Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Савченко признана виновной (подборка сообщений)

21 марта 2016

Суд признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов под Луганском. Савченко признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Ее также признали виновной в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы России. Оглашение приговора продолжается.

Ранее сообщалось, что в город Донецк Ростовской области на судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко выехали народные депутаты, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко и уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Источник

"Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды", — огласил решение судья.

Кроме того, Надежда Савченко, признанная виновной по делу о гибели журналистов ВГТРК на Донбассе, руководствовалась ненавистью к русскоязычным людям, пришел к выводу Донецкий суд Ростовской области. "Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом", — говорится в приговоре.

"Не позднее 9 июня 2014 года Савченко, обладая полученными ранее навыками военной подготовки, опытом участия в боевых действиях на территории Ирака, находясь в очередном отпуске, по личной инициативе и с целью участия в вооруженных столкновениях на юго-востоке Украины прибыла в батальон "Айдар"", — установил суд.

По словам судьи, она "вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком…, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30".

Согласно разработанному плану, Мельничук снабдил Савченко необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц, установил суд.

Источник

Савченко не будет обжаловать приговор

Украинская летчица Надежда Савченко не намерена признавать приговор суда, заявляет ее защита.

"Ей приговор не интересен, она считает, что он не имеет отношения к правосудию. Она сказала, что не намерена признавать приговор и не намерена его обжаловать", - сообщил журналистам адвокат Николай Полозов.

Он добавил, что Н.Савченко подтвердила намерение объявить сухую голодовку через 10 дней. "Я пытался ее сегодня переубедить, но пока без результатов", - сказал Н.Полозов.

В свою очередь другой адвокат Марк Фейгин сообщил, что Н.Савченко часть заседания провела сидя, так как писала заявления.

Адвокат добавил, что отказ от обжалования приговора закроет возможность отменить его в ЕСПЧ. "Она это прекрасно понимает, мы ей все это объясняли", - сказал М.Фейгин.

Источник

Ирина Геращенко утверждает, что ей запрещен въезд в Россию на 5 лет

Представитель Киева в политической подгруппе минской контактной группы, депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко утверждает, что ей запретили въезд в РФ до 2021 года.

Ранее в понедельник пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко заявил, что пограничники не пропустили Геращенко в РФ. Сама Геращенко ранее сообщила в Facebook, что она, Святослав Цеголко и некоторые депутаты Рады намерены присутствовать на суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в убийстве российских журналистов и которой в понедельник в РФ огласят приговор. Геращенко также добавила, что в РФ якобы "не пускают группы поддержки" Савченко.

"Наша маленькая делегация, депутатская, почти два часа находилась на пункте пересечения границы, "мурыжили" нас. Моих коллег пропустили. А меня задержали. И ФСБ вручила эту ноту, что я до 2021 года не имею права въезжать на территорию РФ как человек, который угрожает национальной безопасности этой страны", — сообщила Геращенко в понедельник в эфире телеканала "112. Украина".

Источник

Украина просит Россию отменить запрет на въезд Геращенко

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с запретом народному депутату Украины, члену постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, уполномоченному Президента Украины по вопросам мирного урегулирования на Донбассе представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирине Геращенко на въезд на территорию Российской Федерации.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИД Украины.

«Не допустив Геращенко к участию в судебном заседании в рамках сфабрикованного процесса по делу Надежды Савченко, российские власти целенаправленно создали искусственные препятствия представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы для выполнения своих непосредственных функций», - говорится в заявлении.

В МИД отметили, что такой шаг российской власти является грубым нарушением обязательств России в рамках Минских договоренностей по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц, в частности п.5 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также п.6 Комплекса мер, который был одобрен главами государств в нормандской формате, в частности России, 12 февраля 2015 года и подтвержден резолюцией Совета Безопасности ООН.

«МИД Украины требует от российской стороны немедленно отменить это решение, а также принять все необходимые меры во избежание каких-либо дальнейших провокаций в отношении родственников, близких и адвокатов Савченко, украинских и иностранных журналистов, правозащитников, народных депутатов Украины, а также всех представителей Украины и международного сообщества, которые присутствовали во время вынесения приговора», - отметили в ведомстве.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины