Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Контролеры взялись за яйца украинского министра

30 мая 2009
Источник: "Росбалт"

КИЕВ, 29 мая. Глава Контрольно-ревизионного управления КРУ Николай Сивульский считает, что президент Виктор Ющенко берет на себя вину, защищая министра обороны Юрия Еханурова. Об этом сообщает proUA.

 

«Понимаете, когда президент прикрывает нарушителя, он берет все грехи на себя. Это Виктору Андреевичу, который собирается баллотироваться, надо? По-моему, нет. Ему лучше проштрафившегося «сдать», как говорят», — сказал Сивульский.

Также Сивульский заявил, что готов встретиться с Минобороны в суде. «Мы хотим этого! (обращения Еханурова в суд). Пусть обращается и тем самым выходит на процедуры. Тем более, в суде я покажу все документы КРУ. Ну, как их еще трактовать? Что прокурор после просмотра таких документов сможет сделать? Станет защищать нарушителя и брать уже его грех на себя?», — сказал Сивульский.

Глава КРУ отметил, что готов предоставить суду договора, акты проверок и анализ по трем эпизодам нарушений, допущенных Минобороны.«Это поставки топлива, питание военных, принятие решений по изменению целевого назначения и передачи земли обороны. Причем по топливу правоохранительные органы уже сказали свое слово. Прокуратура пришла к выводу, что закупки топлива в 2008 году проводились с нарушением законодательства. Есть письмо Генеральной прокуратуры по этому поводу. И там сомнений в наличии нарушений нет», — рассказал Сивульский.

По словам Сивульского, Ехануров обманул президента, сказав, что закупал топливо исключительно у производителя. «Закупки осуществлялись у трех фирм. Вот у меня три договора: с ООО «Интертрейд Ойл» на сумму 96 млн грн, с ООО «Торговый дом «Славянская группа» — на 97 млн грн, и с ООО «Финансы менеджмент» — на 77,7 млн грн. Это что, производители? Наши эксперты проанализировали схему поставок горючего. И оказалось, что бензин и дизельное топливо, действительно, закупались у производителей, но проходили через два-три звена посредников, возвращались к одному из вышеупомянутых ООО — и только потом попадали в военные части», — сказал Сивульский.

Также Сивульский рассказал, на каких основаниях его ведомство обвинило Минобороны в закупке яиц и  колбасы по завышенным ценам. По его словам, в свое время Минобороны разорвала контракты со всеми фирмами, которые работали на рынке питания и заключила два новых – с фирмами «Мезон-К» и ООО «Европродуктинвест».

«Когда мы вышли на одно из предприятий, потом на второе, то убедились, что на самом деле у них не было ни людей квалифицированных, ни оборудования — ничего для организации питания. «Мезон-К» имел на тот момент, когда будто бы победил в торгах с ограниченным участием, пять человек в штате. В уставных документах поставка продуктов питания как вид деятельности не значилась. Причем, фирма до этого вообще бензином занималась. И вдруг выигрывает», — рассказал Сивульский.

«А теперь посмотрите, сколько рынка он им предоставил. Пол-Украины! Больше, чем пол-Украины! И все это получили фирмы со штатом в 4-5 человек», — добавил глава КРУ.

По словам Сивульского, именно эти фирмы стали первыми в цепочке по отмыванию денег. «Минобороны не закупает ни яйца, ни колбасу, ни мясо. Оно оплачивает стоимость услуг. На этом основании Минобороны заплатило «Мезон-К» за услуги по питанию 52 млн грн. Из них 20 млн грн. были сброшены на два частных предприятия — «Эпифит» и «Формат-Трейд». Именно эти фирмы закупили яйца по такой цене», — сказал Сивульский.

При этом он объяснил, откуда взялись яйца по такой цене и колбаса, которой нет в рационе солдат. «Я могу сказать, что думаю по поводу всего этого, но говорить буду уже не как ревизор, а как эксперт-аналитик, оценивающий процессы. Эта операция называется отмывание. И тому, кто готовил отмывание, все равно было, какую цену на яйца написать. Хоть 48 грн. Более того, вместо яиц мог появиться любой другой продукт. Просто люди не знали, что, к примеру, колбаса для питания военнослужащих не предусмотрена. Таким образом, 20 млн грн денег они «бахнули» взамен накладных по которым, скорее всего, никаких продуктов не получали», — сказал Сивульский.  Напомним, опровергая обвинения со стороны КРУ, министр обороны Юрий Ехануров Ехануров в частности заявил, что в рационе солдат нет колбасы.

«Думаю, это была операция-прикрытие, когда перекачиваются деньги, потом сбрасываются на конвертационный центр, и чемоданы носятся по цепочке», — добавил глава КРУ.

При этом он затруднился ответить, куда ведет эта цепочка. «Не знаю. Мы не можем оперировать такими понятиями, мы оперируем документами. Но информация постоянно ходит об этом в СМИ», — сказал Сивульский.

Сам Ехануров допускает, что инициатором скандала, который возник вокруг Министерства обороны в результате его проверки КРУ мог стать депутат Верховной Рады от фракции блока «Наша Украина — Народная самооборона», экс-министр обороны  Анатолий Гриценко.

«Может быть, он в какой-то мере выступил инициатором этого скандала: справка о ревизии в моем ведомстве попала в его руки раньше, чем в Кабмин», — сказал министр.

Ехануров еще раз отметил, что считает спланированной информационной атакой выдвинутые Министерству обороны обвинения в злоупотреблениях при обеспечении военнослужащих питанием, при отчуждении земли и закупке горючего.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко направила президенту Виктору Ющенко письмо с просьбой внести представление об отставке министра обороны страны Юрия Еханурова. В письме Тимошенко ссылается на результаты проверки Минобороны Украины силами Главного контрольно-ревизионного управления. «Учитывая изложенное, Ехануров Юрий Иванович не может оставаться на должности министра обороны Украины», — пишет Тимошенко Ющенко.

Ранее депутат Верховной Рады Игорь Рыбаков (фракция Блока Юлии Тимошенко) предложил парламенту уволить Юрия Еханурова с должности министра обороны Украины. Соответствующий проект зарегистрирован в парламенте под N4513 20 мая.

Сам  Ехануров требует увольнения председателя Главного Контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Николая Сивульского и личных извинений со стороны премьера Юлии Тимошенко за распространение  неправдивой информации.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины