Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Таджикистане предотвращена попытка госпереворота

5.09.2015

В ходе нападений в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 9 военнослужащих, являющихся членами бандитской группировки, организованной экс-замминистра Минобороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный источник.

Генерал-майор Абдухалим Мирзо Назирзода, находившийся в статусе заместителя министра обороны республики Таджикистан, возглавил отряд мятежников.

В ночь на 4 сентября, приблизительно в 2 часа ночи, главный военный инспектор министерства обороны Республики Таджикистан полковник Умаров по прямому указанию генерал-майора Назирзода, совместно с группой сторонников численностью до 100 человек, разоружил батальон охраны комендантского полка Министерства обороны РТ, находящегося вблизи столичного аэропорта г.Душанбе.

Захваченное оружие боевики погрузили на несколько грузовиков и выдвинулись в город, однако затем, поняв, что о мятеже стало известно, стали прорываться по направлению населенного пункта Вахдат.

На выезде из Душанбе колонна мятежников натолкнулась на милицейский заслон, где против боевиков стояли сотрудники ГАИ и отряд ОМОН. В завязавшемся боестолкновении заслон был смят и уничтожен, а боевики продолжили движение в Вахдат.

В Вахдате боевики напали на местный отдел ОВД, однако милиционеры уже были предупреждены о готовящемся нападении и своевременно организовали оборону. В ходе боя, затянувшегося на несколько часов, к сотрудникам ОВД, прибыло подкрепление в виде армейского и милицейского спецназа при поддержке бронетехники и вертолетов. При развертывании и последующем вступлении в бой сотрудники силовых ведомств Республики Таджикистан потеряли убитыми 4 сотрудников. Общее количество погибших военнослужащих составляет свыше 10 человек. [17 бойцов]

В результате нанесения ударов по мятежникам, они бросили до 80% захваченного оружия и боеприпасов и отступили в сторону Рамитского ущелья.

В настоящее время отряд выживших боевиков во главе с Назирзода в количестве около 10 человек, уходит по Рамитскому ущелью в сторону государственной границы. Их преследует 3 отряда спецназа и боевые вертолеты, наносящие огневые удары с воздуха.

Любопытно, что одновременно с началом мятежа, пока о нем не было известно, руководство американского посольства в Душанбе запретило своим сотрудникам покидать здание и усилило его охрану.

По имеемой информации, брат мятежного генерала являлся боевиком и одним из лидеров запрещенной экстремистской организации «Партия исламского возрождения Таджикистана».

Российские войска, дислоцированные в Республике Таджикистан, в боестолкновениях участия не принимают, обеспечивая выполнение режима противодействия терроризму в пунктах дислокации. Личный состав подразделений приведен в повышенную боевую готовность.

В Республике Таджикистан в целях обеспечения информационной безопасности блокированы социальные сети, а также прекращена работа информационных агентств «Азия Плюс» и «Радио Азади».

Указом Президента Республики Таджикистан генерал-майор Назирзода отстранен от занимаемой должности.

Вот вам и новый фронт...

Военнослужащие 201-ой российской базы переведены на усиленное несение службы. Об этом сегодня сообщил представитель военной базы РФ в Таджикистане.

«В связи с событиями, произошедшими в пятницу утром в Душанбе и городе Вахдате, военнослужащие душанбинского гарнизона, а также кулябского и кургантюбинского полков переведены на усиленное несение службы», — приводит слова представителя военного ведомства РИА Новости.

Он также отметил, что была усилена охрана подразделений российской военной базы и введён усиленный пропускной режим.

RT

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.