из психоневрологического диспансера о том, что они либо не состояли на учете у медработников, либо уже сняты с него. На данный момент претенденты на ответственные посты не уведомляют об этом Центризбирком.

- В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть это и образное выражение, но тем не менее это так, - рассказал автор инициативы газете "Известия". – Думаю, что избиратель должен знать какие психические проблемы есть у того за кого он голосует.

Журавлев добавил, что в ближайшее время проведет совещание с экспертами в данной отрасли и коллегами, после чего документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Как выяснили "Известия", предложение уже поддержал первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

– Я целиком и полностью за инициативу Алексея Журавлева. Потому что иногда глядя на своих коллег прошлых созывов, задумываешься о их психическом состоянии. И вообще, люди должны выбирать психически здоровых людей, а больные должны проходить лечение, а не принимать законы, – заметил парламентарий.

Поводом для написания законопроекта стала появившаяся информация по поводу того, что некоторые представители оппозиции укрывают информацию о своих психических расстройствах. В частности, глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который был кандидатом в Мосгордуму, не служил в армии и признан нестроевым согласно приложению 1 статьи 3а приказа Минобороны СССР №185. Согласно этому приказу, от армии Митрохина спас диагноз "циклотимия".

Раньше этот термин использовался для описания биполярного расстройства, а в немецкой психиатрии циклотимией до сих пор называют любые заболевания маниакально-депрессивного характера.

Человек, страдающий этим психическим недугом, переживает фазы подавленности (депрессии), которые сменяются периодами приподнятого настроения (гипоманией). В состоянии депрессии у пациента наблюдаются проблемы с памятью, апатия, нарушение с концентрацией внимания, трудности в принятии решений. В обратном, возбужденном состоянии, у него проявляются повышенная разговорчивость (даже чрезмерная фамильярность), активность, постоянный подъем настроения. Однако у этого есть и негативные стороны: пациент настолько возбужден, что не может сосредоточиться на чем-либо, и, по факту, производительность труда снижается.

Однако недуг не помешал Сергею Митрохину сделать достаточно успешную политическую карьеру. Председатель партии "Яблоко", он был депутатом Госдумы I,II и III созыва, депутатом Мосгордумы IV созыва. Кроме того, он был кандидатом в депутаты Госдумы IV, V и VI созыва (2003—2011), Московской городской Думы V созыва (2009), в мэры Москвы (2013).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.