Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Из-за чего мог разорваться прокатный валок

26.04.2010

Разрыв прокатного валка на ЭМСС, повлекший за собой травмирование рабочих, скорее всего произошел из-за внутренних напряжений, возникающих в массивных деталях после термообработки.

О механизме возникновения этих напряжений "ВП" рассказал заведующий кафедрой металловедения, технологии и термической обработки Александр Лаптев.

После термообработки валка его наружная поверхность остывает быстрее, а внутренняя - медленнее. В результате, в поверхностном слое возникают сжимающие напряжения, а во внутреннем - растягивающие. Из-за этих напряжений и происходит разрыв.

Такие явления, как разрыв массивной детали  периодически случаются на производстве и могут произойти как после термообработки, так и в процессе ее механической обработки и в период эксплуатации.

Причиной возникновения столь сильных напряжений, которые привели к разрыву детали, может служить целый ряд факторов: нарушение технологии термообработки, нарушения технологии выплавки стали, внутренние дефекты в самой отливке заготовки и т. д.  

"Нельзя однозначно сказать, привел ли к аварии чисто человеческий фактор", - считает Александр Лаптев. По его словам, нельзя, например, утверждать, что точное следование какой-либо технологии, гарантирует, что таких последствий не будет.

"Изготовление валков - это для ЭМСС относительно новый вид производства. Поэтому наряду с освоением их производства нужно вкладывать средства и параллельно вести исследования в данном направлении", - говорит Александр Лаптев. 

Дмитрий Лукьяненко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.