Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как пройти в библиотеку в три часа ночи?

27 января 2010
Источник: "ОбщеЖитие"

Из Центральной библиотеки украли ценностей на 30.000 гривен!

Преступление было совершено в ночь с понедельника на вторник. Директор библиотеки Елена Помоз узнала о нем из телефонного звонка по дороге в Донецк, куда выехала рано утром для сдачи годового отчета. По ее словам, преступник или преступники проникли в здание библиотеки со стороны улицы Юбилейной, аккуратно выставив небольшое окно, и поднялись по служебной лестнице. Объектом их преступного интереса была оргтехника.

Как предполагает Елена Помоз, процессоры, мониторы, принтеры и сетевые устройства выбирались не случайно, а со знанием дела. Злоумышленники точно знали, где и что брать. Это наводит на мысль, что воры могли быть из посетителей библиотеки. Вероятно, эту версию будут отрабатывать и правоохранители, которые изъяли списки абонентов библиотеки.

Первыми пропажу обнаружили технички, чей рабочий день начинается в 5.30 утра. Пока необъяснимо поведение сторожа Ивана Г., который в эту ночь дежурил в библиотеке. По словам Елены Помоз, работой обоих сторожей она была вполне довольна. Иван. Г. работал уже более 10 лет, хорошо справлялся с обязанностями, не нарушал должностную инструкцию и являлся материально ответственным лицом. Мог ли он не слышать и не знать, что происходит ночью в библиотеке? Ведь площадь помещений составляет 4200 кв. метров! На этот вопрос ответит следствие.

С библиотечным сторожем сейчас работает милиция. На месте преступления был обнаружен топорик, который злоумышленники в спешке забыли. Собирались ли его использовать как орудие взлома, устрашения или нападения, пока неизвестно. Но уже есть данные, что след преступников взяла милицейская собака.

Материальный ущерб, который нанесен кражей, предварительно оценивается в сумму, превышающую 30 тысяч гривен. Часть оргтехники была получена по гранту для электронного читального зала. На какое-то время посетители библиотеки останутся без Интернета. Восстанавливать сеть, пополнять недостающую технику информационного центра и базу данных, исчезнувшую вместе с украденным процессором - на всё потребуется время, душевные силы и средства. К счастью, уцелел серверный компьютер, нетронутыми остались и диски, на которые предусмотрительно была скопирована каталожная база. Но как восполнить моральный вред, нанесенный работникам библиотеки?

В прошлом году в библиотеке были разбиты окна, и их замена потребовала немалых денег. А в этом году уже и до компьютеров дошло. И на тягу к знаниям это точно не похоже.

P.S. Краматорской культуре на этой неделе явно не везёт. Пострадала не только библиотека, но и сам отдел культуры, который остался без связи по вине неизвестных воров, вырубивших кусок кабеля. Хороши «плоды просвещения»...

 

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины