Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ограбления банков: не зло, а источник дохода

23 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Криминальной модой уходящего года стали ограбления банков. Банкиров это устраивает. А милиция переживает, как бы на этом заработать.

По всей Украине грабят отделения банков. Схема стандартная: люди в масках забегают в отделения, угрожают оружием персоналу и забирают деньги из кассы. Всё делается быстро и чётко.

Количество ограблений по сравнению с прошлым годом выросло на 50%. За неполные 11 месяцев их было совершено более 150. Примерную сумму ущерба оценивают в 1.5 миллиона гривен.

Встречаются довольно дерзкие варианты – как в Донецке, где злоумышленники ограбили два банка на одной улице в течение получаса. Задержанным на прошлой неделе серийным грабителям из Днепропетровска по 15-17 лет. Молодые люди были в курсе гриппозной истерии и использовали медицинские повязки.

Несмотря на захлестнувший страну вал ограблений, банкиры не спешат жаловаться. На это есть веские причины.

Рынок охранных услуг Украины весьма своеобразен. Право на ношение оружия имеют только сотрудники Государственной службы охраны. Являясь, по сути, монополистом на рынке реальных охранных услуг, милицейская структура устанавливает высокие цены.

Вместе с тем на рынке полно частных охранных агентств, которыми заправляют бывшие сотрудники правоохранительных органов. Скучающие охранники в магазинах – как правило, сотрудники таких небольших фирм. Вооружены они обычно перечным аэрозолем, да внешне похожим на пистолет устройством для отстрела резиновых пуль. Годится, чтобы пугать детей.

Нормального преступника такими охранниками не остановить. Но банкиры часто работают с этими агенствами. Экономят. А часто – обходятся без охраны вообще. И таким образом экономят ещё больше.

Если поделить общую сумму награбленного на количество ограблений, получится около 10 000 гривен за раз. Отдать десять тысяч грабителям выгоднее, чем держать охрану. Поэтому сложившаяся ситуация устраивает банки.

Но не устраивает милицию. Во-первых, ограбления портят статистику. Во-вторых, приходится искать преступников. В-третьих, желание банкиров экономить входит в противоречие с желанием милицейских структур заработать.

Так появился милицейский проект по оборудованию банковских отделений бронированными стеклами. Банкам предлагается выбирать из 10 лицензированных фирм на всю страну. Какое отношение эти фирмы имеют к правоохранительным органам, догадайтесь сами.

Общая стоимость банковских вложений в бронестекло по предварительным подсчётам составит около полутора миллиардов гривен. То есть превысит ущерб от ограблений в тысячу раз.

Начинающаяся пиар-война между банками и милицией чётко выявляет позиции сторон. Одни готовы мириться с преступностью ради экономии денег. Вторые готовы бороться с преступностью, желая при этом зарабатывать.

Какая из этих точек зрения более цинична, я не знаю. А вы?

 

АЛЕКСАНДР СТРУГОВ

    Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины