Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

МИД Украины выразил протест в связи с арестом в РФ Юрия Солошенко

Источник: "Версии"
16.10.2015

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с вынесенным Мосгорсудом приговором бывшему руководителю украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, осужденному за шпионаж.

Солошенко был задержан при попытке приобрести секретные комплектующие к ЗРК С-300. В среду Мосгорсуд приговорил 73-летнего обвиняемого в шести годам колонии строгого режима. Как сообщала защита, мужчина полностью признал вину и не собирается обжаловать приговор.

"Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с решением властей Российской Федерации приговорить к 6 годам лишения свободы 73-летнего гражданина Украины Юрия Солошенко, который в августе 2014 был арестован Федеральной службой безопасности РФ и обвиняется в шпионаже", — говорится в сообщении пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства, опубликованном в четверг.

В МИДе заявили, что содержание Солошенко под арестом в течение 14 месяцев, отказ в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения, недопуск к заключенному украинских консулов, проведения судебных слушаний в закрытом режиме "свидетельствуют о давлении на заключенного гражданина Украины".

МИД Украины требует "освободить безосновательно осужденного Юрия Солошенко и других граждан Украины", говорится в сообщении.

По данным ФСБ РФ, это не первый случай пресечения органами безопасности попыток граждан Украины приобрести в России и вывезти контрабандным путем продукцию военного назначения. В частности, в декабре 2014 года из РФ был выдворен гражданин Украины Денис Данченко, прибывший в Москву для незаконного приобретения секретных клистронов и магнетронов к С-300 и "Бук-М1". ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь как новыми ракетами, так и использовать боезапас своего предшественника.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.