Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СМИ: Американцы намерены присвоить лунные ресурсы

31 мая 2015

В американский Конгресс поступил законопроект, закрепляющий право собственности США на космические ресурсы. Речь, в первую очередь, идёт о Луне, богатой полезным для землян сырьём. Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на немецкий журнал Focus.

«Законопроект, предложенный американской комиссией по ценным бумагам и биржам, должен установить основные положения по пользованию космическими ресурсами. Впоследствии эти принципы лягут в основу разрешения возможных судебных споров», – поясняет издание.

«Важнейший вид сырья, который присутствует на Луне, – это газ гелий-3, представляющий собой идеальное горючее вещество для ядерных реакторов», – приводит журнал мнение американского физика Джеральда Кульчински.

По словам учёного, «с поверхности Луны можно добыть около миллиона тонн гелия-3, при этом всего 40 тонн этого редкого газа было бы достаточно, чтобы обеспечить США энергией на год».

Закон также позволит оформлять право собственности на астероиды. Одной их первых кто, сделал ставку на разработку этих небесных тел, стала компания Planetary Resources, спонсируемая, в том числе, основателем поисковой системы Google Ларри Пейджем.

Между тем, директор института воздушного и космического права в Кёльне Штефан Хобе напомнил, что «согласно международным договоренностям, Луна принадлежит всему человечеству, а не какому-то отдельному государству, и добыча ресурсов на Луне должна быть разрешена в соответствии с нынешним международным правом».

А вот, что написали в своих комментариях читатели немецкого журнала.

«После того как заносчивая сверхдержава уже исполняет роль всемирного судьи и всемирного полицейского, она распространяет свои притязания на абсолютное господство ещё и на космос».

«Мало того, что они "изгадили" все на земле! Теперь они еще и тянут свои жадные ручонки к Луне!».

«Ну кто бы мог подумать. Снова США пытаются присвоить себе право на установление своих порядков на Луне. Они не только начали биться за ресурсы в Китайском море, нет. Теперь они пошли дальше, к Луне. Янки, не лезьте!».

«Что за бред? Американцы хотят издать закон, чтобы им принадлежало нечто, что им объективно не принадлежит. Как так? Почему только Луна? Почему не сразу вся наша планетарная система, Млечный Путь или Вселенная? Если бы Россия захотела принять такой "закон", это было бы дичайшей агрессией. Но у американцев всё это, конечно, совершенно мирно и только для защиты».

А один из читателей, посоветовал и вовсе переселить американцев на естественный спутник Земли: «Да пожалуйста, подарите американцам Луну. Единственное условие – пусть они там и живут».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины