Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Теракт в Париже (ФОТО, ВИДЕО)

7 января 2015

Неизвестные устроили стрельбу в редакции парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в результате чего были убиты по меньшей мере 12 человек, есть раненые. Об этом в среду, 7 января, сообщают агентства Reuters и AFP со ссылкой на данные французской полиции и прокуратуры.

По информации правоохранительных органов, около 11.30 часов по местному времени в редакцию ворвались не менее двух мужчин с закрытыми лицами и открыли стрельбу из автомата Калашникова и гранатомета. Во время перестрелки с полицией нападавшие также ранили полицейского, а позже совершили наезд на пешехода, пишет AFP.

После нападения на редакцию Charlie Hebdo власти Франции объявили высшую ступень террористической угрозы в Париже и окрестностях. В 14 часов в тот же день состоится кризисное заседание французского правительства, указывает далее AFP. На место трагедии выехал президент Франции Франсуа Олланд, сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Глава французского государства заявил, что это "несомненно был теракт", передает агентство AP.

Журнал известен тем, что несколько раз публиковал провокационные карикатурные изображения пророка Мухаммеда. Это вызвало бурную реакцию со стороны мусульманской общественности. После того, как в ноябре 2011 года журнал посвятил очередной номер исламскому праву, перед редакцией прошли массовые протесты, в ходе которых демонстранты подожгли здание.

Источник: Дойче Велле

В Париже 12 человек убиты в результате стрельбы в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo

В Париже 12 человек убиты в результате стрельбы в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo

В редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенной в 11-м округе Парижа, в среду днем произошла перестрелка. По последним данным полиции, убиты 12 человек и около 10 ранены, четверо или пятеро находятся в критическом состоянии.

По данным Linternaute.com, среди убитых - главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье и известный автор комиксов Жан Кабу. Район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. На место происшествия также прибыл президент Франции Франсуа Олланд.

По предварительным данным, стрельбу устроили два человека в черных капюшонах, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом. Очевидцы уточняют, что некоторые журналисты укрылись на крыше здания. Между тем напавшим террористам удалось скрыться с места происшествия на захваченном автомобиле, сообщили представители полиции французской столицы.

На кадрах с крыши террористы убегают с криками "Аллах Акбар".

По данным французской прессы, преступники кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили "Шарли эбдо".

Франсуа Олланд объявил, что в Париже вводится наивысший уровень террористической угрозы. "Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова", - сказал президент. По его словам, в стране "будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию". Президент Франции также заявил, что в последние недели было сорвано несколько террористических атак, передает ТАСС.

Кроме того, Олланд подтвердил гибель 11 человек в результате нападения. По его словам, еще четыре человека - в критическом состоянии. По данным газеты Le Point, в результате нападения на еженедельник погибли художники, трудившиеся под псевдонимами Charb, Cabu, Tignous и Wolinski.

В заявлении Елисейского дворца говорится, что в скором времени ожидается экстренное заседание правительства страны.

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нон-конформистский тон. Занимая левые и светские позиции, высмеивает политиков, ультраправых и разнообразные церкви.

Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на выпущенный в США любительский фильм "Невинность мусульман" и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием.

Тогда в журнале появились изображения голого Мухаммеда, после чего сайт издания подвергся хакерской атаке. Карикатуры были опубликованы всего через несколько дней после серии атак на американские посольства на Ближнем Востоке, а потому французские власти решили усилить охрану своих дипмиссий в мусульманских странах.

В конце 2012 года Charlie Hebdo опубликовал книгу комиксов под названием "Жизнь Мухаммеда".

В ноябре 2011 года журнал выпустил специальный номер под названием "Шариат Эбдо", где также были опубликованы карикатуры на пророка. Это вызвало бурную полемику среди мусульман Франции. Сайт журнала подвергся атаке хакеров, а в здании, где находится редакция, был устроен пожар. После этого полиция усилила охрану здания.

Как известно, именно с карикатурами на Мухаммеда была связана серия акций мщения со стороны мусульман несколько лет назад. В 2005 году художник Курт Вестергаард изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры были напечатаны в датской газете Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Изображения вызвали международный скандал. Главный редактор газеты France Soir, также опубликовавшей их, был уволен.

В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил соболезнования родственникам погибших и осудил террористов, передает ТАСС.

"Выражаю полную солидарность с нашим союзником Францией в связи с возмутительной атакой на свободу прессы. Мои мысли сейчас - с жертвами и их семьями", - сказал глава Североатлантического альянса.

Российский президент Владимир Путин тоже отреагировал на теракт, выразив соболезнования родным и близким погибших. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал: "Президент Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам".

"В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях, - добавил пресс-секретарь. - В Москве уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний".

...А у нас такого не бывает. За что расстреляли редакцию Charlie Hebdo

Сегодня в Париже было совершено вооружённое нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»), в результате которого только по предварительным данным было убито 12 человек. Президент Франции Ф.Олланд на экстренном заседании правительства назвал случившееся терактом и «варварским актом против журналистов и свободы слова».

На деле — при всей бесчеловечности совершённого преступления, ему оправданий нет и никто не ищет — речь в данном случае не идёт ни о журналистике, ни о свободе слова. Речь в данном случае — о том, что если в неизбежном противостоянии общества и "креаклиата" государство для последнего не ставит никаких рамок, то дисбаланс неизбежно приведёт к трагедии.

В нормальном государстве при условном столкновении каких-нибудь хоругвеносцев с какими-нибудь пусси райот — на сутки отправляются и те, и другие. Плясать канкан в церквях запрещено, но и избивать пляшущих канкан в церквях нагайками и ногами запрещено тоже. Не оставляя креаклиат безнаказанным и ставя ему рамки самовыражения, государство одновременно защищает его же от бессудных расправ.

А теперь — о конкретном случае "Шарли Эбдо".

Для начала напомним, что сатирическая газета «Шарли Эбдо» попадает в скандалы регулярно. Собственно, на этих скандалах она только и держится. Самый яркий пример – это публикация карикатур на пророка Мухаммеда, за которую редакцию уже взрывали пару лет назад. Отсюда может сложиться впечатление, что «Шарли Эбдо» это какая-то специальная антимусульманская газета. Но нет. На её страницах одинаково высмеиваются и христианская и мусульманская, иудейская и прочие религии. 

А как насчёт пресловутой толерантности? Или она только пидоров защищает?

Вернее — как "высмеиваются". Оскорбляются. Если на обложке публикуют регулярно то порнушную гей-карикатуру на Св. Троицу, то огромную надпись "Коран дерьмо", то это как бы не вполне сатира. Это то, что в трэш-кинематографе называется "жанр эксплоитейшн". Просто одни эксплуатируют тему "голые женщины в БДСМ-тюрьме", а другие "давайте вместе оскорбим как можно гнуснее чьё-нибудь святое и порадуемся тому, что нам за это ничего не будет".

 Ещё одно обманчивое впечатление, которое может у нас сложиться, это будто «Шарли Эбдо» во Франции является драгоценным и почитаемым символом той самой свободы слова, о которой говорит г-н Олланд. Отнюдь, французы эту газету терпеть не могут, что в свою очередь лишь подтверждает уникальный талант редакции нагадить в душу всем и сразу, не зависимо от политических и религиозных предпочтений. И это, само собой, отражается на тиражах – накануне Нового года редакция обратилась к читателям с большой слёзно статьёй-призывом поддержать её пожертвованиями, так как, по их словам, «бумажная газета не может больше конкурировать с электронными изданиями и бизнес уже давно не окупает своих затрат». Французы откликнулись незамедлительно. Советами газете загибаться самостоятельно, не оправдывать собственную криворукость экономическим кризисом и вообще «валить к чёрту».

Совсем недавно, кстати, газета подшучивала над «Сони Пикчерс», когда та было решила снять с проката скандальный фильм «Интервью» о покушении на северокорейского лидера, после угроз анонимных хакеров. Газета заявляла, что уступать пустым угрозам нельзя, и приводила в пример себя, мужественно противостоящую регулярным анонимным проклятиям и угрозам.

Все эти пояснения необходимы как предисловие к неизбежным спекуляциям, которые валом попрут сразу после того, как случившееся будет осознанно. Понимать же нужно то, что атака была совершена не на свободу слова, а на один из европейских брендов вседозволенности, старательно под свободу маскирующегося. У нас эти бренды представлены панк-молебнами, совокуплениями в музеях и артдокфестами, а у них феменами и газетными карикатурами.

Причём непосредственно для «Шарли Эбдо» это, очевидно, был не более чем специфический бизнес. Вот что стоит помнить.

И тем нелепее выглядит Олланд, рассказывающий про расстрел свободы слова. Расстреляли не её, а вседозволенность, что, между тем, не оправдывает самого преступления никоим образом.  

Как будет Франция переживать случившееся – нас интересует не особо. Для нас же главным образом любопытно другое. Газета «Шарли Эбдо» находилась под защитой власти из-за скандальной репутации и постоянных анонимных угроз в свой адрес. Однако власть не смогла уберечь её от циничного, а в некотором роде и показательного расстрела средь бела дня.

Евгений Супер

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины