Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На горящей нефтебазе под Киевом произошел взрыв

10 июня 2015
Источник: "Версии"

На горящей нефтебазе в селе Крячки Васильковского района Киевской области вновь прогремел взрыв, сообщает телеканал 112 Украина. По словам очевидцев, взрыв прогремел в 5:30 среды, 10 июня.

Десятки единиц техники и спасатели продолжают тушить пожар. Пожарные подчеркивают, что сложность в ликвидации огня заключается из-за близкого расположения между собой горящих резервуаров с нефтепродуктами.

Напомним, накануне глава ГосЧС Николай Чечеткин заявил, что ситуация с пожаром на нефтебазе под Киевом находится под полным контролем.

Как сообщал Корреспондент.net, утром 9 июня на месте пожара на территории нефтебазы произошла череда взрывов из-за детонирования наземных резервуаров.

Для тушения возгорания привлекли 62 единицы пожарной и спецтехники, более 300 человек личного состава, а также три пожарных поезда.

В результате возгорания погибли пожарные и один местный житель села Крячки. Из села эвакуируют местных жителей и личный состав воинской части, расположенной неподалеку.

Жертвами пожара на нефтебазе под Киевом стали 4 человека

На данный момент известно о четырех погибших на пожаре на нефтебазе в Васильковском районе под Киевом. "Всего четверо - трое пожарных и один гражданский, который погиб вчера", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко во вторник.

Ранее глава МВД Арсен Аваков сообщил, что на месте тушения пожара обнаружены тела трех пожарных (как сообщалось, с тремя пожарными была потеряна связь)

 Также 12 человек с травмами находятся в больнице, из которых семь работников ГСЧС Украины (ранее глава МВД сообщил, что тремя пострадавшими являются сотрудники нефтебазы - ИФ)".

 По факту гибели людей во время пожара милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Тут же прокомментировала оппозиция:

ОБ: последствия пожара на нефтебазе - результат выведения профессионалов из власти

Последствия пожара на нефтебазе под Киевом – это результат работы этого правительства, которое заменило профессионалов "героями Фейсбука", заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев.

 "Бессилие Госслужбы по чрезвычайным ситуациям при тушении пожаров вокруг Чернобыля, а теперь и на нефтебазе под Васильковом, - это прямое следствие уничтожения системы управления, на которой держалась страна. Возгорание, которое могло быть ликвидировано за несколько часов, превратилось в очередную чрезвычайную ситуацию, в которой гибнут люди. И это означает, что сама власть превратилась в чрезвычайную ситуацию для Украины", - цитирует пресс-служба "Оппозиционногго блока" политика во вторник.

 "Правительство, вместо профессиональной работы, занято пиар-акциями: арестами чиновников в прямых эфирах, назначениями клоунов на ГосЧС, показательной люстрацией опытных чиновников и назначением иностранцев, которые ничего здесь не понимают. В результате из системы государственного управления вымываются профессионалы. А пока наша власть проводит пиар-спецоперации в Фейсбуке - в реальной жизни гибнут люди", - подчеркнул народный депутат.

 "Оппозиционный блок уверен, что эксперимент, который проводится над Украиной необходимо прекратить. «Фейсбучным» вождям под силу руководить разве что виртуальной страной в интернет-пространстве. А к управлению реальной страной следует вернуть профессионалов, способных погасить пожар, в котором сгорает Украина", - заявил Папиев.

Ну а злобная пресса "одной северной страны" выдаёт свою версию, за достоверность не ручаюсь. Во всяком случае, море ошибок в тексте (часть я поправил) говорит о том, что корректор какого-нибудь серьёзного издания там и рядом не валялся:

Кто горит под Киевом? Особенности «отжима» бизнеса по-украински

Новостные ленты заполнились сообщениями о горящих складах ГСМ под Киевом, в Васильковском районе. Есть мнение, что там горят цистерны с бензином. Это, конечно, недалеко от истины, но на самом деле там горит совсем другое. Попробуем разобраться, кто и почему там горит, ну и, как положено в таком деле, кому это может быть выгодно.

Из того, что лежит на поверхности — в первую очередь там горят бизнесмены. Гореть начали склады сети заправок БРСМ. Надо сказать, для данной сети такое поведение вполне нормально: с приходом к власти киевской хунты, старый-новый «отжим» бизнесов стал вполне обыденным явлением, а имущество Эдуарда Ставицкого, который был министром энергетики при Азарове и случайно оказался собственником данной сети, горит уже не первый раз. Завести на Ставицкого судебное дело — одно, а «отжать» его бизнес - это куда интересней. Видимо, он слишком много просит за свои активы, и вот таким нехитрым способом их слегка обесценивают.

Вполне логично думать, что честные конкуренты, позарившись на этот бизнес, решили немного усложнить жизнь владельцам. Нехитрый и вполне эффективный способ — сжечь склады с топливом и поставить собственников перед проблемой выбора, влазить в крупные долги только чтобы перекрыть потери, ну или лишаться сбережений и при этом еще неизвестно, что могут подсунуть конкуренты в следующий раз. Или, как альтернатива, продать сеть новым хозяевам, хоть и не дорого, но все же избавиться от существенной головной боли. И, судя по тому, как дружно бросились топить Ставицкого всякие

 Геращенки (http://112.ua/avarii-chp/gerashhenko-goschs-neodnokratno-prosila-brsm-privesti-neftebazu-v-sootvetstvie-s-pozharnymi-normami-235700.html),

 Корбаны (http://obozrevatel.com/blogs/65402-pozhar-na-neftebaze-aktsentrovat-vnimanie-nuzhno-ne-na-prichine.htm) и

 Куюны (http://gazeta.zn.ua/energy_market/brsm-nafta-vremya-otvechat-na-voprosy-_.html), -

 мы таки имеем дело с обычным «отжимом» старыми, но действенными методами в стиле «девяностых».

Теперь о вещах менее очевидных. Трудно не заметить, что горят там на складах в бензине еще и пожарные машины с живыми людьми. Горят, в самом прямом смысле этого слова. Из чего следует, что в переносном смысле горит там, вместе с ними, и уровень компетентности спасательных служб и руководителей. Так как проблема эта, как минимум, областного уровня (а точнее столичного), то и реагировать на нее надо было мгновенно и изо всех сил. Вместо этого в новостях, со стороны правительства и местной власти, реакция на пожар последовала только ближе к обеду следующего, после начала пожара, дня. То есть, под Киевом, рядом с полигоном и военной базой, горят склады ГСМ. В новостях тишина, а у властей другие проблемы, не до пожаров там каких-то. Если считать что там сжигали стоимость активов БРСМ, тогда понятно, что будущие покупатели просто старались не привлекать внимание к такой мелочи как сгорание 14 тысяч тонн топлива рядом со стратегическим объектом и в непосредственной близости от столицы страны. Не такое уж и важное событие, чтобы им занимался кто-то кроме местных пожарников, в количестве десять машин и сто человек.

Зато утром следующего дня, когда стало очевидным, что замолчать «пожарчик» уже не удастся, сначала массовикам-затейникам вставили крепких трулей за идею действовать так неосторожно, а потом все дружно бросились освещать событие как в прессе, так и в личных бложиках. Фейсбук министр МВД сразу ввел читателей в курс дела, не напрягаясь вдаваться в предысторию, сообщил: «под Васильковом взрыв на нефтебазе» (и звучит эпично, и типа тон задал с первых слов). Ну и, как водится, по тревоге поднял и отправил туда Нацгвардию. Больше 12 часов там горит, и только когда рвануло, он поднял по тревоге и отправил на пожар, зачем-то, Нацгвардию. Ошибся наверное, думал, опять придется офис захватывать, не предупредили, что там только остатки цистерн и адский огонь. Когда стали гореть пожарные машины и лес, а с неба полил черный дождь, только тогда отреагировали и на самом верху, и чтобы показать серьезность намерений, отправили министра культуры (на минуточку —http://www.regnum.ru/news/accidents/1931985.html), возглавить штаб по борьбе с катастрофой. Нормальное такое культурное мероприятие.

Ну и самое интересное — версию теракта исключили. Почему, спрашивается, теракт исключили? Очевидно же, что это агенты Путина, диверсанты, спецназ ГРУ ГША. Все составляющие для этого есть: рядом с нефтебазой военная база, опять-таки до Киева недалеко — теракт по запугиванию. Прямо просится сюда версия с диверсантами. Но все дружно бросились отрабатывать версии однозначной вины Ставицкого. То у него незаконно, в тазиках, бензин мешали из нелегальных реагентов, без лицензии (можно подумать, в Украине есть лицензированное топливо вообще), то он сам себя поджег, чтобы получить страховку, так как бизнес незаконный и продать он его не сможет.

Сам себя, да-да, это самая популярная версия событий в Украине. Одесса, Донбасс, вот и бизнесмены всякие сами себе вредят. И никаких тебе агентов ФСБ. А ведь такой шанс, такой шанс. Стоит добавить, что само расследование версии взрыва не очень удобное, если все-таки это дело рук славных «отжимателей», то можно понять их нежелание даже говорить об умышленном нанесении вреда кем-то извне, и тем более подрыве. Мягко говоря, им неудобненько ставить вопрос в такой плоскости.

Зато теперь жителям Василькова и окраин Киева будет о чем беспокоиться, еще неделю как минимум, наблюдая за черными осадками и размышляя о том, как нейтрализовать, для себя лично, последствия очередной техногенной катастрофы в Киевской области. Что-то у жадной хунты всё через одно место получается, за что ни возьмутся. Толком «отжать» даже бизнес не могут, что бы при этом не загубить с десяток людей и не навредить тысячам…

Дионис Петров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины