Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Наркотический аспект геополитики

30 мая 2015

Оригинал взят у chipstone

История геополитических баталий в Большой Игре неразделима связана с наркоторговлей. Особенно это проявилось в 20-м веке, когда глобализация финансовой системы позволила поставить под контроль все более или менее существенные финансовые потоки.

Кроме того, относительная открытость трат государственных бюджетов и доступность контроля над этим процессом (причем не только для собственных общественных сил, но и для заинтересованных спецслужб оппонентов) выявила потребность в наличии существенных неучтенных ресурсов для проведения  тайных операций. И эти ресурсы для бойцов невидимого фронта предоставила наркоторговля.

Начало использованию наркотиков в качестве политического аргумента положила Британия в 19-м веке. В 20-е-30-е годы позапрошлого столетия активное развитие торговли Британии с Китаем поставила островную Империю на грань краха. Чай завоевывал все большую популярность на Островах и в странах континентальной Европы, принося торговцам огромные прибыли. Не меньшей популярностью пользовался и шелк, помимо эстетических качеств обладавший свойством препятствовать засилию вшей на теле человека. Для европейцев, в культуре которых в этот период полностью отсутствовало понятие мытья и гигиены, шелковое белье стало чуть ли не единственным средством относительно спокойной жизни без паразитов.

Но довольно быстро выяснилась проблема, чуть не приведшая к краху всю европейскую финансовую систему. Китайцы  в уплату за шелк и чай требовали исключительно серебро. Что довольно быстро привело к существенному вымыванию металла из финансовой системы Европы и грозило оставить ее вообще без денег. Одного золота было крайне недостаточно для стабильного обращения финансов даже несмотря на появление бумажных денежных суррогатов.

Проблема стояла крайне остро и решилась почти случайно. Оказалось, кто китайцы помимо серебра довольно охотно принимали в оплату опиум. Проблема потребления опиума в Китае не совсем верно связывается именно с англичанами. Опиум был известен в Китае задолго до них, но применялся исключительно как лекарство. Распространение опиума в Китае усилилось с появлением в стране португальцев, но окончательно приобрело популярность с появлением табака и голландцев, придумавших подмешивать опиум в табак для курения. К моменту появления англичан в Китае курение опиума в этой стране уже набрало необходимую популярность и курительные салоны несмотря на противодействие властей распространились по территории всей Поднебесной. Англичане довольно быстро поняли все перспективы опиумной контрабанды и активно способствовали замене этим товаром серебра в торговле. Что в итоге и привело в двум войнам, известным под названием Опиумных.

Англичане довольно быстро наладили производство опиума на плантациях в своей колонии Бенгалии (сегодня территория Бангладеш), откуда товар активно транспортировался в Китай. С проникновением англичан в Афганистан территория выращивания опиума существенно возросла. Одновременно опиум стал завозиться и в Европу, принося торговцам гигантские прибыли. Про курение опиума в самой Британии можно во всех красках прочитать у того же Диккенса. Объемы производства опиума и поставки его в Китай приобрели поистине гигантский размах. По некоторым источникам ежегодный объем импорта Китаем опиума достиг 40 тысяч ящиков (по 20 кг), что в деньгах превышало 25 млн. тогдашних долларов. По другим данным даже эти цифры занижены в полтора раза.

По итогам этой торговли и связанных с ней двух Опиумных войн Британия приобрела в собственность остров Гонконг, южную часть примыкавшего к нему полуострова Коулун, а также резко изменила баланс сил в финансах Европы. В свою пользу, разумеется. Торговля опиумом позволила англичанам быстро компенсировать потери серебра и наращивать его объемы с прибылью продавая уже в Европе, одновременно усиливая и свои политические позиции на континенте.

Но все это кажется далеким прошлым и даже мелочью по сравнению с тем, как наркотики повлияли на геополитические расклады в середине и второй половине 20-го века. Началось все в том же Китае. Преследуемая маоистами разгромленная армия Гоминдана отступила на юг в горы Северной Бирмы (Сегодня Мьянма), где основала с помощью шанских племен, ведших многолетнюю борьбу за независимость с правительством Бирмы, по сути неподконтрольную территорию, распространившуюся также на часть Камбоджи, Северного Таиланда и Лаоса. Эта территория вошла в историю под названием Золотого Треугольника. Основой экономики этого региона стало выращивание опиумного мака, который затем через Бангладеш, Шри-Ланку и Индию переправлялся в Европу, а через Тайвань в США. С учетом того, что Гоминдановцам удалось закрепиться в Тайване и основать на острове независимое от континентального Китая государство, Золотой Треугольник с его поставками опиума стал одной из основ независимости Тайваня. В какой-то момент властям Бирмы даже пришлось санкционировать военную операцию китайской армии на севере собственной страны, что повлекло за собой усиление влияния коммунистического Китая на эту страну в целом. Существование Золотого Треугольника имело сразу несколько геополитических последствий. Во-первых, каналы сбыта в Европу через Шри-Ланку и Индию контролировались англичанами, что давало огромный приток неучтенных средств для финансирование операций британских спецслужб. Во-вторых, Тайвань с его поставками опиума и его производного героина в США обеспечивали военную и экономическую состоятельность Тайваня, а также послужили основой защиты острова со стороны США от любых попыток воздействия со стороны Китая. Наконец, в-третьих, опиум явился одним из факторов начала американо-вьетнамской войны. Формально она началась в 65-м году, но уже с середины 50-х годов во Вьетнаме шли довольно активные военные действия, в том числе подпитывавшиеся средствами от наркоторговли. С началом войны во Вьетнаме и массовым присутствием войск США в Таиланде армия США довольно плотно взяла под контроль и наркотрафик из Золотого Треугольника. На эту тему даже существует несколько художественных фильмов. Героин активно поставлялся в США в гробах с телами американских военнослужащих и далее под контролем армии и ЦРУ распространялся по стране. Эти средства стали довольно серьезным источником финансирования тайных операций США по всему миру.

То, какую свободу действий спецслужбам США и Британии предоставляли средства от наркоторговли было по достоинству оценено и в СССР. Во многом, хотя и не только, именно героин   стал причиной вторжения СССР в Афганистан. На протяжении довольно длительного времени поставки героина из Афганистана через советскую Среднюю Азию, далее через Украину и Израиль в Европу контролировались КГБ СССР и днепропетровским кланом Брежнева. Особенные масштабы этот процесс приобрел в 70-е годы, когда с началом массового выезда евреев из СССР были налажены все каналы поставок через выехавших из страны «богоизбранных агентов». В 78-м году американцам удалось посадить во главе Афганистана своего человека Хафизуллу Амина, что было воспринято в СССР как непосредственная угроза. Что и привело в итоге к войне, ставшей для СССР трагической ловушке.

Но прежде вернемся немного назад. К фигуре американской политики, которая во многом стала для СССР роковой и которая непосредственно связана с темой наркотиков. Это фигура 41-го президента США Джорджа Буша старшего. Хотя в интересующий нас период до его президентства оставался еще длительный срок.

Экономическое и политическое могущество клана Бушей было построено на трех китах. Первый это нефть. Второй это консолидация Бушами всей испаноговорящей диаспоры Америки и через нее распространение влияния на страны Латинской Америки. Восхождение Буша-старшего в политике во многом связано с провалом политики демократической администрации Кеннеди на Кубе. Поставив на поддержку местных народов и их дружеские связи с США, Буш во многом способствовал развитию колумбийской наркомафии и массовому производству кокаина. Именно его фигура стоит за могущественным Медельинским картелем и его основателями Пабло Эскобаром и братьями Очоа. Логика Буша была довольно интересна. Он взялся заменить кокаином поставки героина из ЮВА, контролировавшиеся армией США и его политическими оппонентами-демократами. Для этого Буш развил потрясающую активность. Он договорился с одним из лидеров Китая Ден Сяопином о совместных действиях против кланов Золотого Треугольника, одновременно крышуя поставки кокаина в США из Латинской Америки. Для этого Китай был вынужден закрыть глаза на военную операцию Вьетнама против поддерживаемого им Пол Пота в Кампучии (Камбодже). Одновременно Буш договорился с вьетнамцами, у которых с Кампучией шла постоянная вялотекущая война вдоль берегов Меконга, дав им гарантии невмешательства США в процесс. Фактически Золотой треугольник был уничтожен именно силами вьетнамцев, но при непосредственной тихой поддержке США. При этом Буш умудрился довольно сильно оттоптать ноги и СССР во Вьетнаме, после чего отношения между нашими странами надолго охладели. А потом был Афганистан.

В Афганистане, ставшем провокацией США, СССР умудрился совершить столько ошибок, что никакими происками врагов это необъяснить. Начнем с того, что был избран вариант местной поддержки национального узбекского меньшинства. Со стороны СССР процесс контролировался узбекским главой республики Рашидовым. Именно через него начинался весь транзит героина в Европу. Но в самом Афганистане производством опиума и героина занимались не узбеки, а талжики, которые помимо всего прочего контролировали Панджшерское ущелье и перевал Саланг, через которые и шел транспортный коридор из Афганистана в СССР. И таджики, возглавляемые Ахмад Шахом Масудом, настаивали на своей законной доли с производства и транзита. В чем им было сдуру отказано. И совершенно напрасно. Во что все вылилось, мы все знаем. Кстати, средства от наркотраффика играли очень немаловажную роль в подготовке "постсоветского" плацдарма на Западе в контексте операции по ликвидации СССР в виду того, что их происхождение было трудно определить и связать непосредственно с нашей страной.

В итоге двух операций по уничтожению Золотого Треугольника и войны в Афганистане поставки героина в США резко снизились. И Буш стал главным снабженцем Америки наркотиками. Только теперь это был кокаин из Латинской Америки.

После его поражения на выборах 92-го года ситуация вновь изменилась. Пришедшие к власти в США демократы сделали все, чтобы отомстить за предыдущие поражения. Был уничтожен Медельинский картель, нанесены удары и по нефтяной империи Бушей через сговор с Саудитами и понижение нефтяных цен. Накопить силы на новый этап борьбы Буши смогли только через 8 лет. Президентом стал Джордж Буш – младший. Сейчас в сети много информации о том, что вторжение в Афганистан при его правлении после обрушения Близнецов имело целью взятие под контроль именно афганского производства героина. Но это не совсем так. За взрывами в Нью-Йорке стояла совсем не обвиненная Аль-Каида, а Израиль и КСА. По своей сути провокация имела целью нападение США именно на Саудитов, что должно было в свою очередь спровоцировать полный хаос на Ближнем Востоке, уничтожение Израиля и последующее мировое чувство вины перед евреями почище, чем после второй Мировой. Но при некотором содействии России Буш избрал другую тактику, оказавшуюся более действенной.   Он взялся за косвенное усиление Ирана, как главной оппонирующей саудитам силы в регионе. Двойной удар по Ираку и Афганистану резко ослабил враждебное Ирану окружение, что существенно усилило его позиции и поставило на повестку дня вопрос о возможной войне Ирана против КСА и его сателлитов в регионе. Ситуация немедленно привела к повышению нефтяных цен. Выиграла Россия, выиграли Буши, помимо всего прочего взявшие под контроль нефтяные поставки из Ирака.

Но в 2008-м году к власти в США вновь пришли демократы. И это немедленно привело к росту производства героина в Афганистане под контролем армии США. Благо наработки, опыт и каналы сбыта со времен Золотого Треугольника никуда не делись. Помня о том, какую силу и финансовые ресурсы давал Бушам контроль над поставками кокаина, новые власти США не замедлили использовать этот опыт. Фактически большая часть финансирования боевиков-исламистов на Ближнем Востоке и так называемой Арабской весны со стороны США имеет своей природой наркоторговлю из Афганистана.

В следующем году ожидаются новые выборы в США. От клана Бушей в ней участвуют сразу два кандидата. Это брат Буша-младшего Джеб Буш и его политический ученик Марко Рубио, имеющий кубинские корни. Это своего рода подстраховка. Выборы 92-го года Буш-старший во многом проиграл из-за того, что демократы нашли и профинансировали борьбу за президентство Росса Перо, имевшего латиноамериканские корни и отнявшего немало голосов именно у Буша. Помимо демократов Бушам предстот еще и борьба с республиканской группировкой Рокфеллеров, которые сегодны, прикрываясь неоконсерватизмом, по сути полностью солидаризировались с либерально-еврейскими группами демократов. Борьба ожидается очень напряженной, во многом и потому, что уже многие американцы осознали, к чему привело бездумное наращивание Обамой госдолга, поставившее страну на грань краха.  И еще неизвестно, дойдет ли дело до выборов вообще. В любом случае нас ждет очень интересный и напряженный политический год. И наркотики, как всегда в процессе сыграют отнюдь немаловажную роль.

P.S. Выражаю огромную благодарность Башкуеву Александру Эрдимтовичу (известному в Сети как footuh), без материалов которого, заполнивших значительные пробелы в моих знаниях по теме, этого текста бы не было.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины