Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Трагедия в Париже в контексте геополитики

15.11.2015

Читая подавляющее большинство материалов, посвященных терактам в Париже, невольно убеждаешься в том, что современный человек окончательно потерял способность думать той частью тела, которая изначально была для этого предназначена. Если что, я про голову, внутри которое имеется такое специальное «серое вещество».

Оригинал взят у chipstone

При рассмотрении любой террористической активности всегда следует иметь в виду несколько принципиальных моментов.

1.       Терроризм это бизнес.

2.       У любого террориста всегда имеется хозяин, он же заказчик, преследующий свои конкретные цели. Эти цели не имеют ничего общего с тем, во имя чего сами террористы предпринимают свои акции.

3.       Для заказчика террористы - всегда одурманенное и одураченное «мясо», не имеющее принципиального значения.

4.       Любая террористическая акция для заказчика - это повод для изменения геополитической ситуации в мире или отдельном регионе в свою пользу.

Применительно к Парижу очень важно понять и правильно оценить ситуацию и найти ответы на важные вопросы, которые сейчас в условиях информационной паники и потопов словоблудия остаются за кадром.

1.       Что это вообще такое было?

2.       Почему Франция?

3.       Почему именно в «пятницу 13-го»?

4.       Кому в итоге это более всего выгодно, и каковы цели?

1.                       При всем том, что в СМИ уже мелькают многочисленные аналогии «кровавой пятницы» в Париже с наиболее громкими терактами прошлого, 11 сентября в Нью-Йорке, «Норд-Ост» в Москве и другими, у того, что произошло сейчас, есть одно важное отличие. Это была НЕ ЕДИНИЧНАЯ акция, а четко увязанная по времени и месту серия акций. Это не символ устрашения, а фактическое объявление войны со стороны тех, кто считает свои шансы на успех в этой войне предпочтительными. И речь опять не об исполнителях, которые выступили в роли смертников. Я о Заказчике. Это демонстрация силы и перевод ситуации на европейском театре военных действий в активную фазу. Это не единичное событие, это начало масштабных и очень жестких событий на территории всей Европы уже в обозримом будущем.

2.                       Франция была выбрана для подрыва общеевропейской ситуации далеко не случайно. Это становится очевидным, как только мы посмотрим на произошедшее не как на простой теракт, а как на возможность изменить ситуацию сразу в двух регионах, Европе и Ближнем Востоке. В Европе не так уж много ключевых стран, которые могли бы претендовать на роль запала для подрыва всего континента. Италия слишком изолирована в своей большей части, к тому же в ней помимо официальных государственных структур исторически существует традиционная сеть мафиозных каналов управления, что делает реальную ситуацию более стабильной и управляемой. И не стоит этот момент недооценивать.

Англия изолирована от остальной Европы проливом, не является частью Шенгена, к тому же занимает особое положение в ЕС. Взрыв ситуации в Англии не может иметь столь далеко идущих последствий для континента.

Наконец, Германия. Единственная страна, которая в принципе способна хоть что-то противопоставить грядущему хаосу и стать во главе Европы на более позднем этапе. Ее будущая роль - это управление канализацией хаоса в нужном для нашего Заказчика направлении. На Восток.

Так что именно Франция является идеальной кандидатурой на роль «запала». Беженцев, старых и новых, более чем достаточно. Структуры управления откровенно слабы и максимально коррумпированы. Население большое, денег в стране много. В этом плане очень показательно поведение Олланда.  Сначала он героически покидает на срочно пригнанном вертолете стадион после теракта, а потом за толстыми стенами какого-нибудь бункера, окруженный охраной, но все равно пугливо оглядываясь по сторонам, «отважно» вещает народу о том, как «мы все вместе, в едином строю дадим отпор» и прочие «политглупости», соответствующие моменту.  Не стоит мне рассказывать про протокол и требования СБ в подобных случаях. Но если бы у Олланда было бы чем гордо звенеть в штанах, он бы прямо там на стадионе возглавил бы какой-нибудь штаб по предотвращению … и ликвидации последствий… И заработал бы этим немало очков как политик и глава государства. А если бы был хоть немного умнее, сбежав на вертолете, не стал бы уже через час грозно потрясать кулачками, сидя в надежном убежище. А взял бы некоторую паузу. В том, как это произошло в реальности, он себя как политика полностью похоронил. Но самое интересное в другом. Олланд повел себя ровно так, как вся Франция ведет себя по отношению к происходящему на ее территории. И с тем же самым довольно скорым финалом. Хаос и паника будут только нарастать, структуры управления страной сыпаться на радость беженцам. Деньги уплывут в США.

Есть и вторая сторона вопроса «почему Франция». Это Сирия. Сирия в не так уж отдаленном прошлом была именно французской колонией, и до недавнего времени продолжала рассматриваться Парижем как зона именно его интересов. Если кто помнит, США недавно заикнулись насчет наземной операции в Сирии. Якобы против ИГИЛ. На самом деле, раз уж действия России в Сирии оставляют не слишком много шансов на светлое будущее  этого «неообразования», то с позиции США процесс ликвидации того, что сами так упорно создавали, стоит возглавить. А заодно, успев занять часть территории раньше войск Асада, заставить его как минимум поделиться властью в будущем со своими марионетками. Но в США есть одна проблема с точки зрения внутриполитической ситуации. Там очень болезненно реагируют на гибель своих солдат. И перед крайне важными для будущего самих США президентскими выборами череда гробов не самая лучшая реклама для тех, кто стремится сохранить или перехватить власть. Так что в идеале США должны действовать так, как привыкли. Возглавить очередную международную коалицию, снимая сливки как лидер, но позволяя за эти сливки умирать кого-нибудь другого. И французы в данном плане идеальная кандидатура. Особенно после такого повода.

3.                       Пятница 13-е. традиционный жупел для христиан, дополнительно на протяжении десятилетий активно подогреваемый Голливудом. Уже один этот факт вполне однозначно указывает на то, что Заказчик не имеет никакого отношения к мусульманским радикалам. Обвинять полуграмотных арабских моджахедов из ИГИЛ в том, что это они устроили эту «Варфоломеевскую ночь» в Париже, то же самое, что обвинять неграмотного средневекового крестьянина в Европе в незнании деталей «Тысячи и одной ночи». Акция однозначно рассчитана именно на христиан, и организована теми, кто точно знал, что делает. Цель любого теракта всегда хаос и массовая паника. И символика «пятницы 13-го» подходит для этих целей идеально.

4.                       При анализе произошедшего в Париже уместно вспомнить недавнюю катастрофу российского аэробуса на Синае. То, с какой скоростью и насколько массово западные СМИ стали кричать о теракте, его заказчиках и причинах, выдавало грамотную и хорошо организованную режиссуру. Но, как это часто бывает, когда дело касается России, что-то явно пошло не так. Затягивающаяся пауза со стороны Путина вкупе со «случайной утечкой» информации о ядерной торпеде заставляет Запад очень сильно нервничать и дергаться. И чем дольше длится молчание Кремля, тем сильнее дергаться. В реальной политике вопрос так или иначе будет решен. Но что делать с населением, которое уже так активно «разогрели» публикациями о теракте? Если в этих условиях, когда внимание всего мира силами самого же Запада приковано к трагедии в Египте, обнародовать истинные причины катастрофы, результат может оказаться совершенно не тем, что планировался. А для уменьшения последствий ответных действий со стороны России стало необходимым срочно переключить внимание мировой общественности на совершенно другую тему, которая ужаснет мир еще больше. Таковым и стал Париж.

Громкие акции всегда имеют не одну, а целую группу целей, которые планируется достичь с помощью теракта. Первое, это поджечь всю европейскую ситуацию и привести ее к фактическому развалу ЕС. Не случайно практически одновременно с Парижем заполыхал лагерь беженцев в Кале. Это переводит ситуацию в стране из категории «весь мир против одиночек-террористов» в ситуацию «коренные французы против всех понаехавших». И сила в этом противостоянии отнюдь не на стороне властей. Всего 150 тысяч полицейских на всю страну против пары миллионов озверевших мусульманских беженцев, включая тех, кто давно приехал и живет на пособие, не имея ни малейшего желания работать. Итог противостояния совершенно не очевиден. То насилие и хаос, что почти неизбежно захлестнет Францию в самое ближайшее время, столь же неизбежно распространится на всю Европу. Франция уже закрыла границы, автоматически то же самое сейчас начнут делать и все остальные страны ЕС. Это фактический конец Шенгена и первая ласточка к бесславному концу Брюсселя.

Это старт массовому исходу капиталов из Европы в направлении единственной «тихой гавани Запада» - США. С неизбежным углублением кризиса в самой Европе и ростом градуса противостояния. И одновременно это, по всей видимости, попытка перехвата у России инициативы в Сирии, которая уже явственно угрожает полным переделом большого Ближнего Востока.

И все вместе это очень четко указывает на единственного Заказчика, которому выгодно все происходящее. Увы, но кому в наше время интересно думать своей головой. Ведь есть СМИ, которые все расскажут и определят виновного. А то, что виртуальная реальность, в которой мы все живем, приближает конец настоящей реальности, никого не волнует.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.