Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

“Киев виноват”: в России хотят возобновить дело об упавшем над Черным морем Ту-154

18.11.2015

Родственники пассажиров, погибших во время крушения Ту-154 авиакомпании “Сибирь”, сбитого над Черным морем в 2001 году, обратились к руководству Росии и Генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в России. Об этом сообщает “Интерфакс”.

“Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело N2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз – ред.) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил – ред.) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных”, – говорится в тексте письма на имя президента России Владимира Путина.

Авторы письма сравнивают авиакатастрофу 2001 года с крушением малазийского “Боинга” в 2014 году. По их мнению, действия украинской стороны, которая заявляет о непричастности своих военных к крушениям, “лицемерные и лживые”.

“В последнее время в средствах массовой информации стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, в которых говорится о том, что причиной авиакатастрофы явилось не то, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО”, – сказано в письме на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Основной версией катастрофы пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании “Сибирь” над Черным морем, произошедшей 4 октября 2001 года, является попадание в него ракеты запущенной с полигона “Опук” под Феодосией во время учений Вооруженных сил Украины. В результате катастрофы погибли 78 человек – 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших.

Занимавший в 2001 году пост министра обороны Украины Александр Кузьмук, утверждал, что оснований возлагать на Украину ответственность за катастрофу Ту-154 нет.

Джерело: obozrevatel

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.