Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Reuters рассказал о провале хакерской атаки США на КНДР

Источник: "Версии"
30.05.2015

В 2010 году Агентство национальной безопасности США пыталось использовать против КНДР червя Stuxnet, при помощи которого были остановлены центрифуги по обогащению урана в Иране. Однако эта попытка оказалась провальной.

Хакерам не удалось добраться до компьютеров, управляющих ядерными объектами в КНДР, поскольку они оказались хорошо изолированы от внешнего интернета. В АНБ отказались комментировать эту операцию.

Как отмечает Reuters, в КНДР нет открытого доступа к интернету, тогда как в Иране он распространен куда шире. При этом в Северной Корее используется примерно то же оборудование в ядерной сфере, что и в Иране: компьютеры работают на Windows, а оборудование для управления центрифугами разработано Siemens. Именно для этих систем и разрабатывался вирус Stuxnet.

В 2010 году журналисты узнали о проведении операции «Олимпийские игры» совместно США и Израилем. Операция началась примерно в 2006 году; в 2007 году в иранские системы была внедрена первая версия Stuxnet. В результате кибератаки при помощи червя Stuxnet удалось останоить центрифуги по обогащению урана в иранском Нетензе.

Официально информацию о причастности к операции в США не подтверждают. Как вирус попал в систему управления центрифугами, не подключенную к интернету, до сих пор неизвестно. Вероятно, сначала были заражены компании, которые поставляют оборудование ядерному сектору Ирана, в том числе аппараты Siemens, управляющие центрифугами.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.