Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Минобороны распродает боевое оружие под видом безопасных макетов

Источник: "Одна Родина"
11.11.2013

Правоохранительные органы отмечают рост оборота нелегального оружия в Украине. Существенную роль в этом играет Министерство обороны, которое продает на внутреннем рынке массогабаритные макеты пистолетов, револьверов и автоматов. Затем эти макеты переделывают в боевое оружие.

Об этом в статье для ZN.UA пишет обозреватель Дмитрий Менделеев. В письме заместителя главы МВД Виктора Ратушняка на имя премьер-министра Николая Азарова (от 11 сентября 2013 года) содержится информация, что с 30 августа за семь дней проведения целевой оперативно-профилактической операции Оружие и взрывчатка выявлено 707 фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Кроме того, раскрыто 631 уголовное правонарушение, связанное с незаконным оборотом и применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Так же, за весь период проведения операции из незаконного оборота изъято 10 746 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе один пулемет, два автомата, около 30 карабинов и винтовок, 96 револьверов и пистолетов, 77 единиц самодельного оружия, 39 гранат, 117 взрывных устройств.

Обозреватель Менделеев отметил, что существенную помощь криминалитету в этом оказывает Министерство обороны, которое устроило распродажу оружия на внутреннем рынке Украины. Из Вооруженных Сил массово уплывает боевое оружие - пистолеты, автоматы, пулеметы, боеприпасы, большинство которых продается гражданам в виде безопасных массогабаритных макетов оружия.

В письме заместителя главы МВД отмечается, что военные комплекты оружия (пистолеты Макарова, револьверы системы Нагана) без стволов продаются предприятиям, которые специализируются на изготовлении и торговле спецсредствами, и в последующем комплектуются стволами для отстрела патронов с резиновыми пулями. Стоимость такого оружия в рознице составляет примерно 4000 грн, тогда как Укрспецэкспорт и Укроборонсервис продают эти изделия по цене 30–50 грн за штуку.

Напомним, 9 октября сообщалось, руководство Минобороны просит госконцерн Укроборонпром повлиять на подведомственные предприятия, незаконно распоряжающиеся боевой техникой и оружием, и содействовать возвращению этого военного имущества Минобороны

По материалам: Зеркало недели, korrespondent.net

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.