Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Запрограммированные катастрофы. О катастрофе Боинга в Ростове и не только. Шокирующе...

31.03.2016

Предисловие Владимира Зыкова. Давно известно, что наибольшее количество катастроф в мире происходит с самолётами Боинг-737. Эксперты оправдывают это тем, что он - самый массовый самолёт в мире и больше всех летает. Но если даже учесть это, определив относительное, а не абсолютное количество катастроф, 737-й уходит недалеко - с первого всего лишь на второе место.

(...по данным сайта Aviation Safety Network, самым опасным самолетом в мире из ныне эксплуатируемых, по коэффициенту, который высчитывается исходя из количества полетов, числа погибших и общего числа крушений, является Boeing 747. Далее в списке значатся Boeing 737-300/400/500, Ту-154, Airbus A300, Boeing 757, Airbus A320/319/321, Airbus A310, Boeing 767, Як-42. Источник)

Недавно произошла очередная катастрофа в Ростове. А не очень давно была похожая катастрофа в Казани. После чего российские авиационные власти, выяснив причины, решили отозвать сертификат типа у Боингов-737 (проще говоря - запретить им летать в России, пока фирма не устранит недостатков). Но поскольку, как я уже сказал, самолётов этого типа очень много в мире, то устранение недостатков приведёт к огромным затратам, вплоть до банкротства Боинга. И решение это тихонько заблокировали...

Поначалу я не очень понимал серьёзности проблемы, пока на днях её не разъяснил знаменитый лётчик-испытатель Александр Юрьевич Гарнаев. Сейчас он уже не испытывает новые самолёты (полагаю, здоровье уже не позволяет), а летает в Аэрофлоте командиром Аэробуса А-330. Извините, язык автора - профессиональный, не-авиаторы не всё поймут, видимо.

Оригинал взят у garnaev в ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ КАТАСТРОФЫ (или по ком звонит колокол)?... БОМ !... БОММ !!... БОМММ !!!

Размышления, никоим боком НЕ претендующие на версии отдельной авиакатастрофы и НЕ подменяющие работу аварийной комиссии :(

О чём же только не узнаешь из i-net'а, просидев 2-3 дня в Шанхае (благо и Фейсбук, и Твиттер там заблокированы по-китайски наглухо, ничто не отвлекает)!... о чём только не порассуждаешь затем в 10-часовой небесной дороге до дома ;)

Летаю уже больше 40 лет, одних только серийных Л.А. освоил и испытал за полсотни типов, а ежели к ним присовокупить все испытанные опытные, экспериментальные Л.Л.'ы – то вылезет под сотню. Ан не оказалось же в длиинном перечне типов того-самого агрегата, который ныне позиционируется аж как "Самый массовый пассажирский самолёт в Мире" – производства наиКрупнейшего авиастроительного концерна (не судьба)!

Решил удовлетворить своё проф. любопытство путём лишь теоретического самопознания (для которого даже в китайской Сети материалов предостаточно) – проштудировал сайты с тех. описаниями, международные авиафорумы Профессионалов и т.п... –>> И ОБОМЛЕЛ :(

Из освоенных мной типов только 2 (два) гражданских - АН-12 и АН-32 - заведомо в ординарной эксплуатации имели возможность таких сочетаний отказов, которые не оставляли находившимся в них ни малейшего шанса на спасение (кто бы то ни был и как бы отчаянно не пытался вывести), но те чисто грузовые еропланты НИКОГДА не сертифицировались по Нормам лётной годности гражданских самолётов (НЛГС) под перевозку пассажиров, а уж все боевые имели какие-никакие средства вынужденного покидания.

С той поры минули десятилетия, НЛГС канули в Лету – им взамен пришли гоораздо более строгие и обширные международные Правила и Нормы сертификации (прежде всего – обеспечения отказобезопасности), взрастилось несколько поколений несоизмеримо более совершенных Л.А., технологий, в корне изменились методики подготовки экипажей и др., и пр...

И ВДРУГ - Сюрприз! На этом фоне моя неуемная жажда познаний вывела на ранее неведомое летающее чЮдо, нынче массово возящее паксов по всему Миру и не просто не соответствующее старым-дряхлым нормам НЛГС по отказобезопасности – но даже в СОВЕРШЕННО ИСПРАВНОМ состоянии ПОСТОЯННО, из рейса в рейс несущее в себе (помимо невинных Душ) наипрямейшую катастрофическую угрозу, которая при определённом  сочетании отнюдь НЕ УНИКАЛЬНЫХ условий – вполне допустимых в ординарной эксплуатации – неминуемо ведёт к гибели!!!

Этот "Самый массовый в Мире из летающих пассажировозов" сделан-скроен по невероятно одряхлевшей схеме "тросово-механического" управления (далее сокр."тракторного"), никаких тебе FLy-By-Wire – и в таком виде непрерывно массово клепается по сей день!

Ейная компоновка (во благо минимизации эксплуатационных и топливных расходов) подвесила движки под самое низкопланное крыло – ниже уж некуда :( ... ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ при ЛЮБОМ увеличении тяги = НЕИЗБЕЖНЫЙ кабрирующий момент в продольном канале (более или менее парируемый тракторным мех. управлением, коего порой вполне может оказаться В ПРИНЦИПЕ НЕДОСТАТОЧНО) ... а далее начинается "тришкин кафтан": –> ну вот когда (помимо взлёта с места) бывает СОВЕРШЕННО ШТАТНАЯ необходимось резко "поддать газку"?... правильно – при уходе на второй круг !... а как в этом случае быть с неизбежным подхватом = "заплатка №1)"... ну дык давай-ко снабдим это мех.тракторное чЮдо доп.кнопочкой "TOGA", нажатием на которую будет выводиться повышенная тяга ухода на 2-й круг, но не совсем полная – а расчётно "подрезанная" (в зависимости от текущего веса и т.п...)

Ну а кто ж эту тягу (весьма широко варьируемую) будет считать-выводить, не пилоты же? – конечно, специальный АТ (автомат тяги) = "заплатка №2)"...

Естественно, этот АТ должен быть встроен в контур автопилота, более того (по строжайше нормируемым критическим показателям отказобезопасности), одним автопилотом тут ну никак не обойтись, такие опасные фокусы с тягой можно творить только при работающих 2(двух) автопилотах.

Вот тут мы сделаем паузу в анализе НЕИСПРАВИМЫХ "дыр" на сием "компоновочном кафтане" (сколь их ни латай ~ ведь они исходят-то из банально-железной тракторо-конструкции, коюю никакой автоматикой не изменишь) и проанализируем "тракторо-управленческий кафтан": тут же тебе не электродистанционное управление (ЭДСУ), а чисто механическая система тяг-тросов-качалок.

А когда НА СОВЕРШЕННО ШТАТНОМ, ежеполётном этапе РЕЗКО меняются продольные балансировки и потребная управляемость? На посадке, естесс-но, когда нужно и скомпенсировать пикирующий момент от СИЛЬНО вывешиваемых закрылков (а без этого самолётка ну никак не впишется по посадочным дистанциям в требуемые классы аэродромов), и + обеспечить доп.ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ управляющий момент (с нормируемым запасом) для выравнивания-приземления.

А как скомпенсировать эту бешеную перебалансировку перед посадкой без ЭДСУ (тут же никакого отклонения руля высоты явно не хватит)? Только путём тракторно-механической перестановки стабилизатора. Хорошо? Нуу да-а, чтобы штатно сесть – вроде неплохо, НУ А КАК же про необходимость ухода с меньшей высоты на повторный заход (или запасной аэродром)... подумаем, или как?

А вот теперь сложим вместе все заплатки - №1), №2) и №3) и порассуждаем далее ;)

Переставили механически стабилизатор прямо перед посадкой на глиссаде заранее (скажем, ~футах на 300'), начали садиться – и вдруг необходимость Go-Around! Ежели оба автопилота включены – то однократным нажатием кнопочки "TOGA" по-обычному повседневно изнуренный экипаж получит расчётно подрезанную тягу и автоматический уход с тангажем ~15°. Красота :)

А вот если не оба автопилота включены – то как автомат тяги посчитает-подрежет и выдержит расчётную тягу?

А если вообще автопилоты выключены и рабоче-крестьянский экипаж по-нашенски, по-тракторному пилотируя вручную, просто выведет максимальную тягу РУД'ами вперед до упора – дык лови дичайший подхват, едва парируемый (а при разных весах-центровках возможно и не парируемый) отдачей "от себя" ДО УПОРА?

А вот теперь уже, летя носом вверх примерно как ракета, с отданным от себя до упора штурвалом – лови момент, когда переставленный-таки на кабрирование (для обеспечения посадочной управляемости) стабилизатор "отыграет" в исходное положение и, соответственно, даст резкий пикирующий момент :(

А в сочетании с отданным от себя в продоле управлением – или лови дичайшее пикирование (если до него не успел свалиться на горке), или нагребай полный рот земли.

Успеешь ли (и это притом, что в 6=шести сочетаниях АБСОЛЮТНО ШТАТНОГО управления – т.е. с 2-мя включенными автопилотами, с одним, вовсе без ейных * соотв-но с подрезанной тягой от кнопочки TOGA или с САМОЙ ПОЛНОЙ... мы имеем 6=шесть АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ вариантов поведения - управления Л.А.)?

УВЕРЯЮ – в обычном случае скорее всего НЕ поймаешь!!! (даже если ты – Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель ;)

А что уж говорить про то, ежели подобное АБСОЛЮТНО ШТАТНОЕ сочетание НОРМАЛЬНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ обстоятельств на СОВЕРШЕННО ИСПРАВНОМ самолёте происходит ночью в облаках, в осадках, да ещё и при сдвиге ветра (когда экипаж на любом типе ОБЯЗАН, не мешкая и не раздумывая, немедленно давать НАИПОЛНЕЙШУЮ тягу)?

Самое время задать вопрос – а причём тут Россия? Ну произошли на ейной территории две как капли воды внешне схожие катастрофы, ну поперетаскали на кладбища десятки-сотни трупов... подумаешь :( нам не привыкать!.. разработчик-то / производитель "пиндосовский", эксплуатант муслимский, капитан греко-киприотский и т.п...

Ан НЕТ, дорогия моя – именно Россия (как обычно) отличилась от ВСЕГО Мира остервенело по-нашенски, по-особенному цинично!!!

Коррупция – явление абсолютно международное, и ВЕЗДЕ чиновники берут взятки-откаты за любые крупные заказы, сертификаты и пр... Так было и есть ВСЕГДА :( И уж тем более бесполезно взывать к совести эксплуатантов. Пролоббирует им наиКрупнейший в Мире производитель хоть гробов с музыкой на наильготнейших условиях лизингов, сервисов, кредитных линий – и начнут они как миленькие массово летать на гробах с музыкой (покрывая любые катастрофы астрономическими страховками и потирая довольно руки). МАНИ-МАНИ = ничего личного, просто бизнес ;)

Прикроют в каждой отдельной стране за взятки-откаты весь этот ВсеМирный беспредел национальные гос. регуляторы в области Г.А... "нормально" – всё Мировое Чиновничество так всегда жило, живёт и дальше жить будет.

Вот лишь одна "выпадающая точка", бл... = страна Лимония-РФ'ия! Лишь только в ней одной-единственной не получилось вечно жевать это дерьмо, фиктивными расследованиями прикрывать уже случившиеся катастрофы и втихаря ждать неизбежных следующих.

В 2015 году официально в одной-единственной России (и нигде более) был оформлен отзыв Сертификата типа и был публично поставлен вопрос полного запрета на перевозку в этих летающих гробах невинных паксов... и лишь только Правительство РФ в лице РосАвиации  заседало-собирало специальные комиссии, гневно клеймило "клеветников" и (нет, чтоб молча продолжить обжираться своей коррупцией – как это и общепринято во всём остальном Мире) - официально-документально оформило и громогласно заявило и об абсолютной непогрешимости наиКрупнейшего в Мире авиа-производителя, и о собственной безмерной ему преданности! И уж, конечно, о безсекундно-непрерывном продолжении масс-эксплуатации летающих гробов :( = ВИВАТ, Правительство РФ!!!

Слышите?.. БОМ!.. БОММ!!.. БОМММ!!! (по ком звонит колокол – по следующим обречённым на гибель невинным Душам?... или по вам ...)???

image.jpeg

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.