Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Интерпол не исключил пересмотра решения по Ходорковскому

25 апреля 2016

Интерпол может пересмотреть свое решение об отказе объявить в международный розыск бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны», - сказал источник «Интерфакс». По его словам, соответствующая договоренность достигнута в результате переговоров представителей РФ и международной полицейской организации, штаб-квартира которой расположена во французском Лионе.

«Российская сторона заверила, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные документы», - отметил источник.

В феврале направленный в Интерпол запрос России об объявлении Михаила Ходорковского в международный розыск был отклонен международной организацией из-за несоответствия правилам организации.

Комментируя сообщение об этом, адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что ни Швейцария, ни Европа не стали бы выдавать кого-либо по запросу России, будь он Гитлером, Гиммлером или Герингом.

В конце января свидетели в ходе судебных слушаний указали на причастность  Ходорковского к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

23 декабря 2015 года Ходорковский был заочно арестован судом и по ходатайству российского следствия объявлен в международный розыск. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследование в отношении экс-главы нефтяного гиганта ЮКОСа не касается экономики, «это чистая уголовщина».

После этого сам Ходорковский заявил, что рассматривает возможность запроса политического убежища в Великобритании. Он также заявил, что заочный арест означает для него невозможность компромисса с российской властью.

В свою очередь официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли заявил, что его страна рассмотрит вопрос о выдаче экс-главы ЮКОСа в Россию в случае получения соответствующей просьбы из Москвы.

Напомним, по данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

11 декабря Ходорковскому было предъявлено обвинение по делу об убийстве Петухова, предпринимателю грозит длительный срок заключения. В ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск. Сам Ходорковский не признал вину.

Источник: vz.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины