Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Автопилот Tesla попал в аварию со смертельным исходом

1.07.2016
Tesla Model S. Wikimedia Commons

Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) начало расследование дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб водитель Tesla Model S двигавшейся с активированной функцией автопилота. Кратко об инциденте сообщается на сайте Tesla.

В момент ДТП тягач с полуприцепом двигался по шоссе перпендикулярно, поэтому, по словам Tesla, камеры системы управления автомобилем и сам водитель не распознали покрашенный в белый цвет полуприцеп на фоне светлого неба. Радар не сработал из-за того, что настроен игнорировать высоко находящиеся препятствия (иначе, по словам Илона Маска, автомобиль постоянно тормозил бы из-за ложного срабатывания на дорожные знаки). В результате ДТП электромобиль въехал под прицеп и верхняя часть машины оказалась смятой, водитель погиб.

Представители Tesla отмечают, что функция автопилота отключена по умолчанию и находится в стадии публичного бета-тестирования. При этом формально от водителя требуется при движении с включенным автопилотом следить за дорогой и постоянно держать руки на руле, но на практике владельцы Tesla часто игнорируют это требование — некоторые даже засыпают в водительском кресле.

Примечание Владимира Зыкова. Я несколько предвзято отношусь и к Илону Маску вообще, и к автомобилю Tesla в частности, но тут их обвинять не в чем, поскольку сказано было, что система экспериментальная и за дорогой надо следить. Разве что есть вопрос, можно ли было ставить сырую систему на серийное авто, даже с таким предупреждением? Но это, видимо, вопрос морали, а не уголовного кодекса.

Это первое ДТП со смертельным исходом на 209 миллионов километров, которые пройдены автомобилями Tesla в режиме автопилота. Как отмечают представители компании, в среднем для автомобилей в США происходит одна авария со смертельным исходом на 151 миллион километров.

Николай Воронцов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.