Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий ШАРИЙ. Идиот. Пистолет. Милиция

28 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Как только автору данной статьи стали известны подробности стрельбы,

произошедшей

4 мая на Позняках, он (автор) тут же сообразил, что дело будет двигаться...

...не слишком быстро. Смутила какая-то показная тупость стрелявшего, а еще больше смутили крики в стиле «мне ничего не будет – я полковник СБУ».

Напомню: 4 мая около 22 часов вечера компания молодых людей на углу улиц Мишуги и Руденко перепасовывалась мячом. Футбольные финты пацанов не понравились проходящей мимо выпившей женщине. Женщина сделала ребятам замечание, они, дабы не связываться, отошли в сторону. Окрыленная маленькой победой, барышня продолжила свой монолог, к ней присоединился муж, начавший давать ребятам подзатыльники. Не удовлетворившись этим, мужчина вызвал по телефону сына.

Сын явился с травматическим пистолетом и не долго думая выстрелил в одного из парней. Выстрелил в упор, в область сердца. Папаша неадекватного стрелка кричал, что ему никто ничего не сделает, козыряя своей принадлежностью к Службе Безопасности Украины. Сам стрелок заявил сотрудникам спецподразделения «Беркут» о том, что документы он предоставлять не будет, так как «является носителем секретной информации». Свой выстрел в человека объяснил так – «маме нагрубили».

Данная история произошла при свидетелях, парнями был вызван наряд милиции, который стрелка и задержал. Раненого доставили в больницу, где ему была сделана операция. Стрелявшего увезли в отделение. Казалось бы – бери этого быка за крученые рога и сажай быка в темницу сырую. Заслужил! Но не тут-то было.

Пятого числа, на следующий день после случившегося, прооперированный потерпевший с матерью отправились в РУГУ МВД Дарницкого района. Там их ждало первое разочарование – заявление не приняли по причине того, что принять его... некому!

На следующее утро эпопея продолжилась. Некий бравый сержант, охраняющий вход в помещение, заявил, что никого нет на месте, и потому заявление никто не примет. Вероятно, все в засадах сидят, бандитов ловят. Но ведь не трусы с бельевой веревки украли – в человека стреляли! Да хоть бы и убили – некому заявление принять. Все заняты. А нет заявления – нет дела. И расследовать, получается, нечего. Подумаешь, пустячок какой – из пистолетика пульнули! У дарницкой милиции других дел по горло и выше.

Мама с сыном не сдавались, и сержант сжалился-таки, сказал, куда идти. Они пошли. Кабинеты оказались закрыты, более того, одного вообще не было. Вернее, он был, но без таблички. Тогда женщина начала просить у всех встречающихся на пути сотрудников помощи в розыске нужной двери. На счастье ей попался молодой милиционер, который не только рассказал, где находится злополучный кабинет, но и помог – проверил по компьютеру наличие материалов по стрельбе. Сообщил маме подстреленного парня номер дела – 8215. Таким образом, можно сделать вывод, что в Дарницком РУГУ МВД работают не только те, кого всю жизнь нет на месте и кому чужие проблемы до спины, но и вполне нормальные правоохранители.

Розыск сотрудника, которому можно было бы отдать заявление, продолжился. Вдруг пробегавший мимо правоохранитель заявил матери потерпевшего ошеломительную информацию – «так ваше дело передано в прокуратуру». Мол, и писать-то уже ничего не надо. Визитеры не поверили и продолжили поиски.

После долгих мытарств удалось попасть в кабинет некого Александра Петровича Смолянюка. Смолянюк заявление принял и предложил пострадавшему Игорю Ковтуну подписать еще один документ.

Рассказывает мать потерпевшего:

– Он дал нам частично заполненный бланк и сказал Игорю – подписывай. В документе был интересный пункт типа «материальных потерь нет». Извините, мы за операцию заплатили – как это нет материальных потерь? Смолянюк ответил, что медицина у нас бесплатная. Сзади листа также было несколько незаполненных граф. Одна из них гласила, что мы не знаем, кто стрелял.

Понимаете, как хитро? Просто шел мимо какой-то гражданин, стрельнул и убежал. Ищи ветра в поле.

– Мы заполнили все эти пункты, хотя нас явно пытались от них увести в сторону. Смолянюк выписал нам направление на судмедэкспертизу. В тот же день мы ее прошли.

На следующий день потерпевшей стороне удалось вызвонить начальника Дарницкого РУГУ МВД. Он сообщил о том, что следователем по делу назначен Александр Смолянюк. Следователь пообещал – будем извещать о ходе расследования. И исчез из эфира.

18 числа мать потерпевшего решила поинтересоваться, как движется «расследование века». Однако дозвониться ни к кому так и не смогла. Не получилось дозвониться и на следующий день. Трубку не поднимали ни в кабинете начальника РУГУ МВД, ни в кабинете его заместителя.

Вплоть до 21-го мая никто и не думал ничего сообщать заявителям. Впрочем, надо полагать, что в неведении потерпевшие пребывали бы до сегодняшнего дня. Если бы мать Игоря не названивала ментам с периодичностью раз в десять минут, если бы не бегала по коридорам РУГУ МВД в поисках хоть кого-то, кто сообщил бы о ходе расследования, то она, возможно, и не узнала бы о том, что в милиции уже имеется постановление об... отказе в возбуждении уголовного дела по факту стрельбы!

В канцелярии женщине сказали – ждите ответа по почте. Однако она добилась того, чтобы ей выдали ксерокопию этого удивительного постановления.

Документ на самом деле очень интересный. Из него следует, что гражданин Струсь Богдан Федорович (стрелок), 1987 года рождения, 10 декабря 2009 года получивший разрешение на ношение 9-миллиметрового травматического пистолета ЭРМА, в ходе конфликта, «переросшего в групповое нападение», применил оружие. Причем применил с целью «предотвращения развития группового нарушения правопорядка и с целью самозащиты»!!!

Также в постановлении черным по белому написано следующее – «установить дополнительных свидетелей происшедшего и очевидцев не представляется возможным».

Напомню: в вечер стрельбы милиция опросила как минимум двух свидетелей, видевших, что и как произошло. Эти лица написали свои пояснения, в которых указали, как развивались события и из-за чего произошла стрельба.

Славные милиционеры из Дарницкого РУГУ пришли к выводу: «Общественная опасность инцидента действиями гражданина Струся Б.Ф. была предотвращена».

Впору медалью за отвагу награждать.

От такого оборота событий родственники ребят, которых едва не пристрелил 23-летний кретин, вооруженный пистолетом, впали в состояние ступора.

Да и как не впасть! Выходит на улицу идиот с пистолетом, наносит удары кастетом (медики освидетельствовали колото-резаную рану на лице Игоря Ковтуна) и дополняет все это выстрелом в грудь в упор. Объясняет свои действия тем, что в сторону его мамы что-то сказали. Идиот (уж позвольте, господин Струсь, я буду называть вас так для удобства) получил разрешение на оружие пять месяцев назад и с готовностью применил его «просто так», потому что подумал, что кто-то что-то сказал.

В ответ на эти неадекватные преступные действия милиция не только не привлекает идиота к ответственности, но и дает ему, идиоту, повод гордиться собой и ПРОДОЛЖАТЬ использовать оружие в случаях, когда:

– маме не уступили место в трамвае;

– папе недолили бензина на заправке;

– во дворе слишком расшумелись дети;

– кто-то наступил на ногу в лифте...

И так далее. До чего идиотский мозг додумается.

Что на этот счет нам говорит Уголовный кодекс Украины? А говорит он следующее – действия гражданина Струся являются хулиганством и четко подпадают под часть 4-ю статьи 296:

4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей этой статьи, если они содеяны с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Не медаль быку, отстреливающему прохожих, надо давать, а срок. Вполне реальный срок – от 3 лет старт.

На сегодняшний день мать Игоря Ковтуна подала заявление в ГУВД. Также готовятся заявления в прокуратуру. Мы пока что не знаем, кем же является Струсь Богдан Федорович. Однако, судя по развитию событий, с известной долей вероятности можно допустить мысль о том, что либо он, либо его родитель принадлежат к когорте славных людей в форме. К когорте людей с чистыми руками, холодными головами и умными, чуть усталыми глазами.

В свою очередь хотим заявить следующее: мы не оставим эту ситуацию вплоть до ее законного разрешения. Нам все равно – сядет ли Струсь, или из своих кресел вылетят те, кто «расследовал» это дело. Мы все имеем родных и близких, и нам очень не хотелось бы, чтобы на их пути когда-нибудь возникло ходячее недоразумение с пистолетом в очумелых руках...

Анатолий Шарий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины