Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кризис порождает преступность (27.11.2009)

27 ноября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

В числе причин недостаточной раскрываемости преступлений руководство ГОВД называет недофинансирование, нехватку кадров и позднее обращение граждан в милицию

В начале месяца на заседании Совета директоров народный депутат ВР Георгий Скударь озвучил тот факт, что в Краматорске с начала года произошло на 42% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года.

Опираясь на данные за 9 месяцев, он сообщил о росте числа как тяжких преступлений, так и краж общественного и личного имущества граждан. А в числе причин роста общей преступности назвал безработицу и низкие зарплаты на предприятиях. В то же время в милиции свою статистику комментируют несколько иначе.

 

Рост не краж, а регистраций

Как заявил "ВП" заместитель начальника Краматорского ГО ГУМВД Александр Мельник, преступлений в текущем году стало фиксироваться действительно больше, но не во всех случаях это связано с реальным ростом их числа.

"За 9 месяцев зафиксирован рост преступлений на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за 10 месяцев - на 35%. Но вспомним, что с июня 2009 года минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела снизилась с 907,5 грн. до 60,5 грн. Поэтому в статистике этого года значится намного больше преступлений, связанных с кражами личного имущества граждан, общественной собственности или кражи с проникновением в помещения. И такая картина наблюдается по всей Украине".

Что касается уровня общей преступности, то он в Краматорске даже ниже среднеобластного - 83,2 преступления на 10 тыс. человек, тогда как в области - 90,6. А вот по тяжким и особо тяжким преступлениям наш город область, увы, опередил: показатели соответственно - 32,5 и 28,8. Чаще всего люди идут на преступления ради наживы, и подталкивают их на это как кризис с безработицей и бедностью, так и алкоголь.

 

"Дело Саши-бомжа" не раскрыто

Убийств совершено 15 - на 4 больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Одно из них остается не раскрытым. Это дело "Саши-бомжа" - безобидного 26-летнего паренька без определенного места жительства, которого какие-то нелюди забили до смерти на заднем дворе главного очага культуры Соцгорода - ДК и Т НКМЗ.

Учитывая тот факт, что человек был одиноким и жил на улице, круг знавших его людей может быть огромен. В поисках убийц Саши милиция перешерстила уже не одну сотню человек, но пока тщетно. И все же дело стоит на контроле в области, поэтому заниматься им правоохранители не прекратят ни на минуту.

 

Программа "Правопорядок" не финансируется

Всего за 10 месяцев 2009 года в городе совершено 1689 преступлений, из них тяжких и особо тяжких - 659. В общественных местах преступники отметились 809 раз, на улицах - 537, совершив там 140 грабежей и 39 разбоев.

Тогда как тяжких и особо тяжких преступлений раскрывается более 90%, этих дел - лишь четверть, в принципе, как и краж с мошенничествами. И это, по мнению Александра Мельника, может объясняться целым рядом причин.

Во-первых, люди слишком поздно обращаются в милицию за помощью. Скажем, человека ограбили в десять часов вечера, а заявление в милицию он написал в десять утра. Много ли шансов он оставил операм для поимки грабителей и розыска отобранных у него вещей?

Во-вторых, с начала года в горотдел не поступило ни одной копейки из городской программы "Правопорядок". Сначала, по словам заместителя начальника ГО, она предусматривала выделение чуть более двухсот тысяч гривен, но потом эту сумму уменьшили до 143,5 тыс. грн. Однако год уже заканчивается, а денег нет.

Так что, если бы не дотации из областного УМВД (по 10 тыс. грн. в месяц - на ГСМ для дежурной части, патрульной службы и конвоя, которые покрывают лишь часть затрат), да не помощь спонсоров (к счастью, даже в кризис у них есть чем поделиться), милиционерам даже выезжать на места преступлений было бы не за что. 

 

Кадры решают всё

Третью причину никакими дотациями не скроешь - это некомплект сотрудников. В патрульной службе вместо положенных по штату 75-ти человек несут службу 58, а в службе участковых - вместо 73-х - 55. В целом же по горотделу некомплект - более 60-ти человек.

Сейчас на страже правопорядка стоят 70% молодых сотрудников, а опыт работы большинства следователей - не более 3-х лет. Дела они расследуют с меньшей динамикой, чем хотелось бы руководству, но с ними постоянно проводят обучение.

Куда же девался опытный кадровый потенциал краматорской милиции? Одни - на пенсии, другие по решению МВД борются с преступностью в других городах. Так, бывший заместитель начальника ГОВД Владимир Кишкин теперь возглавляет горотдел в Димитрово, бывший заместитель начальника ОУР Максим Кириндясов - 1-й замначальника Славянского ГО, бывший начальник ОГСБЭП Вадим Вахней - начальник Селидовского ГО, а его заместитель Владимир Гончаров - замначальника ГО Констатиновского.

 

По средам грабят чаще

Еще одной головной болью остается недостаток технически оснащенных опорных пунктов, а ведь именно от работы участковых инспекторов с гражданами зависит качество профилактики многих преступлений. 

Тем не менее работа по противодействию преступности в городе ведется. Милиция даже отслеживает время, когда чаще всего происходят те или иные преступления. Пик краж, например, приходится на 8.00-16.00, грабежей - на 18.00-04.00, а разбоев - на 22.00-02.00. Самым урожайным днем на кражи и разбои остается среда, а на грабежи - пятница. В выходные, помимо воров и грабителей, активизируются еще и хулиганы.   

Цель такого анализа - ориентировать в места наибольшей концентрации правонарушений больше сил и средств и предостеречь граждан от риска стать жертвами преступлений.

"Особенного всплеска преступности в Краматорске нет, - заверил Александр Мельник, - в целом ситуация остается на уровне прошлого года. Тем не менее даже при всех своих проблемах мы не забываем, что от наших стараний зависит благополучие и жизнь двухсот тысяч людей. Нам тяжело, но мы стараемся".

Анализ совершенных преступлений в общественных местах по территориальности за 10 месяцев 2009 года

 

 

Мнение

Прокурор Краматорска Роман Андреев: "Ничто так не плодит беззаконие, как безнаказанность".

- Что вы скажете о нынешней статистике преступлений и как оцениваете работу краматорской милиции?

- Сегодня причин для самоуспокоения у милиции нет. Статистика - вещь упрямая, но ругать за количество преступлений милицию нельзя. Ничто так не плодит беззаконие, как безнаказанность, и меня, в первую очередь, беспокоит крайне низкая раскрываемость уголовных дел, ведь пока преступники остаются на свободе, они совершают новые преступления.

Второй момент - укрывательство преступлений. С начала года, изучив отказные материалы милиции, прокуратура возбудила уголовные дела по 66-ти из них и за укрывательство каждого привлекла виновных к ответу. 

- Деятельностью каких подразделений ГО вы особенно недовольны?

- Однозначно негативные чувства вызывает ОГСБЭП. У нас практически завалена работа по выявлению преступлений в экономической сфере: коррупции, злоупотреблений в части возврата НДС, внешнеэкономической деятельности и др.

Недостаточную профилактику подростковой преступности проводит ОКМДД. Да, в этом году преступность среди несовершеннолетних несколько снизилась, но ведь ее вообще не должно быть! Контролировать ребенка всегда легче, чем взрослого, так что здесь, помимо милиции, вина лежит и на родителях, и на учебных заведениях.

Немало претензий к участковым: в частности, нет активности по выявлению точек разлива фальсифицированной водки, профилактике краж, установлению лиц, склонных к совершению преступлений, и контролю над ранее судимыми гражданами.

- Что, на ваш взгляд, более всего повлияло на рост преступности в этом году?

- Отговорки по поводу снижения суммы ущерба для возбуждения уголовных дел: мол, "расследовать приходится много, и мы не успеваем", я не принимаю. Сколько бы дел ни было, все они должны быть раскрыты.

Безусловно, на рост преступности повлиял социально-экономический фактор. В Краматорске большинство предприятий работают, а значит, у людей есть деньги, соответственно, сюда тянутся и преступники. И не факт, что, к примеру, рабочих, возвращающихся домой с третьей смены, грабят исключительно краматорчане. Зачастую это делают иногородние граждане, поэтому на раскрытие таких дел уходит больше времени.

И все же правопорядок в стране определяется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать. На работу милиции влияют и низкие зарплаты, и недофинансирование со стороны МВД, и нехватка кадров.

Многое делается на голом энтузиазме, что нельзя не отметить как позитивный фактор. Но у прокуратуры и руководства ГОВД есть обоюдная заинтересованность в исправлении криминогенной ситуации в городе, и над этим мы будем работать.

 

Деньги

Андрей Борсук, секретарь городского совета:

- Почему в этом году совсем не финансировалась программа "Правопорядок"?

- Средства для программы "Правопорядок" были предусмотрены, но выделить их не представилось возможным. То же коснулось и ряда других программ. Причина - изначальное завышение правительством для Краматорска показателей по доходам на этот год.

Реально недовыполнение бюджета составит 15-16 млн. грн. А в таких условиях город лучше дофинансирует бюджетную сферу, на зарплату которой нам уже приходится брать кредиты, нежели государственную структуру. Без сомнения, если бы в бюджете были средства, мы бы профинансировали все запланированные программы.

Генпрокурор Александр Медведько: "Сумму ущерба нужно увеличить"

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько предлагает увеличить сумму, вследствие кражи которой наступает уголовная ответственность, почти в 5 раз - с 60,5 гривен, до 300 гривен.

Об этом он заявил на координационном совещании работников правоохранительных органов об усилении противодействию грабежам и разбоям. По его словам, нынешняя норма, которая предусматривает уголовную ответственность за кражу от 60 гривен 50 копеек, привела к нагрузке органов МВД "пустяковыми делами".

В свою очередь, министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что эту сумму можно увеличить до 150-ти гривен. "Одна из причин роста количества краж - это уменьшение суммы уголовно наказуемой кражи. Около 60% роста преступности - именно из-за этого", - отметил министр.

 

Елена Савченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины