Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Подростковая преступность снижает обороты (02.12.2009)

2.12.2009
По заявлению Татьяны Вернигоры, уже прошло то время, когда в нашем городе было много беспризорных и попрошайничающих детей. Факты обитания их в подвалах жилых домов и в колодцах теплотрасс тоже не фиксируются.

На заседании исполкома, 2 декабря, шла речь о выполнении городской программы по предотвращению детской безнадзорности.

По данным, озвученным начальником службы по делам детей Татьяной Вернигорой, по состоянию на 1 ноября в Краматорске проживают 31,9 тысяч детей, из которых 600 состоят на учете. В частности, 493 - как дети-сироты и лишенные родительской опеки; 90 - живущие в семьях, где родители не выполняют своих обязанностей по их воспитанию и содержанию; 14 - как систематически сбегающие из дома, и 3 - ставшие жертвами физического, психологического, сексуального или экономического насилия.     

Позитивным моментом было названо снижение подростковой преступности: если в 2007 году дети совершили 106 преступлений, а в 2008-ом - 69, то за 11 месяцев этого года - 44. Тем не менее, острой остается проблема употребления детьми алкоголя. Четверо подростков службе пришлось отправить на курс соответствующего лечения в областной наркодиспансер и столько же пролечились в Центре медико-социологической реабилитации в Карловке.

По-прежнему актуальна деятельность городского приюта. За три года через него прошли 737 ребят, подавляющее большинство из них составляли категорию безнадзорных бродяг. Но сегодня, как заверила Татьяна Вернигора, говорить о том, что сбежавшие из дома или из интерната дети живут в подвалах и колодцах теплотрасс, не приходится: такие факты давно не выявляются. 

В 137-им семьях, попавших в сложные жизненные условия (малообеспеченные, неполные и т. п.) растут 244 ребенка, и за каждой такой семьей ведется контроль. Родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, привлекают к административной ответственности и лишают родительских прав. С 2007 года процедуру усыновления новыми родителями прошли 192 ребенка, 139 были отданы под опеку и 23 - в приемные семьи.

Что касается усыновления иностранными гражданами, таких фактов год от года становится все меньше. Но отнюдь не потому, что они перестали проявлять интерес к постояльцам местных детдомов и интернатов, а потому, что о своем желании стать для них родителями все чаще заявляют граждане Украины.

 

Елена Савченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.