Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Deutsche Welle. Прокуратура ФРГ занялась проверкой немецкой разведслужбы

Источник: "Война и мир"
2.05.2015

Федеральная прокуратура Германии занялась изучением скандального дела об оказании помощи американской спецслужбе Агентство национальной безопасности (АНБ) со стороны немецкой разведслужбы BND.

Как сообщил в пятницу, 1 мая, агентству AFP официальный представитель прокуратуры, в связи с обвинениями в адрес BND назначена служебная проверка. В частности, работники юстиции проверят, насколько обоснованы могут быть подозрения против немецкой спецслужбы в таких преступлениях, как шпионаж и измена родине.

По информации издания Der Spiegel, BND обвиняют в оказании помощи американской спецслужбе, следившей в коммуникационных системах за рядом правительств и компаний европейских стран. В результате совместных действий АНБ и немецкой разведки могли быть затронуты интересы Евросоюза, Франции и Австрии. Предположительно BND вела слежку в интернете по заданным американской стороной ключевым словам на станции прослушки в городе Бад Айблинг.

Spiegel Online: BND планировала операцию втайне от ведомства канцлера

Немецкая разведслужба BND, находящаяся под огнем критики из-за тесного сотрудничества с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, планировала втайне от ведомства федерального канцлера еще одну сомнительную спецоперацию. Об этом в пятницу, 1 мая, сообщает Spiegel Online со ссылкой на информированные источники.

Как сообщает издание, британская спецслужба GCHQ в 2012 году предложила BND высокотехнологичную систему сбора и анализа данных для доступа к центральному каналу передачи данных концерна Deutsche Telekom во Франкфурте-на-Майне. BND было предложено воспользоваться этой системой, чтобы перехватывать информацию, проходящую через территорию Германии, и передавать сырые данные британским коллегам.

Взамен британцы предлагали передавать немцам информацию, собранную в результате собственного перехвата иностранных данных. В качестве третьего партнера BND собиралась привлечь АНБ США. Операция носила кодовое название Monkeyshoulder ("Плечо обезьяны").

В обход надзорных органов

Spiegel Online отмечает, что, несмотря на серьезные правовые и политические сомнения, BND форсировала реализацию этот проект на протяжении многих месяцев 2013 года. Персоналу было приказано никого не информировать об этой операции - ни Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники, ни главную надзорную инстанцию - ведомство федерального канцлера.

Сотрудники BND прошли несколько обучающих тренингов по работе с системой GCHQ. В конце концов, глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) распорядился свернуть эту операцию в августе 2013 года - за несколько недель до начала скандала вокруг незаконной прослушки, осуществляемой АНБ.

На запрос агентства dpa в BND ответили нежеланием комментировать эту информацию.

Spiegel Online: Разведслужба ФРГ удалила 12000 ключевых слов из базы поиска АНБ

Германская разведслужба BND стерла несколько тысяч ключевых слов для поиска, с помощью которых Агентство национальной безопасности США (АНБ) осуществляло слежку за европейскими дипломатами и чиновниками. Как говорится в сообщении, размещенном в пятницу, 1 мая, на сайте Spiegel Online, в августе 2013 года сотрудник BND обнаружил в поисковой базе данных около 12 тысяч так называемых ключевых слов под грифами "diplo", "bundesamt" и "gov", которыми были обозначены элементы адресов электронной почты дипломатов, учреждений и ведомств, а также правительств Германии и ряда других стран.

14 августа 2013 года сотрудник BND проинформировал о находке ответственного работника разведслужбы и написал ему: "Что я должен делать?" и получил ответ: "Стереть". В поисковой базе, в частности, были адреса электронной почты высокопоставленных французских дипломатов, учреждений Евросоюза и нескольких сотрудников аппарата правительств европейских стран.

Агентство Reuters отмечает, что скандал вокруг деятельности спецслужб разгорелся на прошлой неделе после публикации в журнале Der Spiegel материала о многолетней слежке АНБ с ведома BND за европейскими концернами, в том числе авиакосмическим гигантом EADS. Ранее газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что, по имеющимся в редакции данным, свидетельств об экономическом шпионаже со стороны АНБ мало

Источник: DW

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.