Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Савченко обменяют сегодня

25.05.2016

Президенту Украины Петру Порошенко поданы ходатайства о помиловании осужденных украинским судом российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называют спецназовцами ГРУ.

"Подано ходатайство, но не мною, а одним из субъектов, который имеет право на подачу прошения", - сообщил агентству "Интерфакс" адвокат Александрова Валентин Рыбин.

Он добавил, что не может сказать, кем именно были поданы эти ходатайства.

По словам адвоката, президенту Украины поданы два прошения о помиловании - на Александрова и на Ерофеева. Рыбин не исключил, что решения по этим ходатайствам будет принято в ближайшее время.

... 23 мая Рыбин заявил о возможности обмена россиян на осужденную в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко или других осужденных в РФ украинцев, а также о том, что прорабатывается юридическая сторона других возможностей их возвращения.

Отвечая на вопрос, является ли процедура подачи ходатайства о помиловании российских граждан параллельным их обмену процессом, Рыбин сказал: "Конечно, это параллельные процессы, и они в принципе взаимозаменяемые. То есть, если не сработает помилование, значит, будем проводить более длительную процедуру выдачи для наказания".

Незадолго до вступления в силу приговора россиянам Порошенко внес изменения в процедуру помилования. Теперь кроме осужденного, просить о помиловании могут его родные, омбудсмен или члены комиссии по вопросам помилования. Кроме того, о помиловании может теперь просить и защита осужденных. Таким образом, адвокаты Ерофеева и Александрова имеют полное право ходатайствовать о помиловании россиян.

UPD. Самолет президента Украины Петра Порошенко в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону, где его ожидает осужденная в России Надежда Савченко, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в среду.

"В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко", - сказал собеседник агентства.

По его данным, там же в аэропорту будет произведен обмен.

Как рассказал другой источник "Интерфакса", передача Н.Савченко украинской стороне будет осуществлена на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

"В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных в Украине", - отметил собеседник агентства.

Оригинал взят у twower


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.