Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему правительство США боится квадрокоптеров

13 февраля 2015

Если вы хотите понять, почему правительство США было так напугано, когда дистанционно управляемый квадрокоптер за 400 долларов приземлился во дворе Белого дома, стоит перевести взгляд на четыре мили в сторону, в небольшую комнату для брифингов в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Почему правительство США боится квадрокоптеров

Там всего десятью днями ранее собрались представители армии США, Министерства внутренней безопасности и Федерального управления гражданской авиации на «саммите» для обсуждения скрытой опасности, которая нависает над ними уже не один год: использование любительских беспилотников в качестве оружия для терроризма или убийства.

Конференция была открыта для граждан, но явно недоступна для прессы. Один из участников описал ее как откровение. Представители показали видео стрельбы из полуавтоматического оружия, снятое с недорогого дрона, которое доказывает, что сирийские повстанцы закупают беспилотники потребительского класса для своих атак. Также промелькнули фотографии с учений, на которых дроны общей стоимостью в 5000 $ сошлись с конвоем бронированных автомобилей (дроны победили). Но самым впечатляющим наглядным пособием стали выставленные на показ в соседней комнате дешевые беспилотники, переделанные в модели летающих бомб. Одним из квадрокоптеров, к которому прикрепили 3 фунта инертного взрывчатого вещества, был DJI Phantom 2 — новая модель того самого дрона, который приземлился возле Белого дома неделей после.

Посетитель Даниэль Герберт (Daniel Herbert) сделал снимок, который выложил на свой сайт вместе с детальными заметками о конференции. По его словам, на следующий день после инцидента с Белым домом ему позвонили из МВБ и попросили удалить весь пост. Он согласился.

«Я не собираюсь бросать вызов национальной безопасности и провоцировать еще больше разногласий», — заявил Герберт, который держит в Делавэре небольшой магазин дронов под названием Skygear Solutions («Снасти для неба» — прим. перевод.)

Дрон, приземлившийся во дворе Белого дома, конечно, не был оборудован взрывчаткой и управлялся не террористом, а всего лишь жителем Вашингтона, который потерял контроль над своим девайсом, играясь с ним на рассвете. Но такая мягкая цензура фотографии Герберта демонстрирует, насколько это серьезный вопрос для контртеррористических подразделений.

Решительные действия производителя дронов

Линейка дронов Phantom, разработанная в китайском филиале DJI, часто фигурирует в сценариях атак правительства. И это не потому, что в DJI или в Phantom есть что-то зловещее — как раз наоборот. Phantom — это iPod среди дронов, недорогой, простой в использовании и популярный как среди начинающих «летчиков», так и среди опытных пользователей.

Из-за всей этой шумихи с Белым домом, DJI решили, что нужно что-то предпринимать. Поэтому на прошлой неделе компания выпустила обязательное обновление прошивки для своего Phantom 2, которая не допустит полет дрона в радиусе 15,5 миль от Белого дома. Пока это единственный производитель беспилотников, который установил что-то вроде GPS-забора.

Технология не нова для DJI. Впервые компания ограничила территорию полетов в апреле прошлого года, чтобы избежать столкновений дронов с самолетами в воздушном пространстве вокруг аэропортов. Если Phantom 2 подлетит ближе, чем на 5 миль к территории главных аэропортов, на которой полеты дронов не разрешены, беспилотник начнет снижать высоту. В 1,5 милях он приземлится и больше не сможет взлететь. Муниципальные аэропорты защищены меньшими зонами, которые также заложены в программное обеспечение дронов.

Таким образом DJI отреагировала на растущую популярность Phantom 2 и, возможно, отгородилась от постоянной угрозы увеличивающегося контроля.

«Мы начали замечать, что сообщество владельцев дронов растет, и многие пользователи не знают, где по закону можно, а где нельзя летать беспилотникам. Я уверен — парень из истории с Белым домом просто не знал, что летать в деловом центре Вашингтона запрещено», — заявил пресс-секретарь Майкл Перри (Michael Perry).
Чтобы не возлагать на своих пользователей ответственность за изучение местных правил воздушного пространства, DJI перевели их в код и от себя добавили небольшую буферную зону для дополнительной безопасности.

По словам Перри, геозабор в Белом доме — второй случай, если не считать ограничений с аэропортами, — первым стала площадь Тяньаньмэнь. И он не будет последним. Теперь, когда компания усовершенствовала возможность устанавливать геозаборы по желанию, появятся небесные ограничения — или, если быть точнее, ограничения на небо. DJI готовят обновление, которое увеличит количество нелетных зон возле аэропортов с 710 до 10 000, а также будет ограничивать пересечение некоторых государственных границ — это реакция на недавнее исследование, которое показало, что контрабандисты наркотиков пробуют использовать дроны для перевозки небольших партий метамфетамина из Мексики в США (внизу есть ссылка на статью по теме — Newочём).

«Я буду летать там, где хочу, мать вашу»

Такие ограничения критикуют, в том числе любители дронов, разочарованные тем, что их любимые места для полетов вдруг оказались в списке нелетных зон:

«Я живу как раз в красной зоне, и это довольно обидно, что компания пытается ограничить любое возможное использование дрона в моем собственном доме или вокруг него», — прокомментировал апрельское обновление один из пользователей

«Можно было предположить, что любая зона может оказаться нелетной. Спасибо. Нет, не спасибо. Я потратил тысячи долларов и буду летать там, где хочу, мать вашу, если это выше 400 футов и дальше 500 футов от аэропортов», — пишет другой

«Это НЕ то, чего хотели пользователи, — добавляет еще один критик. — У меня хорошие отношения с местным аэропортом, и я договорился с каждой вышкой и центром управления. У меня есть разрешение летать, но это „обновление“ все перечеркивает»

Райан Кало (Ryan Calo), профессор права Вашингтонского университета, изучающий роботов и закон, указывает на столкновение двух позиций:

«Одна из них — это жалоба на ограничение инноваций. Вторая поддерживает мнение о том, что если вы чем-то владеете, то оно ваше. Тут встает вопрос о личной свободе: на этом поле идет противоборство между корпорациями и людьми, желающими самостоятельно контролировать свои устройства. Если я за что-то заплатил, я владею этим, и не хочу, чтобы данная вещь служила чьм-то еще интересам, отличным от моих», — утверждает Кайло

Другими словами, DJI затронула одну из самых острых проблем интернет-эпохи. Ограничивающие технологии уже повсюду. Производители принтеров Lexmark и кофе-машин Keurig запрограммировали свои устройства против использования сторонних картриджей и кофейных зерен других производителей. В 2009 году некоторые владельцы Kindle узнали, что Amazon может удалить книгу, которую они читают. Это произошло после того, как с их устройств пропали «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Позже Джефф Безос извинился за этот случай.

«Судьба полетов маленьких беспилотников над Вашингтоном может показаться мелочью в вопросах приватности, — написал Паркер Хиггинс (Parker Higgins) из EFF (Фонд электронных рубежей, правозащитная организация — прим. перевод.) в своем блоге. — Но такие небольшие споры формируют понятие о том, что значит владеть чем-то, и демонстрируют увеличивающийся контроль компаний над действиями пользователей».

Геозабор не предотвратит терроризм

Частичное вмешательство DJI в полеты своих пользователей, которое потревожило многих из них, вероятно уменьшит непреднамеренные инциденты вроде того с Белым домом на прошлой неделе. Но это точно не предотвратит сценарии, которых опасается правительство: действий злоумышленников, вооружающих дроны. Можно не сомневаться, что ярые любители беспилотников рано или поздно придумают множество способов обхода данной защиты и опубликуют их.

«Сейчас не существует ни одного способа обойти ограничение на полеты через ПО, — считает Герберт. — Но я уверен, они появятся. В итоге люди поймут — как это сделать».
Обязательное обновление DJI ввели только на линейку Phantom 2 — по иронии, более старого Phantom 1, который приземлился возле Белого дома, это не коснулось. А владельцы Phantom 2 получат обновление, как только подключат свой дрон к компьютеру с интернетом. И если вы действительно хотите сами решать, где летать, DJI говорят, что вы можете просто купить дрон у другого производителя.

«Мы работаем над различными уровнями безопасности, чтобы максимально усложнить попытки взломать нас или обойти. А для тех, кто выступает против ограничений, есть одно простое решение — купите другой квадрокоптер», — советует Перри из DJI

Возможно, сейчас это так, но легко заметить, как законодатели и регуляторы ухватились за обязательное обновление DJI, как за способ легко решить проблему, и хотят внедрить подобное для всей индустрии дронов. Когда это случится, попытки обойти по какой-либо причине ограничения в прошивке наверняка станут незаконными. Но одно можно сказать точно: если кто-то захочет прицепить бобму к игрушке-беспилотнику — сдержать его не получится.

Автор Кевин Поулсен

Первоисточник http://navoine.info/dronexplos.html

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины