Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Росавиация заявила об отсутствии у МАК полномочий остановить эксплуатацию Boeing 737

6.11.2015

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) своим решением не может остановить эксплуатацию Boeing 737 в российских авиакомпаниях. Об этом заявили в Роасавиации.  

Напомним, 5 ноября 2015 года в Федеральное агентство воздушного транспорта по электронной почте поступила копия уведомления от председателя Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) В. Беспалова о том, что АР МАК отзывает сертификаты типа у воздушных судов Boeing 737, эксплуатируемых в российских авиакомпаниях. Письмо аналогичного содержания опубликовано на официальном сайте МАК. Оригинальным экземпляром данного письма Росавиация не располагает.  

«Учитывая серьезность подобного уведомления, Росавиация 06.11.2015 года проводит совещание по сложившейся ситуации с российскими авиакомпаниями – эксплутантами Boeing 737, к участию в совещании также приглашены руководители МАК и АР МАК», - рассказали в ведомстве.  

Вместе с тем Росавиация отмечает, что своим решением об отзыве сертификата типа на Boeing 737 Межгосударственный авиационный комитет не может остановить эксплуатацию этого самолета в российских авиакомпаниях.  

«Запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал», - подчеркнули в Росавиации.

Комментарии

GRV О как? Росавиация оспорила полномочия МАК. Тогда зачем вообще нужна сертификация ВС от этого неуполномоченного органа, если ее никто не признает?

RR-navi Нерадько абсолютно прав -останавливает эксплуатацию действительно он. Но загвоздка в том что и продолжить он ее не может, ее имеет права -любой инцидент, и поехал он на нары, и очень надолго.
Это как с свидетельством пилота -ВЛЭК погасить его не в праве, но с недействительной(анулированой в данном случае -выяснилось вдруг что пилот поддельные анализы предоставил) справкой ВЛЭК летать нельзя. И тормозит пилота не ВЛЭК а Росавиация и эксплуатант. Вот и ОБЯЗАН будет Нерадько сегодня издать указ о приостановке эксплуатации Б -737 (от 300 и далее)...
Вот и созвал совещание, что ему дальше делать...

Дмитрий Песков: Правительство проанализирует ситуацию с отзывом сертификата типа Boeing 737

Правительство проанализирует ситуацию в связи с отзывом Международным авиационным комитетом (МАК) сертификата типа у самолета Boeing 737, сообщает Forbes в четверг, 5 ноября, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Песков ответил также на вопрос, нет ли опасений, что решение МАК вызовет кризис авиаперевозок в России, поскольку многие авиакомпании используют эти самолеты. «Безусловно, потребуется весьма оперативный и глубокий анализ ситуации в нашей отечественной авиации, и наверняка профильные ведомства, министерство транспорта, правительство необходимый анализ сделают, здесь никаких сомнений быть не может», — заявил представитель Кремля.

По его словам, в Кремле узнали о решении МАК «из сообщений СМИ». «Мы в Кремле наблюдаем за этими решениями. Это, скорее, вопрос профильных ведомств, то есть правительства», — заключил Песков.

5 ноября МАК отозвал сертификат у всех модификаций самолетов типа Boeing 737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. При этом в публикации ведомства указывалось, что соответствующая информация направлена авиационным властям Бермудских островов и Ирландии, «как государств регистрации Boeing 737, эксплуатируемых авиакомпаниями Российской Федерации».

Авиационный комитет уточнял, что решение об отзыве сертификатов связано с обеспокоенностью МАК по поводу безопасной эксплуатации самолетов этого типа. В опубликованном письме МАК говорилось, что Росавиация заявила о серьезных недостатках авиалайнеров, но не ввела ограничений на их эксплуатацию.

В письме подчеркивалось, что глава Росавиации Александр Нерадько заявлял о необходимости доработки системы управления рулями высоты Boeing 737, а возглавляемое им ведомство более года переписывалось по этому поводу с авиационными властями США. Однако никаких решений по итогам этой переписки принято не было.

Встреча представителей Boeing и официальных лиц России по вопросам эксплуатации самолетов 737 состоится в ближайшие сутки

Встреча представителей корпорации Boeing и официальных лиц России в связи с приостановкой действия сертификата всех самолетов Boeing 737 в РФ состоится уже в ближайшие сутки. Об этом в четверг сообщил корр. ТАСС сотрудник пресс-службы Boeing Даг Алдер.

"Я понимают так, что встреча должна состояться в пятницу, - сказал он. - Все говорит в пользу этого". Он не смог уточнить, пройдет ли она в США, России или другой стране. "Место мне пока неизвестно", - сказал Алдер.

Ранее было получено официальное заявление американской компании, в котором говорилось: "Boeing встретится с российскими официальными лицами, чтобы понять, чем они обеспокоены".

В четверг стало известно, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приостановил действие сертификата самолетов Boeing 737 в России до получения совместного уведомления Росавиации и Службы сертификации типа воздушных судов США о летной годности самолета. Об этом говорится в письме МАК руководителям ведомств РФ и США, размещенном на сайте организации.

В письме, подписанном председателем Авиационного регистра Владимиром Беспаловым, говорится о том, что МАК дважды в 2015 году получил обращение от Росавиации о необходимости срочных доработок системы управления рулем высоты самолетов Boeing 737. При этом Росавиация более года вела переписку с соответствующим ведомством США.

Этот тип судов является одним из самых эксплуатируемых у российских авиакомпаний.

© Aviation Explorer


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.