Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Би-би-си: Airbus подает в суд из-за шпионского скандала

2.05.2015

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/05/150501_airbus_sue_germany_over_spying

Airbus требует разъяснений от правительства Германии

Logo of Airbus Group in Colomiers

Авиационный гигант Airbus, чье головное предприятие расположено в Тулузе, заявил, что подаст иск в суд из-за сообщений о том, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) шпионила за европейскими странами и компаниями по просьбе американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

В пресс-службе Airbus подчеркнули, что у них есть подозрения в промышленном шпионаже, и компания готова обратиться в суд.

В Германии разгорелся скандал после того как источники Sueddeutsche Zeitung и радиостанции NDR сообщили, что слежка велась за канцелярией президента Франции, французским министерством иностранных дел, а также за Европейской комиссией по просьбе разведки США.

Airbus заявляет, что уже обратилась к правительству Германии за разъяснениями.

"Мы в курсе того, что крупные компании, как наша, были целью шпионов", - говорится в заявлении Airbus.

"Однако в данном случае мы обеспокоены, так как существует конкретное подозрение".

В германской прессе сообщают, что Airbus была одной из фирм, за которой велась слежка. Согласно СМИ, БНД отслеживала онлайн-, телефонные и другие коммуникации.

Согласно тем же сообщениям в прессе, слежка не велась за германскими или американскими компаниями, так как они защищены соглашением, заключенном в 2002 году между БНД и АНБ.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал разведслужбу представить Бундестагу доклад по вопросу о слежке со стороны БНД в кратчайшие сроки.

При этом самого де Мезьера подозревают во лжи: левые партии уверены, что министр знал о слежке, хотя и сказал парламенту обратное.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.