Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Из-за чего мог разорваться прокатный валок

26 апреля 2010

Разрыв прокатного валка на ЭМСС, повлекший за собой травмирование рабочих, скорее всего произошел из-за внутренних напряжений, возникающих в массивных деталях после термообработки.

О механизме возникновения этих напряжений "ВП" рассказал заведующий кафедрой металловедения, технологии и термической обработки Александр Лаптев.

После термообработки валка его наружная поверхность остывает быстрее, а внутренняя - медленнее. В результате, в поверхностном слое возникают сжимающие напряжения, а во внутреннем - растягивающие. Из-за этих напряжений и происходит разрыв.

Такие явления, как разрыв массивной детали  периодически случаются на производстве и могут произойти как после термообработки, так и в процессе ее механической обработки и в период эксплуатации.

Причиной возникновения столь сильных напряжений, которые привели к разрыву детали, может служить целый ряд факторов: нарушение технологии термообработки, нарушения технологии выплавки стали, внутренние дефекты в самой отливке заготовки и т. д.  

"Нельзя однозначно сказать, привел ли к аварии чисто человеческий фактор", - считает Александр Лаптев. По его словам, нельзя, например, утверждать, что точное следование какой-либо технологии, гарантирует, что таких последствий не будет.

"Изготовление валков - это для ЭМСС относительно новый вид производства. Поэтому наряду с освоением их производства нужно вкладывать средства и параллельно вести исследования в данном направлении", - говорит Александр Лаптев. 

Дмитрий Лукьяненко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины