Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Европейском союзе могут изменить правила полетов из-за российских военных самолетов

Уполномоченная Европейской комиссии Виолетта Булц (Violeta Bulc) высказалась за изменение правил полетов в ЕС из-за российских военных самолетов, летающих с выключенными транспондерами

Из-за этого российские военные самолеты остаются невидимыми и создают угрозу для пассажирских и гражданских самолетов, заявила В.Булц в ответ на запрос депутата Европейского парламента от Эстонии Урмаса Паэта (Urmas Paet), который эстонский политик приводит в сообщении для СМИ.

Виолетта Булц - еврокомиссар от Словении. Закончила факультет электротехники Люблянского универа, потом чему-то училась в США. Была ответственной за Энергетический союз, потом президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назначил её ответственной за транспорт. Авиационного образования не имеет.

По информации ИНТЕРФАКС-АВН  В.Булц отметила, что эту проблему изучил Европейский департамент авиационной безопасности (EASA), который представил Европейской комиссии свои выводы и рекомендации. В них, в частности, говорится, что число полетов российских военных самолетов с риском для гражданских воздушных судов за минувший год значительно возросло.

«Большинство из таких случаев произошло в международном воздушном пространстве над открытым морем. Так как риск велик, для его сокращения до приемлемого уровня необходимо применить меры по сокращению опасности. Следует при сотрудничестве гражданских и военных выработать соответствующие технические решения», - сказала уполномоченная ЕК.

По словам В.Булц, Европейская комиссия поддерживает конкретные шаги Международной организации гражданской авиации (ICAO), в том числе рассмотрение циркулярного письма, касающегося сотрудничества гражданской и военной авиационных областей.

У.Паэт в своем запросе отметил, что в европейском воздушном пространстве и прежде всего в регионе Балтийского моря участились полеты российских военных самолетов, не включающих транспондеры, невидимые для пассажирских и гражданских самолетов и потому представляющие для них угрозу.

«Всего лишь несколько дней назад из-за этого был вынужден изменить курс и самолет Estonian Air. Необходимо срочно дополнить международные правила полетов, и ЕС должен проявить здесь инициативу», считает парламентарий. Он подготовил в Европейском парламенте и соответствующую письменную декларацию.

Непонятно: если российский самолёт летел с выключенным транспондером, то как самолет Estonian Air вообще узнал о его существовании? Что касается изменения правил, то никакие правила не заставят включать транспондеры военные самолёты, если они не хотят этого делать. Кстати, в тех же местах недавно летал американский разведчик, к которому "опасно приблизился" Су-27. Разумеется, с выключенным транспондером. Не надо было отказываться от активных радиолокаторов. Возвращать их теперь - слишком дорого.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.